воскресенье, 19 марта 2017 г.

Способы борьбы с пищевой молью




Что делать, если дома появилась пищевая моль? Размножается в геометрической прогрессии: ничего не помогает. Наверное, чтобы избавиться от неё, придётся выбросить все продукты? Или есть другой способ?

Личина врага

Хранящиеся дома продукты – зерно и изделия из него (крупы, мука, макароны, отруби, жмых), сушёные грибы, овощи и фрукты, орехи, кондитерские изделия, сахар, пряности, лекарственные сборы и даже табак – нередко привлекают незваных гостей. Значительная их часть относится к настоящим и выемчатокрылым молям.

Как правило, это мелкие невзрачные бабочки с серыми крылышками, иногда украшенными тёмными пятнами, точками или чёрточками, и размахом не более 2,5 см. Чаще всего встречается амбарная моль и её родственницы – хлебная и кладовая.

Обычно они попадают к нам из магазина в закрытых упаковках продуктов, при изготовлении которых были нарушены правила производства. Если, к примеру, вы принесли невскрытую коробку овсяных хлопьев, которая подозрительно мало весит, а внутри неё, прислушавшись, можно различить тихий скрежет или шуршание, немедленно отправьте её в мусоропровод! Не пытайтесь её вскрыть и спасти остатки пищи – отродившиеся в коробке вредители только и ждут возможности вылететь наружу.

Образ жизни

Моли с комфортом живут в тёплых помещениях и круглый год активно размножаются. Если им не препятствовать, за 365 дней может развиться 5–8 поколений. При температуре в +15°… + 18 °C гусеницы появляются из яиц уже через две недели. Хотя они не слишком прожорливы, но портят гораздо больше, чем съедают.


При питании гусеницы оплетают зерно (крупу, семена) паутинкой, выедают его изнутри или обгрызают снаружи, а когда переходят к следующему зёрнышку, прикрепляют его к остаткам предыдущего. Так образуются паутинные гнёзда, состоящие иногда из 20–30 объеденных крупинок.

В паутине застревают также оставшиеся после линьки шкурки и экскременты гусениц, поэтому продукты становятся непригодными для употре­бления.

Обычно гусеницы не забираются в крупы глубоко, а живут только в верхнем слое (их гнёзда или устланные нитями ходы можно легко обнаружить). Наевшись, они окукливаются там же, где питались, или отползают, устраиваясь в щелях, за отставшими обоями, под линолеумом и т. п. Через две недели из куколок появляются бабочки, которые в течение суток откладывают яйца, и всё начинается сначала.

Методы борьбы

Начните с уничтожения расползшихся гусениц «врукопашную», а также найденных куколок и бабочек.

Проморозьте подозрительные продукты в течение 1–3 суток либо просушите и прогрейте их (если это допустимо) при температуре до + 60° …+100 °C.

Если же вредители расплодились в большом количестве и продукты безнадёжно испорчены, остаётся только выбросить их и продезинфицировать помещения, используя любые разрешённые для этого химические препараты.