среда, 2 августа 2017 г.

Как связаны еда и настроение


Наряду с водой и воздухом, пища относится к вещам, необходимым для деятельности человека. Но, кроме поддержания жизни, еда может утешать, поддерживать, радовать и объединять людей. Качество продуктов делает их либо оздоровительным инструментом, либо ядом… и не только для физического, но и для психического самочувствия. 

6 фактов связи пищи и настроения 

Если вы едите плохую, засоряющую еду, то и чувствовать себя будете угнетенно. Здоровые продукты открывают жизнь, полную света. Что нужно знать, чтобы быть всегда в хорошем настроении? 

Углеводы 

Есть два вида углеводов: сложные и рафинированные. Сложные углеводы содержаться в овощах, фруктах, в некоторых орехах и семенах. Очищенные углеводы находятся в обработанных продуктах, которые, как правило, содержат рафинированный сахар. Такие углеводы не имеют питательной ценности, загрязняют сосуды, повышают уровень сахара в крови и приводят к инсулиновой нечувствительности. А что еще хуже – рафинированные углеводы из белого сахара, белой муки или кукурузного сиропа ухудшают работу мозга, мешая правильному высвобождению нейромедиаторов. 

Благодаря углеводам, организм вырабатывает серотонин, отвечающий за хорошее настроение и регулирующий сон и бодрствование. Углеводы из овощей, фруктов, из зерна без глютена, как киноа и гречиха, являются идеальными для работы мозга и настроения. 

Избегать глютена 

Глютен – это трудноперевариваемый белок, который содержится в пшенице. Пометка «без глютена» - это только маркетинговый ход или нечто большее? Ряд людей не переносит глютен, который вызывает у них перепады настроения. Отчего это происходит? 

Исследования говорят, что глютен может снизить уровень триптофана в головном мозге. Триптофан является незаменимой аминокислотой и имеет решающее значение для производства серотонина и мелатонина. Оба этих нейротрансмиттера играют непосредственную роль в балансе настроения. Глютен также влияет на щитовидную железу, а гормональный дисбаланс и перемены настроения идут рука об руку. Лучше избегать глютена и выбирать такие крупы, как киноа и гречка. 

Правда о кофеине 

Хватаетесь за чашку кофе при пробуждении, чтобы заставить мозг работать? Хотя многие люди полагают, что кофеин даст им прилив энергии, это не совсем так. Единственным источником энергии являются калории. Чрезмерное потребление кофеина лишь вызывает истощение. 

Несмотря на то, что кофе может вызвать временное повышение настроения, злоупотребление им ведет к обратному эффекту – нервозности и беспокойству. Как психотропное средство кофе блокирует аденозиновые рецепторы в головном мозге и вызывает негативные психические симптомы, вплоть до депрессии. 

Чтобы быть бодрым нужно высыпаться, заниматься физическими упражнениями и есть полезную пищу. 

Ценность цельной пищи 

Если вы едите переработанные промышленные полуфабрикаты, не удивляйтесь, если у вас плохое настроение. В таких продуктах отсутствуют витамины, минералы и антиоксиданты. Цельных продуктов катастрофически не хватает в рационе людей. А ведь они богаты питательными веществами и поднимают настроение. 

Дефицит йода 

Щитовидная железа регулирует гормоны, в том числе и те, которые отвечают за настроение. Грусть может быть симптомом проблем с щитовидной железой. Из-за этих болезней тысячи людей страдают депрессией. Важнейшим веществом, поддерживающим щитовидку, является йод. Но большинство людей страдает от дефицита йода в рационе. Поэтому необходимо принимать йодосодержащие добавки для поддержания хорошего настроения. 

Даешь шоколад! 

Прежде, чем ругать ребенка за найденный тайник с конфетами, вспомните, что умеренное количество шоколада очень полезно. Нужно только выбрать правильный его сорт. Органический темный шоколад, с содержанием какао не меньше 65-70% богат антиоксидантами и необходим для стимуляции мозга. Он также содержит тирамин и фенилэтиламин, два возбуждающих соединения, которые рекомендуются людям, склонным к депрессиям. 

Все большее количество исследований указывают на связь пищи и настроения. Не всегда лекарства уместны для лечения психических проблем. Достаточно просто выбрать такой рацион, который даст мозгу все нужные элементы, чтобы быть в форме.