пятница, 24 марта 2017 г.

Детокс-йога: асаны, очищающие от шлаков


Проблема зашлакованности знакома 99% городских жителей. Кроме правильного питьевого режима, разумного рациона, регулярного посещения бани и специальных спа-процедур в очищении от шлаков поможет специальный комплекс детокс-йоги.

Мы уже знаем, как очищаться от шлаков при помощи крий кундалини-йоги. На этот раз давайте освоим асаны йоги Айенгара, которые улучшают лимфоток и кровоток в организме, что, в свою очередь, положительно влияет на процесс обмена веществ. Регулярно практикуя детокс-йогу, можно отладить пищеварение и вывести из организма токсины.
Детокс-йога, очищение от шлаков: комплекс асан
Комплекс подходит для ежедневных занятий. «Асаны лучше выполнять натощак или через 2-4 часа после еды, чтобы не нарушить процесс пищеварения», ― советует Юлия Сафроненко, инструктор по йоге и пилатесу «X-Fit Монарх».
Для выполнения комплекса вам понадобятся: коврик, два одеяла, два кирпича для йоги (можно заменить сложенными полотенцами), болстер (можно заменить сложенным одеялом), ремень и стул.
Представлены два уровня сложности асан. Первый ― это полная версия, идеал, к которому нужно стремиться. Второй ― вариант для новичков и тех, у кого по каким-то причинам не получается делать продвинутую асану.

1. Супта баддха конасана
Детокс-действие: улучшает кровообращение в области живота, ускоряет процесс пищеварения.
Как выполнять
Полная версия: лягте спиной на коврик, соедините стопы, придвиньте их максимально близко к тазу и разведите колени в стороны. Руки можно вытянуть вверх (так вы растянете грудную клетку) или в стороны (так вы расширите грудную клетку). Оставайтесь в асане 5-10 минут.

Облегченная версия: сядьте спиной к короткому краю болстера так, чтобы он касался крестца. Лягте на спину, под голову положите сложенное одеяло, спина должна оказаться на опоре, а таз на полу. Чтобы лучше расслабить бедра и область живота, опустите колени на кирпичи. Важно, чтобы мышцы бедер, ягодиц и живота были расслаблены, закройте глаза и наблюдайте за дыханием, расслабляйте тело и успокаиваете ум. Оставайтесь в асане 5-10 минут.

2. Адхо мукха шванасана
Детокс-действие: снимает усталость, наполняет энергией.
Как выполнять
Полная версия: встаньте на четвереньки, ладони и колени на ширине плеч, удлините позвоночник от копчика до макушки. Оттолкнитесь руками от пола, выпрямите ноги и руки, уведите ягодицы назад и вверх, выпрямите ноги. Вытягивайте руки, ноги и спину. Ваше тело должно напоминать ровный треугольник с вершиной в области седалищных костей. Оставайтесь в асане 1-2 минуты.

Облегченная версия: если асану делать тяжело, опустите руки на сиденье стула. Отталкивайтесь руками от стула, вытягивая позвоночник. Дышите спокойно. Оставайтесь в асане 1-2 минуты.

3. Вирабхадрасана II 
Детокс-действие: улучшает перистальтику кишечника, обеспечивает слаженную работу выделительной системы, нормализует деятельность печени, селезенки и почек.
Как выполнять
Полная версия: встаньте в тадасану. Расставьте ноги на 120-150 см друг от друга (можно прыжком). Руки вытяните в стороны параллельно полу, развернув ладони вниз. Слегка заверните левую стопу внутрь, а правую разверните наружу на 90 градусов. Правая пятка по центру левой стопы. Направьте кости таза и плечи точно вперед, выпрямите спину и согните правую ногу до прямого угла в коленном суставе, бедро параллельно полу, колено точно над пяткой. Оставайтесь в асане 1-2 минуты. Повторите ее с другой ноги.

Облегченная версия: выполните позу, выровняв тело вдоль стены или опустив бедро и таз на стул.

4. Уттхита паршваконасана
Детокс-действие: как у предыдущей позы.
Как выполнять
Полная версия: начните выполнять асану по описанию вирабхадрасаны II. Но в финальном положении наклоните корпус вправо в сторону согнутой ноги и опустите руку на пол за стопой. Бедро правой ноги параллельно полу, колено над пяткой, левая нога прямая. Вытягивайте спину вправо и разворачивайте грудную клетку к потолку. В позе прямая линия от левой пятки до левой ладони. Оставайтесь в асане 1-2 минуты. Выполните ее в другую сторону.

