пятница, 6 апреля 2018 г.

Готовим пироги с зеленью: полезные и вкусные идеи



1. Весенний пирог с творогом и зеленью 

Ингредиенты: 

Для теста: 
Мука — 200 г 
Сливочное масло — 50 г 
Творог — 150 г 
Яйцо — 1 шт. 
Холодное молоко — 3–4 ст. л. 
Соль — 1 щепотка 

Для начинки: 
Творог — 500–600 г 
Яйца — 3 шт. 
Зеленый лук — 1 пучок 
Петрушка — 1 пучок 
Укроп — 1 пучок 
Шпинат — 1 пучок 
Соль — по вкусу 

Приготовление: 

1. Растопить сливочное масло, остудить до комнатной температуры. Соединить творог, муку, соль, яйцо, сливочное масло и молоко, быстро замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут. 
2. Распределить тесто по разъемной форме диаметром 22–23 см, сформировать пальцами небольшие бортики. Отправить в разогретую до 180 ºC духовку на 10 минут. 
3. Для начинки взбить яйца с солью, смешать с творогом, нарезать шпинат, зелень, соединить с творожной массой. Вынуть форму из духовки, распределить начинку по тесту и выпекать около 50 минут. Остудить пирог на решетке, подавать теплым или холодным. 

2. Творожный пирог с зеленью и луком 

Ингредиенты: 

Для теста: 
Молоко — 1 стак. 
Мука — 750 г 
Сухие дрожжи — 1 упаковка 
Яйца — 2 шт. 
Сливочное масло — 150 г 
Соль — по вкусу 

Для начинки: 
Зелень — 1 пучок 
Лук — 2 шт. 
Творог — 250 г 
Сливки — 350 мл 
Яйца — 4 шт. 
Специи — по вкусу 
Соль — по вкусу 

Приготовление: 

1. Муку смешайте с сухими дрожжами. Добавьте сливочное масло, хорошо разотрите до образования мелкой крошки, добавьте яйца, соль по вкусу. Перемешайте. 
2. Постепенно влейте в массу молоко и замесите эластичное тесто, которое будет отставать от рук и стенок посуды. Поставьте в теплое место на 1 час. 
3. Подошедшее тесто обомните, раскатайте и уложите в промасленную форму для запекания так, чтобы края свисали. Остатки теста обрежьте. 
4. Рубленую зелень и мелко нарезанный лук смешайте со сливками и взбитыми яйцами, посолите, приправьте специями по вкусу. Добавьте творог и хорошо все вымесите. 
5. Подготовленную форму с тестом заполните начинкой. Заверните края теста так, чтобы образовалась опушка. Смажьте взбитым желтком. Запекайте в духовке около 40 минут. 

3. Заливной пирог с яйцом и зеленым луком 

Ингредиенты: 

Для начинки: 
Яйца — 4 шт. 
Зеленый лук — 1 большой пучок 
Соль — по вкусу 

Для теста: 
Соль — 0,5 ч. л. 
Мука — 7 ст. л. 
Разрыхлитель — 0,5 ч. л. 
Сметана — 225 г 
Яйца — 3 шт. 

Приготовление: 

1. Яйца отварить, остудить и почистить. Нарезать кубиками, перемешать с измельченным зеленым луком и солью. 
2. Взбить венчиком яйца, сметану и соль. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. 
3. Вылить половину теста в смазанную маслом форму диаметром 23 см. Сверху разложить начинку. Залить оставшимся тестом, разровнять. 
4. Отправить в разогретую до 180 ºC духовку и выпекать 45 минут. Перед подачей пирог остудить. 

4. Французский пирог с картофелем и зеленью 

Ингредиенты: 

Для теста: 

Мука — 225 г 
Холодное масло — 140 г 
Соль — по вкусу 
Сахарная пудра — 1 ст. л. 
Яичный желток — 1 шт. 
Вода или молоко — 3 ст. л. 

Для начинки: 

Очищенный отварной картофель, нарезанный — 250 г 
Зеленый лук, нарезанный — 1 большой пучок 
Тертый чеддер — 250 г 
Яйца — 5 шт. 
Молоко — 100 мл 
Жирные сливки — 200 мл 
Соль — по вкусу 
Специи — по вкусу 

Приготовление: 

1. Просеять муку и щепотку соли в большую миску. Добавить нарезанное масло и растереть руками в крошку. 
2. Добавить сахарную пудру, яичный желток и 3 ст. л. холодной воды, замесить тесто. Скатать его в шар и поставить в холодильник на 30 минут. 
3. Разогреть духовку до 200 ºC. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности, выложить в форму диаметром 23 см, сформировать бортики. Застелить тесто пергаментной бумагой и насыпать груз (сухой горох или фасоль). Выпекать в течение 20 минут, затем снять бумагу и груз и готовить еще 5–10 минут. 
4. Вынуть корж из духовки, уменьшить температуру до 160 ºC. 
5. Наполнить основу картофелем, луком и чеддером. Взбить яйца, молоко и сливки, приправить. Вылить сверху на начинку. 
6. Вернуть пирог в духовку и выпекать 40–45 минут. Перед подачей остудить. 

Приятного аппетита!