суббота, 15 октября 2016 г.

Упадок сил. Какие причины приводят к хронической усталости

От хронической усталости зачастую страдают люди самого активного возраста. При этом пик развития проблемы приходится на 30-40-летних. Далеко не всегда очевидно, что именно становится причиной такого утомления.

Нередко многие уверены, что хроническая усталость — это норма. Ведь современный ритм жизни — недосыпания, авралы, стрессы и т.д. — не оставляет шансов чувствовать себя бодрыми и свежими. Медики же говорят, что человек в норме не должен чувствовать себя постоянно уставшим. В любом случае сон должен возвращать его к жизни. Хотя бы на некоторое время. Если полностью пропало желание работать и жить полноценно, руки опускаются, и на глаза постоянно наворачиваются слёзы от жалости к себе, стоит обратиться к врачу. И сделать это следует как можно быстрее, если такое состояние сохраняется даже после отпуска. Ведь хроническая усталость может быть следствием достаточно серьезных проблем в организме, в числе которых патологии сердца, мозга, рак.




Депрессивные настроения


Если у человека пропала мотивация к работе, он не видит радости в жизни, и его накрыла самая настоящая клиническая депрессия, то вполне возможно, что именно она и является причиной постоянного чувства усталости. Связано это с тем, что недостаток серотонина — гормона радости — в мозге приводит к угнетённому состоянию нервной системы. В результате она начинает вяло подавать сигналы всему телу в целом, а это значит, что человек вряд ли будет испытывать радость, т.к. каждое движение становится сродни пытке. Те, у кого действительно развивается депрессия, могут длительное время не выходить из дома. При этом ситуация достаточно быстро корректируется специально подобранным лечением.
Недостаток витаминов


Авитаминозы — это вовсе не врачебная страшилка, они способны нарушить полноценную жизнь человека. Особенно сильно влияет на развитие непроходящей усталости недостаток витаминов группы В. Так, например, из-за этого нарушается транспортировка кислорода к клеткам организма, вследствие чего развивается кислородное голодание тканей. Также из-за недостаточного количества таких витаминов развивается анемия, тело начинает работать вполсилы, экономя энергию.




Проблемные гормоны


Если отмечается нарушение гормонального фона, это также приводит к развитию хронической усталости. При этом процесс сбоя протекает незаметно для глаз человека. И тем удивительнее кажется буквально наваливающаяся усталость.


Стоит учитывать, что гормональные изменения — это не только регулярные расстройства психического состояния у женщин. Также сбои в данной системе могут указывать на гипотиреоз и диабет, а такие заболевания нередко делают человека инвалидом.
Сердечный крик о помощи


Нередко сильная слабость развивается как симптом сердечно-сосудистых проблем. Происходит это по той причине, что из-за сбоев работы сердца и спазма сосудов нарушается питание тканей кислородом и кровью. Вследствие этого организм снова переходит на режим экономии. Хроническая усталость нередко появляется как следствие гипертонии, атеросклероза. Также стоит учитывать, что если чувство усталости сопровождается головной болью, которая долго сохраняется, стоит посетить кардиолога. Такой признак нередко указывает на надвигающийся сердечный приступ.




Метаболические нарушения


Для правильной и эффективной работы мышц и всего тела организму нужна глюкоза, поступающая с пищей. Важную роль в её усвоении играет инсулин. Если же этого гормона в крови много, он вызывает сонливость. При переизбытке и невостребованности он и вовсе приводит к развитию серьёзнейшей хронической усталости. И если организм не может правильно расходовать накопленную глюкозу, он переключается на режим сохранения энергии.




Недостаток отдыха


Физическое и умственное истощение нередко может не давать о себе знать. Например, если человек занимается каким-то срочным или любимым делом, на приливе адреналина он может и не ощущать чувства тотальной усталости. Нередко многие забывают, что давно не спали, как положено, обходясь 3-4 часами в сутки. При этом, как уверяют врачи, сон — это не пустое времяпрепровождение, а жизненная необходимость. Только так организм человека восстанавливается полностью, а мозг получает энергию для полноценной работы.


Из-за истощения организма в нём отмечаются снижение запасов витаминов, ухудшение работы нервной системы, изменение эмоционального фона и многое другое. В результате человек ощущает чувство глубочайшей усталости, избавиться от которого не так просто.