Облегченная версия: для упрощения асаны, поставьте руку за согнутой ногой на кирпич, а свободную опустите на бедро. Оставайтесь в асане 1-2 минуты. Выполните ее в другую сторону.

5. Паривритта паршваконасана
Детокс-действие: воздействует на органы брюшной полости, улучшает пищеварение. Усиливает циркуляцию крови в брюшной полости и позвоночнике, облегчает процессы выделения.
Как выполнять
Полная версия: из позы адхо мукха шванасана шагните левой ногой вперед так, чтобы голень и бедро составляли угол 90 градусов. Вытяните левую руку вперед и заведите ее за бедро, соедините ладони. Разверните корпус вправо, вытягивайте левую ногу назад, а спину вперед и скручивайтесь в области живота, ребер, поверните плечи и голову вправо. Дышите ровно и спокойно. Оставайтесь в асане 1 минуту. Выполните ее в другую сторону.

Облегченная версия: для облегчения позы поставьте руку за согнутым коленом на кирпич и аккуратно разверните корпус.

6. Уттанасана
Детокс-действие: стимулирует работу печени, почек и селезенки, избавляет от болей в животе.
Как выполнять
Полная версия: встаньте в тадасану. Наклонитесь вперед, поставьте ладони под плечи, выпрямите ноги и поднимите таз над пятками, вытяните позвоночник вперед. Поставьте ладони с обеих сторон от стоп и, сгибая руки в локтях, вытяните туловище вниз, коснитесь лбом голеней. Оставайтесь в асане 1 минуту.

Облегченная версия: положите локти на сиденье стула. Следите, чтобы ноги и спина оставались прямыми.

7. Парипурна навасана
Детокс-действие: дает облегчение при вздутии живота и проблемах с желудком, стимулирует работу почек, кишечника.
Как выполнять
Полная версия: сядьте на ягодицы, вытянув ноги вперед. Отклонитесь назад, придерживая себя руками, и поднимите прямые ноги от пола как можно выше. Удерживая баланс, поднимите руки вытяните их вперед параллельно полу. Балансируйте на седалищных костях, вытягивайте позвоночник от основания к макушке, вытягивайте ноги вперед. Оставайтесь в асане 3-7 циклов дыхания.

Облегченная версия: для упрощения позы используйте ремень. Либо накиньте его на стопы и придерживайте руками, либо наденьте на спину в области лопаток и на стопы, толкайте стопами ремень и вытягивайте позвоночник. Оставайтесь в асане 3-7 циклов дыхания.

8. Джану ширшасана
Детокс-действие: стимулирует работу печени и селезенки, улучшает пищеварение и функцию почек, регулирует работу надпочечников.
Как выполнять
Полная версия: сядьте на ягодицы, вытянув ноги вперед. Согните правую ногу в колене и отведите бедро назад. Поднимите руки вверх и вытяните позвоночник от копчика до макушки, наклонитесь к левой ноге. Вытягивайте спину вперед и вниз, лоб на левой голени. Оставайтесь в асане 1-2 минуты.

/
Облегченная версия: для упрощения позы используйте кирпич и ремень.

9. Упавишта конасана
Детокс-действие: ускоряет процесс пищеварения, стимулирует работу почек, регулирует деятельность надпочечников.
Как выполнять
Полная версия: сядьте на коврик, разведите ноги широко в стороны. Поставьте пальцы рук по обеим сторонам от таза. Вытягивайте позвоночник вверх, ноги в стороны. Поднимите руки вверх и наклонитесь вперед, кости таза прижимайте к полу, а позвоночник вытягивайте вперед. Оставайтесь в асане 1-2 минуты.

Облегченная версия: для упрощения позы подложите под ягодицы кирпич или сложенное одеяло, ладони положите на кирпичи. Вытягивайте позвоночник вверх. Оставайтесь в асане 3-7 циклов дыхания.

10. Шалабхасана
Детокс-действие: способствует пищеварению, устраняет проблемы с желудком и кишечником, воздействует на мочевой пузырь и предстательную железу.
Как выполнять: лягте на живот, руки ― вдоль корпуса, лоб на полу. Прижмите к полу нижнюю часть лобковой кости, удлините поясницу и поднимите ноги, туловище и голову. Вытягивайте ноги назад, удлиняйте поясницу и поднимайте грудную клетку от пола, разгибая позвоночник в грудном отделе. Оставайтесь в асане 3-7 циклов дыхания.