вторник, 29 августа 2017 г.

Вторая жизнь арбуза. Чем полезна полосатая ягода?

Арбуз на 90% состоит из воды, поэтому обилием витаминов он похвастаться не может. Зато помогает утолить жажду и похудеть, ведь калорий в арбузе совсем немного – 27 ккал на 100 г. К тому же если человек потребляет достаточное количество жидкости, обменные процессы в организме ускоряются, продукты распада выводятся быстрее, а жир расщепляется активнее.

Несмотря на относительную «витаминную бедность» арбуза, кое-какие полезные вещества в полосатой ягоде всё же имеются.


Ликопин. Мощный антиоксидант. Защищает от ранних морщин, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Бета-каротин. Необходим для острого зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек.
Калий. Улучшает работу сердца, бережёт сосуды и служит профилактике гипертонии.
Цитруллин. Эта аминокислота улучшает кровообращение, снимает боли в мышцах после тренировки и улучшает репродуктивную функцию у мужчин.
Магний. Нужен для крепких нервов и нормального давления.
Клетчатка. Снижает уровень вредного холестерина в крови, помогает нормализовать стул и улучшает пищеварение.
От корки до семечка

В принципе арбуз – это безотходный продукт. Все его части можно пустить в дело. 

Семечки. Их обжаривают на сковородке и лузгают подобно подсолнечным или тыквенным. Промойте семечки в воде, обсушите полотенцем и выложите на сухую сковородку. Через 5 минут растворите чайную ложку соли в ¼ стакана воды и вылейте на сковородку с семечками. Жарьте, пока не выпарится жидкость.


Мякоть. Её можно съесть просто так, а можно обжарить в кляре и, посыпав сахарной пудрой, подать на десерт. Или выжать из неё сок и приготовить арбузный коктейль: в стакан арбузного сока добавьте чайную ложку лимонного сока, чайную ложку сахара и 3–4 растёртых листочка мяты.

Кожура. Это прекрасное сырьё для изготовления цукатов. С арбузных корок срежьте внешнюю зелёную кожицу. Нарежьте белую мякоть небольшими кубиками. Корки сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Откиньте корки на дуршлаг. Приготовьте сироп из сахара и воды. В готовый сахарный сироп переложите корки, перемешайте и оставьте на 8–12 часов. Корки снова поставьте на огонь и варите 15 минут. Выключите и выстаивайте ещё 8–12 часов. Готовые корки выложите на друшлаг. Когда сироп стечёт, посыпьте корки сахаром (3–4 ст. ложки). Противень застелите пергаментной бумагой и разложите на ней цукаты. Разогрейте духовку до 40 градусов и оставьте в ней корки на час. На 1 кг корок уйдёт 1 л воды и 1 кг сахара.

Как не отравиться арбузом

Не покупайте разрезанных арбузов даже в супермаркетах. Арбузная мякоть – прекрасная среда для размножения различных бактерий.
Не покупайте арбузы, которые лежат на земле. Каждая арбузная палатка должна быть оборудована специальными лотками, приподнятыми как минимум на 20 см над асфальтом.
Лёгкий фиолетовый оттенок арбузной мякоти и толстые желтоватые прожилки могут говорить о том, что плод напичкан нитратами. Мякоть такого арбуза, опущенная в воду, придаёт жидкости светло-розовый цвет.
Разрезанный арбуз может храниться в холодильнике не более 3–4 дней.