среда, 16 августа 2017 г.

Фруктовые косточки: польза и вред


Все в природе продумано и все имеет свое применение. Обильно потребляя летние фрукты, мы даже не задумываемся, что их косточки, которые мы привыкли выбрасывать, могут оказаться полезными.
Однако ключевое здесь слово «могут», ведь ядра многих плодов иногда не только не приносят пользы организму, но и вредят ему.

Косточки фруктов: проглотить, разжевать или выбросить?

Представляете, какой огромный потенциал содержится в фруктовых косточках? Ведь, казалось бы, из такого небольшого и хрупкого ядра того же яблока может вырасти целое дерево. Свойства фруктовых косточек давно привлекают внимание ученых и до сих пор являются объектом многочисленных исследований. Из них добывают эссенции и масла, активно используемые для производства различных косметических средств. Из косточек винограда получают вещества, входящие в состав лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а экстракт грейпфрутовых семян обладает противовирусным и противогрибковым действием.

По заявлениям специалистов, в ядрах различных плодов отмечается повышенное содержание биологически-активных соединений, эффективных в борьбе с лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и др. Так, специалистами из Техасского исследовательского центра в вишневых, абрикосовых, сливовых и персиковых косточках были обнаружены фенольные соединения (кахетины, кверцетин и антоцианы), полезные для человеческого организма. Но это не значит, что необходимо есть все фрукты с семенами в неограниченном количестве. Тем более по своим размерам большинство семян настолько мало, что ощутимой пользы от их употребления для организма нет. А вот вред вполне вероятен.

Стоит отметить, что природой изначально предусмотрена твердая оболочка ядер различных фруктов. Это позволяет им в целости и сохранности проходить по всему желудочно-кишечному тракту человека и покидать организм естественным путем. Твердая оболочка фруктовых косточек устойчива к действию ферментов, что защищает их от переваривания. Для получения биологического эффекта от их употребления косточки необходимо либо тщательно пережевывать, что не всегда возможно и безопасно для зубов, либо использовать подручные средства, чтобы избавиться от жесткой кожуры.

Некоторые семена, которые действительно содержат полезные для организма вещества, рекомендуют просушивать и перемалывать, а потом добавлять в чай, кофе, йогурты и т. д.
Рассмотрим подробнее, что полезно, а что вредно из ядер витаминных плодов, доступных нам летом.

Вишневые косточки: полезные или опасные?

Косточки вишен одновременно полезны и ядовиты. В маленьких ядрах содержатся моно- и полиненасыщенные жиры, калий, медь, фтор, кальций и множество других минералов. Также в составе вишневых ядер отмечают наличие витаминов A, B, C, F и E, токоферолов, фосфолипидов и пантотеновой кислоты. Из них делают масло, которое оказывает положительный эффект на обмен веществ. Но просто так употреблять в пищу вишневые косточки нельзя. В их составе присутствует гликозид амигдалин, который в процессе расщепления выделяет синильную кислоту. К слову, именно это вещество и обеспечивает горьковатый вкус ядра. Но стоит отметить, что при нагревании косточек в воде до 75°С синильная кислота разрушается.

Из свежих вишневых косточек, только что отделенных от мякоти, можно готовить компоты, соусы, наливки, морсы и др. Интересно, что наши предки делали из вымытых и высушенных косточек вишни так называемые подушки-грелки. Для этого сухие ядра помещали в льняные мешочки и получали практичные и приятно пахнущие изделия с согревающими свойствами.

