среда, 18 апреля 2018 г.

Боремся с ПМС

Многим женщинам становится плохо на 10–14‑й день после менструации. Можно ли облегчить это состояние?
Cлово – руководителю отделения эстетической гинекологии и реабилитации ФГБУ НЦАГиП им. академика В. И. Кулакова МЗ РФ, профессору Инне Аполихиной.


Проявления предменструального синдрома (ПМС) многообразны и непредсказуемы. Подсчитано, что их около 150. Среди них: боль (головная и в животе), ломота суставов, бессонница, нагрубание молочных желёз. У некоторых появляются сердечные боли, одышка, скачет артериальное давление. Другим досаждают отёки, тошнота, снижение или увеличение аппетита, аллергия. 



Независимо от того, каким образом вас мучает ПМС, возьмите на вооружение средства борьбы с ним.

Что полезно и что вредно при ПМС?

Полезно:
Качественный секс. Занятия любовью – лучшая профилактика ПМС.
Травяные чаи, морковный и лимонный соки.
Витаминно-минеральные комплексы. Самые главные борцы с ПМС – витамины А, Е, В6, магний и кальций.
Прогулки перед сном.
Фитнес. Самые полезные виды – пилатес, йога, плавание, аква­аэробика и танец живота. 
Регулярные визиты к гинекологу. Сегодня в арсенале врачей есть немало средств, позволяющих смягчить и даже устранить все неприятные проявления ПМС. Помимо психотерапии, лечение включает приём транквилизаторов, стероидных гормонов, антигистаминных препаратов, диуретиков, витаминов. 
Минеральная вода. Как минимум выпивайте 5–6 стаканов перед каждой трапезой, включая перекусы. При необходимости она снизит аппетит, а также восстановит водный баланс.
Правильное питание. За неделю до менструации ограничьте употребление жиров и мясной пищи. Ешьте больше совощей и фруктов, круп и хлеба из муки грубого помола, фасоли, сои, гороха, говяжьей печени, огородной зелени. В этих продуктах много витамина В6. Он снижает утомляемость, сглаживает перепады настроения. А в шпинате, кабачках, семечках и орехах много магния. Он нужен для смягчения предменструальных симптомов.


Вредно: 
Стрессовые ситуации.
Переутомление на работе и дома.
Сон менее 8 часов.
Крепкий чай, кофе и кофеинсодержащие напитки (крепкий чай, кофе).
Спиртное. Оно усилит тревожность. А еще при ПМС нарушается выработка фермента, препятствующего опьянению.
Шоколад и прочие сласти. Придётся проявить силу воли и отказаться от привычки заедать стресс сладким.
Большое количество соли. Следует не только отказаться от селедочки и огурчиков, чипсов и колбасы, на которые тянет в эти дни со страшной силой, но и просто меньше класть соли в блюда. Во время ПМС жидкость задерживается в организме и вызывает временное увеличение веса и отёчность. Соль лишь потворствует этой проблеме.