пятница, 7 октября 2016 г.

Блинчики с яблочной начинкой (блины без яиц)



Вдохновившись очередным рецептом от Николая и Анны и испытав его на практике, делюсь с вами. 
Я делала половину рецепта, у меня получилось 11 блинчиков с начинкой. Количество продуктов также напишу на половину рецептов, если нужно увеличивайте и считайте :) Время приготовления блинов из половины рецепта, включая приготовление яблочной начинки, - 1 час, но, наверное, можно жарить их на двух сковородах, тогда получится быстрее. 

Ингредиенты для блинов: 

- мука - 225 гр. 
- молоко - 250 мл. 
- вода - 150 мл. 
- сода - 0,25 ч.л. 
- соль - 0,25 ч.л. 
- сахар - 2,5 ст.л. 
- масло растительное - 2 ст.л. 
- ги или сливочное масло, чтобы смазывать блины после выпекания 

Для начинки: 
- яблоки средние - 3 шт. 
- сахар - 3 ст.л. 
- кардамон - 0,5 ч.л. 
- корица - 0,25 ч.л. 

Приготовление: 

Итак, приступим. Я начинала с приготовления начинки. Когда были готовы блины, она как раз успела остыть. Нужно почистить яблоки, убрать серединки, порезать их кубиками и выложить на сковороду с толстым дном или в казан. Налить 3-4 ст.л. воды и сразу же добавить сахар. Если сахар добавлять сразу, то кусочки яблок не разваливаются. 

Сначала тушим яблоки под крышкой 2 минуты. Затем открываем крышку и тушим, пока не выпарится вся жидкость. Когда это произойдет, выключаем огонь, добавляем кардамон и корицу, перемешиваем. 

Вкусная и ароматная начинка готова, нужно дать ей остыть. 

Приготовим тесто для блинов. Нужно смешать все сухие ингредиенты (мука, сода негашенная, соль, сахар) + масло. Затем вливаем молоко и перемешиваем ложкой или миксером (блендером). Затем вливаем воду и еще раз все перемешиваем. Тесто готово. 

Теперь нужно поставить сковороду на огонь, нагреть ее. Выпекаются блины на сухой сковороде. Половником наливаем тесто на сковороду и с помощью вращательных движений запястья (кажется, так...) распределяем тесто по всей поверхности сковороды. Скажу вам, что у меня не было раньше большого опыта приготовления больших блинов, поэтому научилась я это делать где-то в середине всего процесса выпекания. Нужно смелей распределять тесто по сковороде сразу, как только выльете его из половника. 

На блине сверху появляются пузырики-дырочки, когда вся поверхность подсохнет, можно переворачивать блин и поджаривать его недолго с другой стороны. 

Затем перекладываем его на тарелку. На сковороду быстро выливаем еще один половник, распределяем тесто по сковороде и возвращаемся к первому блину, чтобы смазать его маслом. На 1 блин нужно примерно 2/3-1 ч.л. ги, лучше не жалеть масло, чтобы блины были мягкими и легче было потом завернуть в них начинку. Можно использовать также сливочное масло, но ги придает дополнительный очень приятный оттенок вкусу блинов. Таким образом нужно испечь все блины. 

Теперь нужно завернуть в блины начинку. Количество начинки зависит от диаметра сковороды и от умения распределить тесто по всей поверхности сковороды :) У меня были разные блины (разного диаметра...). В среднем на 1 блин нужно 1 ст.л. начинки. Затем заворачиваем блины конвертиком или в трубочки.