среда, 11 апреля 2018 г.

Из-за чего возникают серные пробки в ушах?



Не секрет, что образование серных пробок приводит к ухудшению слуха. К барабанной перепонке не проходит кислород, и возникает воспаление. Когда серы много, она разбухает от попадания воды, словно монтажная пена, и человек глохнет, говорит отоларинголог Владимир Зайцев.

Откуда берутся серные пробки?

В организме человека есть так называемые церуминозные железы (от лат. cerumen — сера). Это рудиментарный орган, который и образовывает ушную серу.

Зачем нужна ушная сера?

Сера в небольшом количестве полезна для работы слухового органа. «В ухе, как и в любой полости, могут селиться бактерии. Очень важно, чтобы эти полости были каким-то образом защищены. В глотке у нас есть нёбные миндалины, гланды, аденоиды. Ухо, кроме серных отложений, ничто не защищает. Сера обладает вязкостью, задерживает пыльцу, песчинки, грязь и не позволяет им подходить к барабанной перепонке. Кроме того, она создает кислую среду (pH 4,5-5 в зависимости от человека), бактерии не могут жить в ней. Поэтому, если извне попадают бактерии, они погибают. Помимо этого, серные массы служат для защиты от попадания в ухо чего-то механического. Есть такое наблюдение: сварщики просят не удалять им серные пробки. Тогда, в случае если окалина отскачет от сварки и залетит в слуховой проход, она не травмирует барабанную перепонку. Это единственная категория людей, которая ходит с серными пробками умышленно», — поясняет доктор.