понедельник, 28 августа 2017 г.

Суп-пюре и пирог. Простые и вкусные рецепты из тыквы

Уже совсем скоро, в сентябре, начнётся сбор урожая тыквы. Не зря этот овощ называют пищей богов, поскольку в тыкве содержится множество витаминов, в том числе Т, который улучшает все обменные процессы, способствует усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению.

Кроме того, тыква - находка для кулинара. Из неё можно готовить каши, оладьи, блины, супы, салаты, запеканки, варить, тушить, запекать, мариновать, готовить десерты, цукаты, варенье, сок.

Тыкваенная запеканка
Тыква
Яйца — 3 шт
Рис — 100 гр 
Сливочное масло — 3 ст. ложки
Щепотка соли
Сахар — 2 ст. ложки
Растительное масло — 2 ст. ложки

Тыкву разрезать, достать семена, снять шкуру и нарезать небольшими кубиками. Кусочки засыпать сахаром и оставить на 10-15 минут. Промыть и сварить рис. Затем потушить тыкву с сахаром до мягкости, добавляя иногда воду. В рисовую кашу добавить сливочное масло, смешать с тыквой, остудить, добавить яйца и все хорошенько перемешать. Форму для выпекания смазать маслом, вылить тыквенно-рисовую массу и запекать в духовке 10-15 минут.

Суп-пюре
Тыква
Вода — 1 литр
Кубик куриного бульона
Сливки — 200 мл
мука — 2 ст. ложки
соль, перец по вкусу

Очистить тыкву, нарезать на мелкие кусочки и положить в большую кастрюлю, залить водой, посолить, добавить кубик куриного бульона и довести до кипения. Варить, пока тыква не станет мягкой. В кастрюле взбить сваренную тыкву блендером до получения однородной массы. Смешать муку с двумя столовыми ложками холодной воды. Вылить в пюре, постоянно перемешивая. Поставить кастрюлю обратно на огонь и добавить сливки, взбить и довести до кипения.
В тыкве содержится большое количество каротина, что очень полезно для глаз. 

Сладкий салат
Тыква — 600 гр
Яблоки — 4-5 шт
Лимон
Мед — 3-4 ст. ложки
Орехи грецкие молотые
Морковь — 300 гр

Тыкву очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить семена. С лимона срезать цедру и нашинковать ее соломкой. Сок отжать в отдельную мисочку. Соединить лимонный сок с медом и хорошо перемешать. Тыкву, яблоки и морковь нарезать тонкой соломкой, добавить лимонную цедру, лимонный сок с медом и перемешать. При подаче на стол можно посыпать молотыми грецкими орехами.
Тыквенно-ореховый пирог
Тыква — 300 гр
Фундук — 90 гр
Яйца — 4 шт
Соль
Сахарная пудра с ванилью — 50 гр
Разрыхлитель теста — 5 гр
Миндаль — 90 гр
Сахар - 150 гр
Лимон
Мука — 150 гр
Сливочное масло — 10 гр

Тыкву очистить от семян и кожуры. Мякоть натереть на крупной терке. Орехи измельчить в блендере. Желтки перетереть вместе с сахаром. Смешать натертую тыкву, взбитые желтки, цедру лимона, сок лимона, молотые орехи. В другой емкости взбить белки с солью до крепких пиков, постепенно добавляя сахарную пудру. В тыквенную смесь просеять муку и разрыхлитель. Аккуратными движениями перемешать тыквенную смесь со взбитыми белками. Получившееся тесто равномерно распределить по форме для выпекания. По желанию можно добавить цукаты. Выпекать в духовке примерно 45 минут при 180 градусах.


Цукаты из тыквы
Тыква - 1 кг
Сахар — 1,2 кг
Гвоздика — 2 шт
Корица в палочках — 2 шт
Апельсины — 1 шт

Очистить тыкву от семечек и кожуры, нарезать на некрупные кусочки. Сварить сахарный сироп: смешать сахар с 700 мл воды, довести до кипения и варить еще несколько минут до загустения. Залить горячим сахарным сиропом кусочки тыквы, довести до кипения и варить пять минут на маленьком огне. Охладить кусочки тыквы до комнатной температуры. Затем добавить в кастрюльку корицу и гвоздику, выжать сок апельсина. Процедуру кипячения-охлаждения повторить 5-6 раз - до тех пор, пока цукаты не станут полупрозрачными. Дать сиропу стечь с тыквы, затем выложить кусочки на противень, застеленный пекарской бумагой. Слегка подсушить в духовке на 50 градусах около 40 минут, после чего досушить при комнатной температуре. Когда цукаты станут сухими - переложить их в емкость для хранения.