четверг, 27 октября 2016 г.

Расторопша – природный лекарь

Легенда рассказывает, что умирающий бедняк обратился к Деве Марии с просьбой об исцелении. Милостивая Богородица указала несчастному на колючки, росшие вдоль огорода. Употребление истолченных семян колючего растения принесло выздоровление бедняку через полгода. Марьин татарник, молочный, святой, пестрый чертополох, лягушечник, подарок Девы Марии – все это расторопша. 

В научном труде Авиценны, в древних трактатах врачей Диоскорида и Галена упоминается Марьин татарник как эффективное противоядие. На протяжении веков в Риме, Греции, Германии пили настои расторопши при заболеваниях печени. В Индии применяли в рамках аюрведической медицины. Со временем святой чертополох начали культивировать в Германии при монастырях. В 1968 фармацевты назвали ключевой компонент расторопши – силимарин. Исследования доказали, что силимарин обладает мощными защитными и восстанавливающими свойствами. Поэтому фармацевтическая промышленность начала выпускать большое количество растительных средств на основе пестрого чертополоха. 

При переработке семян расторопши методом холодного отжима извлекается лечебное масло. От этого процесса остаются отходы – жмых, из которого после отделения масел с помощью органических растворителей получают шрот. По сути, это побочный продукт экстрагирования. Шроты подсолнечника, сои, конопли, рапса, хлопка, горчицы – относятся к высокоценным отходам из-за большого содержания белка. Они применяются не только в фармацевтике, но и в пищевой промышленности, на кондитерском и хлебопекарном производствах. Жмых содержит до 7% жира, тогда как шрот – всего до 3%. 

Активные компоненты для здоровья печени 
Основное назначение продукта – помощь печени. Исследования доказывают, что редкое соединение силимарин содержится только в оболочке семян и включает в себя 7 веществ. Наиболее сильным ученые считают силибинин. Этот биологически активный компонент препятствует оседанию токсинов в печени и, действуя как антиоксидант, стабилизирует мембраны гепатоцитов. Особая группа соединений, найденных в семенах расторопши – флаволигнаны. К их числу относятся: силибинин, силидианин и силихристин. Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Помогают восстановлению печени и росту новых клеток, ограждают этот жизненно важный орган от интоксикации, вирусов, разрушительного действия алкоголя и тяжелых металлов. Ежедневно наша печень нуждается в дополнительной защите от агрессивных химических веществ. Шрот расторопши способен стать во главе такой защиты. 

Другие лечебные свойства 

К его употреблению предрасполагают частые повседневные жалобы на: плохое самочувствие; головную боль; раздражительность; плохую работу кишечника и желудка; беспокойный сон или его отсутствие; тусклую и сухую кожу; частые простуды; нарушения кровообращения. Они связаны с тем, что организм не может самостоятельно провести качественное очищение от отходов жизнедеятельности. Самочувствие придет в норму, когда токсины покинут ваше тело. Очищение печени приводит к затуханию кожных болезней, избавлению от акне и экзем. При приеме шрота расторопши активно вырабатывается желчь, что играет важную роль в терапии заболеваний желчного пузыря. Силимарин создает щит вирусам и бактериям. Раздробленная оболочка семян молочного чертополоха способствует улучшению работы кишечника, активизирует перистальтику. Поврежденная слизистая оболочка ЖКТ заживает под действием хлорофилла, жирных кислот, витаминов A и E – других важных составляющих лечебного продукта. Читайте подробнее о лечебных свойствах хлорофилла. Жирные кислоты, лигнаны – помощники сердечно-сосудистой системы. Сердце нуждается в них для поддержания ритма. 

Полезные компоненты семян молочного чертополоха нормализуют давление, очищают сосуды от склеротических бляшек и повышают их эластичность. Калий, которым богат шрот расторопши, справляется с отеками, приводит в норму водный и солевой обмен. Продукт снижает содержание белка в моче при диабете 2-го типа благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам силимарина. Диабетикам расторопша помогает уменьшить уровень сахара и холестерина в крови. Широкий спектр полезных свойств позволяет применять продукт переработки семян Марьина татарника в комплексной терапии: гепатита; холецистита; гастрита; заболеваний ЖКТ; болезней поджелудочной железы; ишемической болезни; гипертонии; варикоза; воспаления кровеносных сосудов и сердечной мышцы. 

Шрот расторопши будет полезен после: отравлений; химиотерапии и облучений; лишнего веса. При отравлении рекомендуется принимать по 1 ст.л. шрота не менее 5 раз в сутки, обильно запивая водой до наступления облегчения. При похмельном синдроме приготовьте настойку: 1 ст.л. шрота расторопши; 200 мл теплой воды. Настоять 30 минут и выпить.