вторник, 15 августа 2017 г.

«Побочные эффекты» детокса


Практикую ту или иную схему очищения, будь то сыроедческая диета на несколько дней, голодание на соках, сухое голодание и так далее, такие побочные симптомы могут усиливаться, поскольку организм стремится избавиться от накопившейся «грязи» всеми возможными способами. Пугаться их не стоит, но быть к ним готовым – нужно. 

Прыщи\кожные высыпания. Кожа является самым безопасным и лёгким, с точки зрения безопасности организма, способом выведения токсинов. Переходя на правильное, растительное питание, многие замечают ухудшение состояния кожи (часто человек в прошлом не имел проблем с кожей вовсе). Происходит это потому, что у организма высвобождается энергия на выведение всего нужного, и для этого он подключает аварийный ресурс - кожу. Спустя некоторое время, по мере очищения, такой «побочный эффект» уходит. 

Вздутие и газообразование в животе. Достаточно частый симптом при резкой смене рациона в преобладающую долю фруктов и овощей. Зелёные коктейли также могут вызывать этот симптом в процессе детокс процедуры. Следует отметить, что нельзя смешивать в один приём зелёные смузи\фрукты и богатую жирами растительную пищу, такую как орехи или семена. 

Усталость\ слабость. Такой симптом является следствием недостаточного потребления калорий. Поскольку фрукты и овощи громоздки по объёму, но малы по калориям, вы можете чувствовать ложное ощущение то, что много едите. По факту, вам может даже не доставать калорий, что «с непривычки» вызывает состояние усталости и апатию. 

Головная боль\ ломота в теле. Не самый частый эффект, но тем не менее. Временные боли могут быть свойственны на начальном этапе при переходе на более адекватную пищу. Здесь также может иметь место быть психологический момент. В процессе детокса или перехода на веганское питание, нам свойственно с особой внимательностью и придирчивостью наблюдать за своим организмом. В то время, как в обычный день мы не придадим значение ноющему ощущению в правом виске или покалыванию в другом месте, то в дни детокса мы замечаем их куда больше. 

Пищевая ломка. Серьёзный пункт. С этим сталкиваются все, кто придерживается детокса. Соль, сахар, кофеин, жирная пища – основные продукты, относительно которых чувствуется непреодолимое желание. Связано это с тем, что перечисленные продукты действуют аналогично наркотику на наши вкусовые рецепты, причины кроются также и в микрофлоре кишечника, которая перестраивается во время детокса. Всегда помните: лучше найти натуральную альтернативу привычному «наркотику». Соль - морская, гималайская соль. Сахар - кэроб, стевия, сладкие фрукты, финики. Кофеин - сырые перемолотые какао-бобы. Но даже при адекватном питании, как и во всём, важно знать меру.