Ядра персиков и абрикосов

Косточки персиков надежно защищены природой, ведь мало того, что иногда их непросто отделить от мякоти, так и внешнюю оболочку ядер можно разбить разве что молотком. Но, даже добравшись до ядра персиковой косточки, не спешите его есть. Во-первых, оно горькое на вкус, а во-вторых, в нем также много амигдалина, выделяющего все ту же синильную кислоту. Использование персиковых косточек целесообразно только для получения из них масла, в составе которого имеются полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Амигдалин в масле не разрушается и синильную кислоту не образует. Причем это может быть и пищевое, и косметическое масло.
Косточки абрикосов также являются источником полиненасыщенных жирных кислот, полезных минералов и витаминов. Они более приятны на вкус, но из-за риска отравления синильной кислотой даже взрослому человеку нельзя съедать их более 10 штук в день. Ядра абрикосовых косточек нашли свое применение в кулинарии. Их добавляют в соусы и джемы для ароматизации, а также используют при приготовлении известного итальянского печенья амаретти. Можно даже извлечь ядра из косточек, прокалить их в духовке, измельчить и есть вместе с курагой и медом.

Съедать ли яблоко полностью?

Польза яблочных косточек весьма противоречива. В небольших по размеру ядрах содержатся йод, полезные кислоты, калий и даже белок. Вредными яблочные косточки делает опять же амигдалин, который содержится в плодах многих растений подсемейства сливовых. И все же от 5-6 яблочных косточек в день ничего страшного не произойдет. Главное — тщательно их разжевать.

Виноградные косточки: проще выплюнуть или полезнее проглотить?

Одни едят виноград прямо с косточками, другие — тщательно выбирают и выплевывают их, а третьи и вовсе предпочитают сорта винограда без семян. Как показали многочисленные исследования, виноградные косточки содержат много полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и фенольные соединения. Но хорошо разжевать небольшие и твердые семена сложно, а проглатывать их целиком — бесполезно. Чтобы получить всю пользу от этого продукта, намного проще перемолоть его и добавлять понемногу в молочные коктейли, смузи, йогурты, кофе или чай. Также из косточек винограда готовят масло или настойки, которые сохраняют все полезные свойства виноградных ядер.

Неразжеванные виноградные косточки действуют в организме подобно клетчатке, улучшая перистальтику кишечника. Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше не делать этого во избежание обострений.

Стоит отметить, что теми же свойствами обладают гранатовые косточки, которые помимо всего содержат множество ненасыщенных жирных кислот и витамин Е.

Полезны ли семена арбуза?

Арбуз без семечек — летняя мечта едва ли не каждого человека, который их ест. И она стала вполне осуществимой, когда более двадцати лет назад американским ученым из штата Калифорния удалось вывести сорт арбуза, практически или совсем не содержащего семян. Но настолько ли плохи семечки этой ягоды? По мнению специалистов, по своей полезности они ничем не уступают тыквенным семенам. Арбузные косточки просушивают и измельчают, а потом добавляют в молоко в соотношении 1:10 и пьют с целью очистить организм от паразитов. Эффективность данного метода наукой не подтверждена, но и негативных побочных проявлений от молока с арбузными косточками не наблюдается.

Из косточек популярной летней ягоды добывают масло, которое по своим свойствам не уступает миндальному, а по вкусу — ничем не хуже оливкового. В Китае особым спросом пользуются поджаренные арбузные семена, а в странах Западной Африки их даже добавляют в супы.

Но, несмотря на все полезные свойства, не стоит пытаться разгрызть каждую из многочисленных косточек арбуза. Пожалейте свою зубную эмаль! При большом желании семена можно подсушить и измельчить, а после употреблять вместе с теми же йогуртами и смузи.

Что скрывается внутри авокадо?

Авокадо — конечно, не летний фрукт и, тем более, не свойственный нашим широтам, но все же его косточку стоит описать. На сегодняшний день авокадо настолько часто стал использоваться в кулинарии россиянами, что уже перестал быть для нас экзотикой. По заявлениям ученых и диетологов, в косточке авокадо содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки. Как утверждают исследователи, антиоксиданты полезны для здоровья и помогают сохранить молодость.

Клетчатка продлевает чувство сытости и способствует нормальному функционированию пищеварительного тракта.

Из-за наличия в составе ядер авокадо танинов, на вкус они довольно горькие. Поэтому, желая получить пользу от косточки плода, можно ее измельчить до порошкообразного состояния и добавлять в йогурты, смузи, салаты и другие блюда.