суббота, 15 октября 2016 г.

«Их жизнь закончена». Нидерланды хотят узаконить эвтаназию здоровых людей



Новый законопроект может разрешить прерывание жизни всем, кто этого захочет и приведет весомые доводы.
«При наличии строгих и четких критериев»

Новый шаг вперед в применении эвтаназии могут сделать Нидерланды. Как сообщает агентство Reuters, в стране планируется рассмотреть вопрос о легализации добровольного ухода из жизни для здоровых людей.

Такая инициатива содержится в письме министра здравоохранения Эдит Схипперс и министра безопасности и правосудия Арта ван дер Стера.


Голландские министры считают, что настало время разработать законопроект, который позволит завершить свою жизнь людям, пришедшим к «обдуманному решению» ее закончить.


Как подчеркивается в письме, такая мера может быть разрешена «при наличии строгих и точных критериев».

Неясно, какие критерии могут быть применены в данном случае, с учетом того, что речь идет не о больных, а о здоровых людях.

Авторы инициативы предлагают подключить к подготовке закона медиков и специалистов по этике. Детальную разработку законопроекта планируется завершить к концу 2017 года.
В 2016 году в Бельгии состоялась первая процедура эвтаназии ребенка

Нидерланды являются лидерами в области эвтаназии. Вопрос о прерывании жизни для неизлечимо больных, переносящих сильные боли, был поднят в стране еще в 1970-х годах. В 1984 году право смертельно больных на добровольный уход из жизни подтвердил Верховный суд Нидерландов.

Закон об эвтаназии разрабатывался в стране с начала 1990-х, и 1 апреля 2002 года процедура эвтаназии была официально включена в медицинскую практику.


Согласно голландскому закону, смертельная процедура может быть применена к больным не моложе 12 лет и осуществлена только по требованию пациента, если будет доказано, что его страдания невыносимы, болезнь неизлечима и врачи не могут ничем помочь. При этом обязательно требуется повторное согласие самого пациента. Решение уполномочены выносить как минимум два врача, а в случае сомнения дело будет рассматриваться прокуратурой.


Согласно официальной статистике, в 2015 году в Нидерландах было зафиксировано 5516 случаев добровольного ухода из жизни.

Второй страной, легализовавшей эвтаназию, стала Бельгия. Но на данный момент бельгийцы шагнули дальше своих соседей. В этой стране в 2014 году был принят закон, разрешающий эвтаназию для детей всех возрастов. 

Предложение, выдвинутое властями Нидерландов, выглядит еще более революционным. Нигде еще добровольный уход из жизни здоровых людей не получал официальной поддержки государства.

На данный момент (помимо Бельгии и Нидерландов) эвтаназия официально разрешена в Люксембурге, а также в ряде штатов США.

В целом ряде стран, таких как Франция, Германия, Швеция, Израиль и другие, легализована так называемая «пассивная эвтаназия». По просьбе больного врач может прекратить поддержание его жизни при помощи лекарственных препаратов и медицинских приборов.

Интересный закон действует в Швейцарии: там врач не имеет права вводить пациенту препарат, вызывающий прерывание жизни, однако ему не запрещено выдать такое средство больному, которое он должен принять сам.


В 2011 году жители швейцарского кантона Цюрих проголосовали за легализацию эвтаназии не только для местных граждан, но и для иностранных туристов.

В стране официально действуют организации, занимающиеся «суицидальным туризмом» — больные иностранцы, жаждущие смерти, покупают «туры в один конец», в который входят организация эвтаназии и все вопросы по дальнейшему погребению останков. Благодаря такой услуге кантон Цюрих стал излюбленным местом для добровольно умирающих.

Отношение к эвтаназии в мире нельзя назвать однозначным. В целом ряде штатов США референдумы о введении данной процедуры завершились поражением ее сторонников.

В России эвтаназия законодательно запрещена Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».