вторник, 15 августа 2017 г.

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ЗАСТОЙ КРОВИ


Именно в ногах чаще всего зарождаются тромбы, которые несут опасность для жизни.

Великие и могучие клетки крови тромбоциты спасают нас от гибели практически каждый день. Именно они заклеивают ссадины и порезы, образуя болячки, которые не позволяют всей крови нашего большого тела вытечь через маленький порез.


Но у каждого явления есть «темная» сторона. Тромбоциты уж очень любят слипаться. Если их концентрация слишком велика, они могут слипаться между собой просто так, без всяких порезов. Так образуются тромбы, которые блокируют ток крови и нарушают работу всей кровеносной системы.


Но если к врачу не идти, подлый тромб начинает уплотняться. В результате биохимических процессов на «месте происшествия» растворимый белок крови фибриноген превращается в нерастворимый – фибрин. Он образует сетку из нитей и, как паутиной, крепит всю конструкцию тромба к стенке сосуда. Поверх этой сетки продолжают налипать тромбоциты, эритроциты, а потом и лейкоциты. И такой плотный ком разрушить лекарствами не так уж просто.


Группы риска




Существует три фактора, способствующих возникновению тромбов, – так называемая триада Вирхова.


1.Повреждение стенки сосуда. Это может быть и разрыв сосуда в результате травмы, и сужение или деформация. Разрыв сосуда проступает под кожей в виде синяка. Но если при ударе коленкой об асфальт страдают в основном мелкие капилляры, то при беременности и родах могут повредиться более крупные и глубокие сосуды.


Кроме того, сосуды страдают при хирургическом вмешательстве и неправильном питании – на них откладываются холестериновые бляшки. Все действия, связанные с необходимостью тужиться (это и роды, и подъем тяжестей, и поход в туалет при запоре), ухудшают отток венозной крови от ног и угрожают сосудам.


2.Нарушение свертываемости крови происходит из-за излишнего количества тромбоцитов. Их можно подсчитать при клиническом анализе крови. Норма – 200-400х109 на 1 л. Также на скорость свертываемости влияет количество эритроцитов. Их переизбыток делает кровь вязкой и помогает тромбу расти и развиваться. Нормальное количество эритроцитов – 4,5-5х1012 на 1 л.


Самое модное и действительно информативное исследование на сегодняшний день – это анализ на Д-димеры. Д-димер – это продукт расщепления фибрина. Своим существованием в крови он просто кричит: нерастворимый фибрин поселился в крови! Тромбы растут! Если же содержание Д-димер в пределах нормы (меньше 248 нг/мл), то с уверенностью в 97% можно констатировать полное отсутствие тромбов в организме.


Нарушение свертываемости крови может возникнуть из-за гормонального дисбаланса или нарушения обмена веществ. Самая серьезная группа риска – это женщины, принимающие оральные контрацептивы и зарабатывающие таким образом сбой гормональной системы.


3.Застой крови – это большая беда всех тех, кто проводит рабочие часы перед компьютером, и путешественников, вынужденных часами сидеть в неудобном самолетном кресле. Самый серьезный застой крови в ногах случается у людей, вынужденных из-за болезни соблюдать постельный режим.


Опасные симптомы


Не тромбируется ли ваша кровь в венах? Об этом пора задуматься, если в ногах возникает ноющая боль, которая усиливается при надавливании. В случае роста тромба боль становится острой и распирающей, поднимается температура, голень и стопа могут отекать.
Легочная тромбоэмболия


Чем же опасны тромбы? Ведь они редко полностью «затыкают» сосуд – как правило, просто ограничивают кровоток. Основная опасность тромба – не нарушение кровоснабжения ног, а возможность отрыва, или, говоря научным языком, флотации. Тромб, не очень качественно прикрепленный к сосуду, при ударе или даже неловком движении может оторваться и отправиться в большое плавание по сосудам организма. Все вены, как все дороги к храму, рано или поздно приводят к правому желудочку сердца. А сердце дальше отправляет тромб в легочную артерию. Здесь тромб и застревает.


В зависимости от размера он лишает кровоснабжения от 1 до 100% легочных сосудов. В худшем случае человек умирает в течение нескольких секунд. В лучшем – он отправляется в больницу. Симптомы легочной тромбоэмболии трудно не заметить: давление резко падает, возникает учащенное сердцебиение, человек может упасть в обморок или впасть в кому.


Образование тромба


Там, где сосуд был когда-то травмирован или наметилась любая другая шероховатость, собираются тромбоциты. Со временем они слипаются и всей гурьбой прилипают к поврежденному сосуду. На первом этапе формирования тромб рыхлый. Если сразу же обратиться к врачу, он, вероятнее всего, назначит антикоагулянты – вещества, снижающие свертываемость крови. В организме запустится система тромболизиса – то есть разрушения тромба. И организм победит тромб! Ура!