пятница, 27 апреля 2018 г.

5 специй, которые уничтожают бактерии и укрепляют иммунитет



Опытная хозяйка знает: сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее можно при помощи приправ. Однако это еще не всë. Благодаря полезным свойствам некоторых растений их стоит употреблять в пищу понемногу, но регулярно. Даже щепотка простых приправ помогает укрепить иммунную систему, уменьшить воспаление клеток, очистить организм от шлаков и токсинов и даже похудеть. Прочитай о самых распространенных специях, которые наверняка есть у тебя на кухне и смело добавляй их в любимые блюда! 

Орегано (душица) 

Без орегано просто невозможно представить себе итальянскую кухню. Однако помимо своего неповторимого вкуса эта приправа обладает еще и уникальными целебными свойствами. 

Полезные свойства: 

успокаивает нервную систему; 
обладает высокой антибактериальной активностью; 
нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта; 
усиливает перистальтику кишечника; 
оказывает желчегонное и мочегонное действие; 
укрепляет иммунитет; 
действует как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме. 
Куда добавлять: 
яичница; 
овощные супы; 
пицца; 
приправы для салатов; 
соусы; 
вторые блюда. 

Розмарин 

В древности растение розмарин считали символом изобилия, процветания и вечности. Даже сейчас в некоторых странах сохранилась традиция дарить веточку розмарина молодым на счастье и процветание. 

Полезные свойства: 

снимает стресс и нервное напряжение; 
тонизирует организм при общем истощении; 
усиливает потенцию; 
лечит простудные заболевания; 
обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами. 
Куда добавлять: 
мясные блюда; 
рыбные блюда; 
маринады; 
травяные чаи. 

Тимьян (чабрец) 

Очень полезное растение, которое по антиоксидантной активности приравнивается к витамину Е. 

Полезные свойства: 

обладает потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием; 
укрепляет иммунитет; 
повышает работоспособность; 
предотвращает развитие простатита; 
устраняет половую слабость. 
Куда добавлять: 
салаты; 
супы; 
тушеные блюда; 
жаркое; 
все блюда из яиц; 
соусы. 

Куркума 

Это растение семейства имбирных, полезные свойства которого невозможно недооценить. По последним данным куркумин, который входит в состав приправы, помогает подавлять раковые клетки. 

Полезные свойства: 

очищает организм; 
благотворно влияет на пищеварение; 
снимает воспаление; 
обладает детоксикационным и желчегонным эффектом; 
считается мощным антиоксидантом; 
улучшает состояние кожи; 
восстанавливает защитные силы организма; 
используется при похудении. 
Куда добавлять: 
супы; 
рагу; 
рис; 
плов. 

Шалфей 

Приправа, которая отлично помогает справиться с простудой и болью в горле. 

Полезные свойства: 

очищает кишечник; 
выводит токсины и шлаки; 
способствует похудению; 
обладает антиоксидантными свойствами; 
укрепляет иммунитет; 
помогает в лечении кашля и насморка; 
Куда добавлять: 
жареные и тушеные овощи; 
мясные блюда; 
рыбные блюда; 
соусы; 
супы; 
рагу. 

Проверь, есть ли у тебя дома приправы, которые несомненно укрепят твой организм и защитят его от простудных заболеваний в холодное время года. Расскажи друзьям о полезных свойствах этих специй. Возможно, они тоже не откажутся укрепить организм перед наступлением холодов!