вторник, 22 августа 2017 г.

Уход за лицом. Заблуждения


Можно ли мазать лицо кремом для тела, достаточно ли мыть спонжи и кисти раз в неделю и поможет ли термальная вода защитить лицо во время длительных перелётов? Врач-дерматокосметолог Сергей Зайцев — о самых распространённых бьюти-заблуждениях.


Вы всю жизнь пользуетесь одним кремом для лица и считаете, что разговоры о необходимости «дневного» и «ночного» средства — полные глупости. Однако если в 20 ваша кожа может прощать подобное отношение, то после 30 её лояльность резко снижается. Она начинает протестовать отёками, зудом, покраснениями и воспалениями. Какие бьюти-ошибки требуют срочного исправления, рассказывает врач-дерматокосметолог Сергей Зайцев.


Мы думаем: Необязательно покупать ночной и дневной крем, можно приобрести какое-нибудь одно средство.

На самом деле: Для молодой кожи, не имеющей никаких проблем, можно использовать универсальные увлажняющие кремы. На них стоит пометка «день-ночь» или «24 часа». Это адекватный уход до 28-30 лет. После 30, если кожа нормальная и здоровая, днём рекомендуется крем с увлажняющим эффектом и SPF (даже для города), а ночью следует использовать питательные кремы, подобранные по типу кожи. Если кожа чувствительная и имеет выраженные проблемы (пигмент, сухость, слабый тонус, сосуды, прыщи), для ночного ухода подбирается специальный крем направленного лечебного действия, а днём — увлажнение, но тоже из специальных линий. Подбирать средства лучше после консультации с врачом-дерматокосметологом.

Мы думаем: Крем для тела подходит и для лица.

На самом деле: Использовать крем для тела, чтобы ухаживать за лицом, не стоит. Дело в том, что он, как правило, намного плотнее по консистенции и может вызвать неприятные явления: от дискомфорта до отёчности. Если средство имеет пометку «для лица и тела», то, как правило, это не кремы для ухода, а препараты лечебного действия. Например, всем известный пантенол, применяемый при ожогах, и подобные ему препараты.

Мы думаем: В самолёте обязательно нужно пользоваться термальной водой.

На самом деле: Термальная вода далеко не всегда уместна во время перелёта. Из-за перепада давления, температур, замкнутого контура воздуха в самолёте она может не справиться с дискомфортом, который испытывает ваша кожа. Что можно посоветовать в данной ситуации? Если вы не переживаете насчёт того, что о вас подумают окружающие или место рядом занимают близкие люди, рекомендуется брать с собой в полёт специальные одноразовые тканевые маски для лица, содержащие увлажняющие и дренажные компоненты. После перелёта (не во время) для более быстрого восстановления нужно усилить диурез: пить больше минеральной воды без газа. Тогда одутловатость и отёчность сойдут быстрее.

Мы думаем: Увлажняющим кремом нельзя пользоваться зимой, он подходит только для лета.

На самом деле: Понятие «летний» или «зимний» крем давно не существует, а рецептуры современной косметики прекрасно позволяют использовать увлажняющее средство в зимнее время без каких-либо рисков для кожи. Те, кто по-прежнему думает, что влага в таком креме превращается на лице в кристаллы льда, пусть забудут об этом навсегда! Потребности кожи, конечно же, в зависимости от сезона меняются, и существует понятие смены ухода с зимнего на летний и наоборот. Но делается это всегда с учётом индивидуальных особенностей. Например, по-настоящему сухую зрелую кожу очень непросто напитать что зимой, что летом. И если летом ей будет, возможно, достаточно, хорошего увлажнения днём и питания ночью, то в холодное время года придётся усиливать питательную функцию и днём, и в ночное время, добавляя специальные сыворотки и маски.


Мы думаем: Спонжи, кисти для макияжа, бьюти-блендеры достаточно мыть раз в неделю.

На самом деле: Предметы личной гигиены необходимо регулярно подвергать обработке. Связано это с тем, что скапливающийся на них кожный жир и влага вкупе с косметикой — прекрасная среда для размножения бактерий.

Спонжи для умывания нужно мыть с моющим гелем каждый день, затем, опрыскав антисептиком, оставить до полного высыхания. Кисти для макияжа, спонжи для декоративной косметики, бьюти-блендеры —промывать тёплой водой и затем вспенивать в любом моющем средстве. При чувствительной коже уход за такими предметами гигиены лучше производить специальными деликатными моющими гелями с алоэ вера. Вымывать бьюти-блендеры рекомендуется, предварительно обработав и помассировав их в растительном масле, которое поможет глубокому извлечению тональных средств. Затем — промыть в моющем средстве и полностью высушить. Кисти нельзя мыть горячей водой: это может их испортить. Все предметы гигиены, если кожа страдает угревой болезнью или розацеа, после полной процедуры очистки можно дополнительно обработать специальными накожными антисептиками или хлоргексидином.

Мы думаем: Нельзя пользоваться скрабами с абразивными частицами, они сильно травмируют кожу.

На самом деле: Если кожа нормальная или жирная, использование скрабов с механическим эффектом отшелушивания не противопоказано, но рекомендуется не чаще 1-3 раз в неделю. При чувствительной коже использование таких средств противопоказано.

Мы думаем: Нельзя каждый день пользоваться средствами с солнцезащитным фактором.

На самом деле: Такими средствами можно и нужно пользоваться. Сегодня норма, что большинство дневных уходовых кремов содержат защиту SPF 15-20. Если кожа чувствительная, этот фактор может достигать показателя 30-40. Чем более молодую кожу вы хотите иметь с возрастом, тем тщательнее нужно защищать её от солнца. Даже в пасмурный день и зимой.

Мы думаем: Необязательно покупать специальный крем для области вокруг глаз, можно использовать обычный крем для лица.

На самом деле: Кожа вокруг глаз (в периорбитальной зоне) более тонкая, чувствительная, с близко расположенными сосудами. Для неё не зря принято использовать специальные кремы и бальзамы. Применение другой продукции может вызывать отёчность, покраснение и просто не восполнить потребностей этой зоны.