воскресенье, 26 марта 2017 г.

МЕНЮ СТРОЙНОСТИ

Самая популярная весной мысль — сесть на строгую диету. Надо избавиться от всего, что «наели» за зиму и привести себя в форму к лету. Но строгая диета — не выход, предупреждают врачи-диетологи. Более того, любые самодеятельные жёсткие диеты без консультации со специалистом могут быть опасны. Ведь питание, в том числе «экстренно худеющих», обязательно должно быть сбалансировано. Это значит, в меню должны присутствовать все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Нельзя доводить себя до ситуации, когда вы всё время хотите есть и просыпаетесь ночью от голода. Можно питаться сытно и при этом худеть. Как это сделать? 


«АиФ» с помощью экспертов из Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии составил 6 правил для сокращения лишних калорий и снижения веса.


Первое правило. Три раза в день съедать белковое блюдо. «В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать нежирное мясо (телятина, говядина, курица, индейка), рыба (судак, треска), нежирный творог и яичный белок, — говорит Алла Погожева, врач-диетолог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии. — Белки обеспечивают ощущение сытости на долгое время. А, кроме того, животный белок обеспечивает организм важнейшими аминокислотами». 


Второе правило. Уменьшить калорийность любимых блюд. Для этого можно изменить способ приготовления и ингредиенты. Например, вместо майонеза заправить салат нежирным йогуртом, смешанным с горчицей. Сократить количество растительного масла в салатах и при приготовлении (тушении, жарке) блюд. В 4-х столовых ложках растительного масла — уже 900 ккал, то есть половина дневной нормы для женщины. Кстати, вместо масла салат можно заправить лимонным соком и специями. Тогда и соли меньше понадобится, что тоже неплохо. 




Энергетическую ценность завтрака можно легко снизить примерно на 200 ккал. Прежде всего, за счет исключения в процессе приготовления сливочного масла. Для этого готовим яичницу на сковороде с тефлоновым покрытием. 


Затем уменьшаем калорийность бутерброда, заменяя жирную и не очень полезную колбасу кусочком отварного или запеченного мяса. Например, нежирной говядиной или индейкой. 


«Если яичницу приготовить без масла, вместо колбасы добавить кусочки отварного или запечённого мяса, а кофе пить без сахара, то калорийность завтрака составит 370 ккал. Для худеющих — очень неплохо. Если предпочитаете чай — выбирайте фруктовый или зелёный. Его легче приучиться пить без сахара. Среди способов приготовления стоит отдавать предпочтение тушению, варке или запеканию. Например, в 100-граммовом куске тушёной говядины на 100 ккал меньше, чем в такой же порции жареного мяса», — считает эксперт. 
Третье правило. Завтрак должен быть больше ужина по калорийности или такой же. 300-400 ккал для вечерней трапезы вполне допустимо. «На ужин ограничьтесь кусочком рыбы или нежирного мяса без гарнира из круп и макарон. Допустимы тушёные овощи либо овощной салат, на ночь выпейте стакан кефира», — советует Алла Погожева. 


Четвёртое правило. Не отказывайтесь полностью от хлеба. Даже на самых строгих диетах хлеб допускается. Нужно только правильно его выбирать. Хлеб из муки грубого помола — такой же сложный углевод, как крупы или хлебцы. А сложные углеводы требуют определённого количества энергии организма, чтобы их переварить. Так что не исключено, что в ход ради добывания той самой энергии пойдут и жиры, съеденные с другими блюдами. 


Пятое правило. Овощи нужно есть минимум дважды в день — в обед и на ужин, ещё лучше — с каждым приёмом пищи. «В сутки надо съедать не менее 400 г овощей или фруктов», — напоминает диетолог. 


Шестое правило. Конфеты, печенье, сладости не подходят для перекусов. Они содержат быстрые углеводы, и поэтому дадут ощущение сытости за счёт скачка сахара в крови. Но оно очень быстро пройдёт, и вы ещё сильнее почувствуете голод. Полезные перекусы должны быть богаты клетчаткой и белком: это фрукты, овощи, молочные продукты, орехи и сухофрукты, бобы и белковые продукты. Оптимально, если энергетическая ценность перекуса составляет 150-200 ккал. 


Примерное меню на день для тех, кто не хочет толстеть


Завтрак


Яичница из двух яиц (без масла), либо яйцо всмятку, либо омлет (у кого повышен холестерин в крови — белковый)


Кусочек хлеба грубого помола с сыром 


Кофе с молоком или зеленый чай


Обед


Винегрет или салат из свежих овощей с растительным маслом


Мясной борщ со сметаной 10%-ной жирности


Тушёное мясо (нежирное)


Компот или морс






Ужин


Тушёная стручковая фасоль с котлетой


Зелёный чай с цукатами или орехами (не более 5 штук)


На ночь 


Несладкий йогурт, молоко или стакан кефира


Перекусы на выбор:


Питьевой йогурт без сахара или нежирный творог


5 орехов или сухофруктов


Кусочек сыра


Банан или яблоко