среда, 23 августа 2017 г.

Симптомы дефицита железа в организме





Здоровый образ жизни – это не про скучный салат и ненавистные изнуряющие тренировки. Здоровый образ жизни должен улучшать ваше общее самочувствие. Откажитесь от стереотипов, используйте холистический подход, будьте креативны и найдите то, что делает вас здоровыми и счастливыми. Но для этого важно понимать, зачем различные микроэлементы и витамины нужны нашему организму. Сегодня мы поговорим о железе. 

В организме человека содержится очень немного железа, однако без этого минерала невозможно осуществление многих функций. Прежде всего, железо необходимо для продуцирования красных и белых кровяных клеток. 

Красные клетки, или эритроциты, содержат гемоглобин – переносчик кислорода, а белые клетки, или лимфоциты, отвечают за иммунитет. И именно железо помогает обеспечить клетки кислородом и поддерживать нормальную работу иммунной системы. 

Если уровень железа в организме падает, количество эритроцитов и лимфоцитов уменьшается и развивается железодефицитная анемия – малокровие. Это приводит к снижению иммунитета и увеличению риска инфекционных заболеваний. У детей задерживается рост и умственное развитие, а взрослые ощущают постоянную усталость. 

Согласно исследованиям ученых, дефицит железа в организме встречается гораздо чаще, чем дефицит других микроэлементов и витаминов. В большинстве случаев причиной нехватки железа является неправильное питание. 

Симптомы дефицита железа в организме: 
• неврологические нарушения: вспыльчивость, неуравновешенность, плаксивость, непонятные мигрирующие боли по всему телу, тахикардия при незначительной физической нагрузке, головные боли и головокружения; 
• изменения вкусовых ощущений и сухость слизистой оболочки языка; 
• ухудшение аппетита, отрыжка, затруднения при глотании, запоры, метеоризм; 
• чрезмерная утомляемость, мышечная слабость, бледность; 
• понижение температуры тела, постоянная зябкость; 
• трещины в уголках рта и на коже пяток; 
• нарушение работы щитовидной железы; 
• снижение способности к обучению: ухудшение памяти, концентрации внимания. 

У детей: задержка физического и умственного развития, неадекватное поведение, тяга есть землю, песок и мел. 

Суточная норма потребления железа 

Из всего поступающего в организм железа в среднем усваивается только 10%. Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. 

Рекомендуемая ежедневная норма потребления железа варьируется в зависимости от возраста и пола. 

Для мужчин: 
Возраст 14-18 лет – 11 мг/день 
Возраст 19-50 лет – 8 мг/день 
Возраст 51+ – 8 мг/день 

Для женщин: 
Возраст 14-18 лет – 15 мг/день 
Возраст 19-50 лет – 18 мг/день 
Возраст 51+ – 8 мг/день 

У женщин детородного возраста потребность в железе гораздо больше, чем у мужчин. Это связано с тем, что женщины регулярно теряют значительное количество железа во время менструаций. А во время беременности железа требуется еще больше. 

Железо содержится в следующих растительных продуктах: 

• Овощи: картофель, репа, белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, шпинат, спаржа, морковь, свекла, тыква, помидоры; 
• Травы: тимьян, петрушка; 
• Семена: кунжут; 
• Бобовые: нут, фасоль, чечевица; 
• Злаки: овсянка, гречка, ростки пшеницы; 
• Фрукты: яблоки, абрикосы, персики, сливы, айва, инжир, сухофрукты. 

Однако железо из овощей усваивается организмом хуже, чем из других продуктов. Поэтому обязательно комбинируйте богатые железом овощи с продуктами с высоким содержанием витамина С: красным болгарским перцем, ягодами, цитрусовыми и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий