воскресенье, 12 марта 2017 г.

10 РЕЦЕПТОВ ДОМАШНЕГО КВАСА


Рецепт кваса ржаного. 
_____________________________________________________ 
На 3 литра воды: 
ржаные сухари – 1 кг, 
сахар – 200 г, 
дрожжи – 20 г, 
изюм – 50 г. 
Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить. 
Процедить, добавить сахар и хорошенько размешать. 
Добавить дрожжей, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. Потом перелить в бутылки, добавить изюм и поставить их в холодное место. 
Через два дня квас готов. 
Домашний квас 
_____________________________________________________ 
Ингредиенты: 
500 г ржаных сухарей, 
40 г дрожжей, 
200 г сахарного песка, 
50 г изюма, 
5—10 побегов свежей мяты, 
3—4 листочка черной смородины, 
4 л воды. 
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч. 
Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10—12 ч. 
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. 
Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. 
Через 3 суток квас готов 
.Рецепт кваса медового. 
_____________________________________________________ 
В русской кухне насчитывается множество рецептов приготовления квасов. 
Предлагаем вам рецепт приготовления кваса на меду. 
Ингредиенты для кваса: 
400 г мёда, 
5 л воды, 
400 г изюма, 
1 лимон, 
1 столовая ложка ржаной муки, 
8 г дрожжей. 
Для приготовления медового кваса по этому рецепту русской кухни в мёд кладем лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и заливаем 4 л холодной кипячёной воды, в которой размешаны мука и дрожжи. 
Через сутки подливаем в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процеживаем сквозь сито. Разливаем квас по бутылкам, закупориваем, положив в бутылку по 2—3 изюминки и храним в холодном месте. Через 2—3 дня квас готов к употреблению. 
Рецепт кваса русского. 
_____________________________________________________ 
Ингредиенты: 
хлеб ржаной — 1000 г, 
сахар — 200 г, д 
рожжи — 50 г, 
изюм — 50 г, 
вода — 6 л (5 л для замачивания сухарей и 1 л для разведения дрожжей). 
Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. 
Через 6 — 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2—3 изюминки. 
Бутылки плотно укупорить. 
Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. 
Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки. 
Рецепт Петровского кваса. 
_____________________________________________________ 
Ингредиенты: 
800 г ржаных сухарей, 
25 г дрожжей, 
по 100 г сахарного песка, меда, хрена, 
4 л воды 
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. 
Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч. 
Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10—12 ч. 
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам. 
Перед розливом в бутылки в него добавляют мед и тертый хрен. 
Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. 
Через 3 суток квас готов. 
Рецепт Сухарного кваса 
_____________________________________________________ 
Ингредиенты: 
1 кг сухарей нз солодового ржаного хлеба (несоленого), 
15 л воды, 
600 г сахара, 
50 г мяты, 
20—30 г изюма. 
Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4—5 ч. Настоенное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения. 
Сброженное сусло разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислот. 
Бутылки с квасом укупорить пробками, обвязать горлышко проволокой и уложить в ледник. 
Через 1—2 дня квас готов. 
Квас мятный 
_____________________________________________________ 
Ингредиенты: 
10 столовых ложек квасного концентрата, 
1/2 стакана мятного сиропа, 
4 л воды, 
2 чайные ложки бадьяна, 
1,5 стакана сахара, 
6—7 г дрожжей. 
Концентрат квасного сусла и сахар развести теплой водой, добавить сироп и бадьян, а затем разведенные в воде дрожжи и выдержать в теплом месте около суток. 
Квас разлить в бутылки или банки и хранить в холодильнике. 
Таким же способом можно приготовить квас с наполнителями из разных сиропов и соков. 
Квас яблочный. Вкусный быстрый рецепт напитка из фруктов. 
_____________________________________________________ 
В современной медицине яблоки используют в лечебном питании. 
Рекомендуют яблоки при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек. 
Продукты для кваса яблочного: 
1 кг яблок, 
2,5 стакана сахара, 
50 г прессованных дрожжей, 
1 столовая ложка лимонного сока, 
5 литров воды. 
Для приготовления кваса яблочного яблоки порежьте, залейте водой, доведите до кипения, дайте настояться 2 – 3 часа и процедите. Добавьте в настой разведенные в кипяченой воде дрожжи, сахар и сок лимона. 
Поставьте квас для брожения. 
Рецепт Белого кваса. 
_____________________________________________________ 
По 3 кг ржаного дробленого солода, ячменного солода, пшеничной муки, гречневой муки, 
1,5 кг ржаной муки, 
50 г мяты, 
20 г изюма 
Хлебные продукты хорошо перемешать, медленно прибавляя крутой кипяток, замешать крутое тесто без комков. Переложить тесто в настойный чан и залить 10— 12 л кипятка. 
Тщательно размешав тесто, добавить в него 3—4 ложки жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в теплом месте для сбраживания и осветления. 
Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую несколько изюминок. 
Бутылки укупорить и хранить в холодном месте в лежачем положении. 
Квас медовый сухарный. 
_____________________________________________________ 
Ингредиенты для кваса: 
1 кг ржаных сухарей, 
500 г мёда, 
5 л воды, 
8 - 10 г дрожжей. 
Чтобы приготовить квас по этому оригинальному рецепту, ржаные сухари заливаем кипятком и храним сутки в тёплом месте. На вторые сутки получившуюся смесь сливаем в другую посуду и добавляем к ней мед и дрожжи. Всё хорошо перемешиваем и накрываем сверху полотенцем. Когда дрожжи всплывут наверх, снимаем их, квас разливаем в бутылки и закупориваем. 
Вишневый квас. 
_____________________________________________________ 
Ингредиенты: 
4 кг спелой вишни, 
300 г сахара, 
35—40 г изюма, 
8 л воды 
Слегка промытые, очищенные от косточек вишни уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной. 
Горячий сок профильтровать через несколько слоев марли, слить его в эмалированную или стеклянную, а лучше всего деревянную емкость, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить для сбраживания. 
Когда сок начнет бродить, его разливают в бутылки, как и яблочный квас. 
Приятного аппетита!