вторник, 1 августа 2017 г.

Какую воду продают в пластиковых бутылках



Союз потребителей «Росконтроль»
после проверки образцов популярных брендов рассказал «АиФ», какую воду лучше не пить.
Строгая питьевая

В лабораторию отправили 5 образцов питьевой воды: «Шишкин лес», «Калинов родник», Nestle Pure Life, Baikal, BonAqua и 2 образца минеральной столовой — «Архыз» и «Сенежская». Правда, последние два образца эксперты не могли проверить по таким же требованиям, что и первые 5. Дело в том, что требования к минеральной питьевой воде менее строгие, нежели к просто питьевой. Для минеральной воды разрешено лишь ограниченное количество способов обработки: аэрация, фильтрация, дегазация, газирование, а также обработка некоторыми консервантами. Такая вода сохраняет свой природный натуральный состав, но не может отвечать жёстким нормативам безопасности для обычной питьевой воды.
Напиться микробами

Первое, что проверяли эксперты, — насколько вода безопасна для здоровья. Общее микробное число (ОМЧ) в воде замеряют при двух температурах — 22°C и 37°C. Второй показатель особенно важен, ведь при такой температуре растут потенциально более опасные для человека мезофильные микроорганизмы. Так, количество микроорганизмов в воде Baikal, которые выросли при 37°C, в 140 раз превысило предельно допустимое санитарными требованиями. Это серьёзнейшее нарушение требований безопасности. Другие образцы тоже не прошли данную проверку. Например, в воде «Шишкин лес» микробов в 25 раз больше положенного, но только в воде при комнатной температуре — до 22°C. Это тоже нарушение требований безопасности, но риск для здоровья потребителя в этом случае меньше.

Надо сказать, что нередко микробы в воде могут оказаться и из-за способа её получения. Источником питьевой воды, которую продают в бутылках, может быть не только подземная артезианская скважина, но и вода из поверхностных источников (реки, озёра) и даже водопроводная вода, которую по правилам нужно дополнительно очистить и, если требуется, кондиционировать по составу, то есть добавить недостающие элементы и устранить избыток минеральных солей.

Интересно, что для минеральной воды показатель общего микробного числа при 22°C не нормируется. А значит, не исключено, что повышенное содержание микробов могло быть и там.

Грязь из почвы

Целый ряд параметров в протоколах говорит о том, что в воду попали органические загрязнения из почвы или удобрения. Например, о подобном загрязнении говорит присутствие аммоний-катионов, которые образуются при гниении белков. По этому пункту серьёзно провинился образец BonAqua. Вероятно, воду недостаточно хорошо очистили на производстве. Возможно, увеличение концентрации аммония — следствие используемых ионообменных технологий очистки воды.

Кстати, есть и хорошие новости: токсичные элементы и летучие галогенорганические соединения, такие как хлор, во всех образцах либо не обнаружены, либо находятся в пределах допустимых значений.

Правильная вода лечит

«Хорошая вода должна не только утолять жажду и быть безопасной, но в идеале и приносить пользу», — уверяет главный эксперт «Росконтроля» Ирина Аркатова.

Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы — всего 50 веществ, среди которых кальций, магний и фтор. Физиологически полноценными по макро- и микроэлементному составу можно назвать всего два проверенных образца — воду «Сенежская» и «Архыз», причём вторую с натяжкой, в ней мало фтора. Мало этого ценного микроэлемента, необходимого для формирования эмали зубов, в образцах Baikal и «Калинов родник» и совсем нет в Nestle Pure Life и BonAqua.

«На самом деле наличие фтора не является обязательным, но крайне желательно, особенно для жителей регионов, где водопроводная вода бедна этим микроэлементом, — объясняет эксперт. — Мягкая вода не содержит или содержит очень мало солей жёсткости, в ней мало таких полезных микроэлементов, как кальций, магний. А недостаток кальция в воде при её регулярном употреблении сказывается на состоянии костной системы, работе сердечной мышцы, также кальций участвует в процессах свёртывания крови. А магний необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем».

Поэтому Ирина Аркатова советует: выбирая питьевую воду, обращайте внимание на её категорию. Высшая категория питьевой воды как раз отвечает критериям физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава. Что касается напитка для детей, то лучше выбирать именно детскую воду, к ней предъявляются иные, более жесткие, требования. 
Что касается других образцов, то «Калинов родник» очень сильно умягчён, в нём совсем нет кальция и магния. Аналогичная ситуация с «Шишкиным лесом» — в нём тоже почти отсутствует кальций. Содержание натрия и гидрокарбоната натрия в этом образце также превышает допустимое для питьевой воды. «Гидрокарбонат натрия — это знакомая всем питьевая сода, поэтому эту воду не стоит пить людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта», — отмечает врач Андрей Мосов. Зато со фтором у «Шишкина леса» всё хорошо, значит, эмаль зубов у поклонников этой марки будет целая.