среда, 25 января 2017 г.

Готовите фрукты? Нужно знать эти 4 факта







Фрукты — важная составляющая ежедневного рациона. Рекомендуется каждый день употреблять 2 вида фруктов, причем разного цвета. Витамины, флавоноиды, минеральные вещества, фенолы, а также фолиевая кислота, гарантируют активный образ жизни, предотвращая различные заболевания. Лучше есть фрукты сырыми, а не в виде пюре или сока. При переработке в соках или пюре остается более низкое содержание клетчатки, чем в самих плодах.




Приготовление фруктов бланшированием, на пару, в микроволновой печи уменьшает питательную ценность фруктов, либо разрушает ее полностью, превращая фрукты в нездоровую субстанцию. Блюда могут быть различными, начиная от яблочного пирога до клафути.
Влияние различных способов приготовления на фрукты

Плоды богаты фитохимическими веществами, флавоноидами, антиоксидантами и фенольными соединениями.

Исследования показывают, что поджаривание и варка значительно уменьшают количество фенольных соединений в плодах.
Они также показывают заметное снижение уровня флавоноидов, после того, как плоды готовили на пару или в микроволновке.
Уровень антиоксидантов значительно снижается после варки и запекания.
Цитрусовые, подвергнутые любой форме обработки, практически полностью теряют витамин С.
Вареные замороженные фрукты теряют воду, растворимые питательные вещества и витамины. Однако пропаривание в микроволновой печи более щадит питательные вещества.
Недостатки процесса приготовления фруктов

1. Потеря питательных веществ

Как уже говорилось выше, любое приготовление фруктов наносит вред их питательным свойствам, снижая количество витаминов, минералов, антиоксидантов и флавоноидов. Тепловая обработка плода изменяет его молекулярную структуру.

2. Изменение цвета и текстуры


Нагревая фрукты мы влияем на их пигменты, такие как лютеин — полезное вещество для здоровья глаз (содержится в киви, авокадо), каротиноиды — вещество для иммунитета и против старения (содержится в манго, абрикосе), ликопин — борется с раком и сердечными приступами (ягоды, арбуз, гуава). Нагревание снижает способности к оздоровлению нашего организма.

В большинстве случаев, изменение молекулярной структуры плода распадается, что является не очень приятным для вкусовых рецепторов человека.

Высвобождение свободных радикалов

Воздействие тепла на фрукты форсирует высвобождение свободных радикалов. Это одна из основных причин преждевременного старения клеток. Свободные радикалы в больших количествах способны вызвать рак и атеросклероз, когда они вступают в реакцию с жирами в организме.

4. Выработка опасных канцерогенов

Акриламид представляет собой полимер, используемый в пищевой упаковке. При нагревании выше 120°С, он превращается в “возможный канцероген для человека”. Исследования показали негативные результаты на крысах, но результаты воздействия данных канцерогенов на организм человека находятся на стадии исследования. Но не каждый плод ценен использованием акриламида.

Лучшее время употребления плодов — во время уборки урожая, чтобы избежать процесса упаковки, транспортировки и хранения.

Наполненные питательными веществами, фрукты дают намного больше, чем просто поддержка здоровья. Они способствуют красоте кожи и предотвращают ее старение. Лучший вариант для здоровья – кушать фрукты такими как они есть…