четверг, 12 апреля 2018 г.

Кто подвержен болезни Паркинсона и как ее не допустить?

11 апреля отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Дата выбрана неслучайно: именно в этот день в 1755 году родился главный исследователь данной патологии, в честь которого она и получила свое название.
Головной мозг, состоящий из миллиардов нервных клеток, отвечает за всю жизнедеятельность организма: за нормальное функционирование двигательной системы, работу сердца, дыхание и т. д. При этом нервные клетки — нейроны — могут отмирать. И если этот процесс превращается в патологический, т. е. затрагиваются большие участки мозга, разрушение клеток идет слишком быстро и т. д., то начинаются серьезные сбои в работе организма. Одним из таких расстройств и является болезнь Паркинсона. «Это прогрессирующее дегенеративное заболевание нервной системы, начало клинических проявлений которого отмечается в пожилом возрасте. Заболевание может иметь генетическую предрасположенность. Однако нет такого генетического анализа, который можно провести у здорового человека, имеющего родственников с таким заболеванием, и определить риск развития патологии. Лабораторных методов диагностики также не существует, а диагноз выставляется на основании ряда клинических тестов», — говорит Ольга Пылаева, врач-невролог, эпилептолог Института детской неврологии и эпилепсии им. Свт. Луки.

Специалисты утверждают, что есть ряд ранних признаков развития заболевания, захватив которые, можно отсрочить серьезную патологию у себя или у близких. Это не всегда будут яркие свидетельства нервной патологии, но, если они появились, лучше проконсультироваться с врачом.

Ранние признаки

1. Проблемы с обонянием. Нередко так случается, что именно невозможность чувствовать запахи без видимых на то причин (насморка, ожога слизистой химическими веществами и т. д.) указывает на паркинсонизм. Проверить возможности своего обоняния можно на продуктах, имеющих ярко выраженный запах: бананах, огурцах и т. д.

2. Снижение вкусовых ощущений. Вместе с потерей обоняния может развиваться и потеря вкуса. Так как болезнь Паркинсона воздействует на структуры головного мозга, отвечающие за выработку гормонов счастья, начинает снижаться уровень дофамина (гормона удовольствия). Еда же нередко является тем самым удовольствием. И если вдруг начинает снижаться удовольствие от нее из-за отсутствия вкуса, то стоит посетить врача.

3. Дрожание конечностей. Тремор — один из самых ярких симптомов грозного заболевания, по нему даже обычный человек определит наличие патологии. Естественно, он не становится сразу же таким заметным. Все начинается с дрожи. Стоит напрячься, если есть подергивание пальцев, подбородка или вздрагивание рук. Причем важно понимать, что при болезни Паркинсона тремор в состоянии покоя может проходить или уменьшаться. На начальных этапах развития болезни частотность дрожи равна 3-7 Гц, но затем по мере прогрессирования патологии она увеличивается. «Надо своевременно выявлять симптомы заболевания, а значит, внимательно приглядываться к себе или близким, смотреть, нет ли таких признаков, как характерный тремор рук и головы в покое, изменение походки, — больной начинает ходить мелкими шажками — не появляется ли тенденция к беспричинным и частым падениям», — говорит Ольга Пылаева.

4. Снижение силы голоса. Считается, что у больных Паркинсоном достаточно быстро угасает «сила голоса». И происходит это быстрее, чем при стандартных возрастных изменениях. Если голос становится тише и более хриплым, речь теряет эмоциональность, появляются дрожащие нотки, надо наведаться к ЛОРу. Так же следует поступить и в том случае, если окружающие перестали вас слышать.

5. Одеревенение мышц. Появление чувства скованности и напряжения в конечностях, не пропадающего в движении (т. е. не исчезающего, если человек начинает расхаживаться после, например, длительного сидения), должно насторожить. Если это и не Паркинсон, то может быть и артритом. Стоит учитывать, что такой симптом входит в тройку основных, указывающих на развитие тяжелого неврологического сбоя. О проблемах с нервной системой могут сигнализировать и болезные ощущения, которые появляются в бедре или плече. На фоне такой проблемы может развиваться и замедленность движений.

6. На лице маска. Под названием «маска Паркинсона» скрывается полное отсутствие мимики. Человек будет выглядеть расстроенным и даже апатичным, при этом будучи в веселом и бодром расположении духа. Многие и не замечают такого симптома, пока на их нелюдимость не начнут указывать окружающие. Лицевые мышцы, как говорят специалисты, из-за нехватки все того же дофамина твердеют и теряют скорость реакции. На самых ранних стадиях маска еще не появляется, но отмечается некоторая замедленность мимики.

7. Обильное потоотделение. Такое нервное расстройство, как Паркинсон, широко затрагивает работу нервной системы. И тело легко может терять контроль над своими базовыми функциями. В том числе это касается и регуляции потоотделения. Причем происходит это без видимых причин. 

Что делать

Болезнь Паркинсона считается неизлечимой. Нарушения работы нервной системы активно прогрессируют. В среднем продолжительность жизни при развитии Паркинсона составляет около 12 лет. Однако, как отмечают врачи, все в руках самого человека. Если вовремя принять меры, можно патологический процесс затормозить. «Раннее обращение к врачу, правильная диагностика и терапия — основные методы профилактики прогрессирования заболевания. Болезнь Паркинсона имеет специфические методы терапии, основанные на патологических процессах в мозге, происходящих при данном заболевании. Разрушительный процесс представляет собой дегенерацию клеток „черного вещества“, вырабатывающих дофамин, вследствие чего его уровень снижается и начинают проявляться характерные симптомы. Основные методы лечения направлены на обмен дофамина и повышение уровня этого вещества в структуре мозга», — говорит невролог.

Кроме того, стоит и дополнительно, помимо лекарственной терапии, работать со своим мозгом. Доказано, что регулярная мыслительная деятельность улучшает качество работы главного органа в организме и позволяет притормозить процесс гибели нервных клеток. Поэтому активное чтение, обучение чему-то новому, разгадывание кроссвордов, прогулки на свежем воздухе, питающие мозг кислородом и обеспечивающие обновление клеток тела, а также многие другие активности становятся отличным средством профилактики расстройств нервной системы и обеспечивают крепкое здоровье на долгие годы.