среда, 11 апреля 2018 г.

Вспомнить всё! Четыре шага к укреплению памяти

7,7 миллиона человек по всему миру сталкиваются с ухудшением памяти. Многие не придают этому значения, связывая этот процесс с возрастными проблемами.

Специалисты подобной точки зрения не разделяют. Они убеждены: с возрастом резкого ухудшения когнитивных (познавательных) функций у здорового человека быть не должно.

Наш эксперт — врач-невролог, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ПМГМУ имени И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Наталья Вахнина.

Чтобы избежать нарушения работоспособности мозга, врачи советуют:

1. Больше думать и запоминать

Согласно исследованиям, люди, которые ведут активную интеллектуальную деятельность на протяжении жизни, менее подвержены расстрой­ствам такого рода. Изучение иностранных языков, чтение художественной литературы, решение головоломок, задач и прочее способствуют стимуляции мозга и познавательных процессов. Для людей в возрасте хорошей профилактикой является также общение с внуками, совместное выполнение с ними домашнего задания, чтение, изучение нового материала и просто общение.

2. Заниматься спортом

Регулярные физические упражнения, даже обычная пешая прогулка улучшают микроциркуляцию кровеносной системы, что, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на головной мозг.

3. Полноценно питаться

Не пренебрегайте рыбой, орехами, авокадо, а также долгими углеводами (крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы). А вот «быстрые» углеводы (шоколад) лучше оставить как средство скорой помощи в ситуации, когда нужно быстро мобилизовать мозг.

4. Контролировать давление

Гипертоникам для профилактики нарушений работы мозга врачи советуют ежедневно контролировать давление и принимать соответствующие лекарственные препараты.


В случае необходимости можно поддержать свою память и приёмом лекарственных препаратов, которые улучшают мозговое кровообращение и тем самым улучшают функции головного мозга. Но назначить их может только врач.

Кстати

Пик интеллектуальной работо­способности приходится на 20–22 года. Далее скорость запоминания или способность к обучению замедляется, но не пропадает. Если же человек испытывает проблемы с памятью, это может быть вызвано разными причинами, среди которых специалисты выделяют:
стресс, который нарушает концентрацию внимания, мешает настроить мозг на работу;
дефицит витамина В₁₂;
диетические ограничения, при которых люди лишают свой организм нужных для полноценной работы мозга веществ;
гипертония, которой в России страдает каждый 10‑й человек в возрасте от 18 до 30 лет;
мерцательная аритмия, при которой возникают перебои в снабжении мозга кислородом;
нарушения мозгового кровообращения, которое может быть вызвано атеросклерозом или спазмами сосудов головного мозга.