25 % женщин и 40 % мужчин, согласно данным статистики, храпят. При этом храп с осложнениями в виде апноэ (задержки дыхания) отмечается у 5-7 % населения.
Храп нередко становится причиной или следствием многих проблем. Так, например, из-за храпа распадаются браки, происходит ухудшение качества жизни человека, нарушается сон. При этом, казалось бы, сам человек спит всю ночь и, судя по трелям, довольно сладко. На самом деле храп крайне разрушительно действует на здоровье, и с ним стоит бороться. Вот только делать это надо правильно. В первую очередь следует посетить терапевта и кардиолога. Но сейчас терапией храпа занимаются не только они, но ещё и остеопаты. Как именно может помочь такой специалист в искоренении храпа и на что следует обращать внимание, АиФ.ru рассказал остеопат и краниопостуролог, соавтор методики «Краниобаланс» Владимир Животов.
В чём причина храпа?
Что такое храп? Это низкочастотный дребезжащий и вибрирующий звук, издаваемый колебаниями нёбной занавески при вдыхании воздуха. Нёбная занавеска образована мышцами и отделяет полость рта от носоглотки. Она приподнимается кверху во время глотания, чтобы пища отправлялась в пищевод, а не выходила обратно через нос. Храп возникает, если мышцы нёбной занавески теряют свой тонус. За возникновение храпа отчасти ответственна также чрезмерная отёчность слизистой оболочки воздухоносных путей.
Традиционно принято считать, что причин храпа множество: это и аллергический ринит, и искривление носовой перегородки в результате травмы, и носовые полипы, и аденоиды, и даже увеличение нёбных миндалин. Одной из самых частых причин храпа называют курение. Объяснение такое: под действием токсинов, вдыхаемых человеком с сигаретным дымом, слизистая носоглотки отекает и дыхание нарушается.
Когда человек засыпает, мышцы его глотки всегда расслабляются. Если человек курит, то к расслабленным мышцам добавляется ещё и отёк тканей, который дополнительно снижает проходимость воздуха. Ещё одним распространённым фактором возникновения храпа принято считать ожирение: люди с лишним весом храпят, потому что отложения жира в области шеи сдавливают дыхательные пути и тем самым мешают воздуху беспрепятственно по ним проходить. Наконец, к частым причинам храпа относят употребление алкоголя, потому что он очень снижает мышечный тонус. Таким же действием обладают различные успокоительные и снотворные препараты.
Травма как источник
Однако всё вышеперечисленное не является истинной причиной храпа. Статистика неумолима: не все тучные люди храпят. Как и те, кто курит и выпивает. Кроме того, искривление носовой перегородки в той или иной степени также встречается у многих, но все ли из этих людей храпят? Дело в том, что первопричина храпа в большинстве случаев обусловлена последствиями травм. А алкоголь, снотворные, курение, кривая перегородка и лишний вес — это лишь факторы, которые усиливают последствия травмы и усугубляют ситуацию.
Остеопат по ряду признаков с помощью визуального осмотра может легко определить наличие травмы у пациента. Например, у ребёнка это постоянное беспокойство, частые срыгивания, выступающие венки на лице, кривошея, проблемы с сосанием и пр. У детей постарше и взрослых это сутулость, сколиоз, неправильная установка стоп, нарушение прикуса, выраженная асимметрия лица и тела, головные боли, резкое снижение зрения, проблемы с сосудами (ВСД, геморрой, варикоз), протрузии, грыжи и пр. Храп — это точно такой же симптом, часто указывающий на перенесённую травму. Если храпит малыш, это говорит о травматичных родах. Если храпит взрослый человек, то иногда причина этого в приобретённой травме, а порой храп вызван сочетанием родовой и приобретённой травм.
В результате травмы нёбная занавеска теряет свой тонус. В этом случае она становится слишком дряблой и во время дыхания начинает дребезжать при прохождении воздуха. За формирование нёбной занавески отвечают две мышцы: одна поднимает её, другая — напрягает. Эти мышцы поддерживают свой тонус благодаря ветвям блуждающего и троичного нервов. В результате травмы на пути следования нервов к этим мышцам могут образовываться препятствия, в связи с чем нервы не могут хорошо выполнять свою работу, а значит, и мышцы тоже начинают работать плохо. Кроме того, вследствие травм черепа нарушается отток крови от слизистых оболочек воздухоносных путей, что приводит к их отёку и сужению. Конечно, если к этому прибавить ожирение, алкоголь, отравление организма токсинами в результате курения или искривлённую носовую перегородку, воздуху станет ещё сложнее проходить в глотку. Все эти факторы усиливают последствия травмы и порой провоцируют появление важного сигнала: только начав громко храпеть, человек понимает, что что-то в его организме не так.
Как справляться?
Для того чтобы устранить или хотя бы уменьшить храп, необходимо бороться с первопричиной. Остеопатия — хороший инструмент для избавления от храпа. Восстановив правильное положение костей черепа и освободив зажатые нервы, врач сможет вернуть мышцам былой тонус. При детском храпе большую роль играет отёк слизистой. Нередко храп у детей сочетается с аденоидитом, и отёчность здесь заметна как на слизистой в виде аденоидов, так и на лице в виде явной припухлости под глазами. Это всё следствия одной перенесённой ребёнком травмы и весомый аргумент для обращения к грамотному остеопату.
Что касается искривлённой носовой перегородки, то восстановить её правильную форму при помощи остеопатических методик, конечно же, не получится. Однако также есть шанс, что искривление не будет провоцировать громкий храп: остеопат способен уменьшить отёчность слизистой, в результате чего препятствий для воздуха будет меньше, и вероятность возникновения звуковых эффектов снизится.
Если у человека ожирение, то необходимо решать эту проблему, ведь она не только усугубляет храп, но и негативно влияет на состояние суставов, сердца и сосудов. То же самое касается курения и алкоголя: организм храпом говорит о том, что пришло время пересмотреть свои привычки и обратиться к здоровому образу жизни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий