воскресенье, 22 января 2017 г.

НЕ ЕМ И НЕ ХУДЕЮ! ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЮТ ДИЕТЫ

По статистике, всего 5% людей, севших на диету, успешно худеют, и лишь 5% из них потом удерживают результат. И оказывается, виноваты в этом не мы, такие ленивые и безвольные, а сами диеты.


Начиная с 40‑х годов прошлого века было проведено несколько сотен исследований, которые показали, что уже через 4–6 месяцев после окончания какой бы то ни было, даже самой гуманной и правильной диеты люди вновь набирают от 2 до 6 кг. А пройдёт 2–3 года – и почти половина, а точнее, 40% худеющих будут весить даже больше, чем до экспериментов с едой! Всё больше диетологов, психологов, специалистов, работающих с пищевым поведением, приходят к неутешительному выводу: похоже, что диеты не работают. Но почему?




1. Они построены на запретах


Человеку свойственно очень негативно относиться к любым ограничениям – это одно из базовых свойств нашей психики. Диета – это такая персональная тюрьма. «Заключённый» будет рваться на волю, к заветным жирам и углеводам. И рано или поздно он туда сбежит и начнёт сметать всё вкусное, сладкое и жирное, что попадётся ему на пути. И крысы, и люди в экспериментах демонстрировали тенденцию чаще переедать после периодов ограничений. Иными словами, чем активнее ваши диетические попытки, тем чаще вы будете обнаруживать себя в ситуации, когда вы не можете удержаться, чтобы не съесть что-то запретное.
КстатиВозможно, диеты и вызванный ими стресс ускоряют процесс старения. Исследователи из США доказали, что чрезмерная выработка гормона стресса кортизола может повреждать теломеры – концевые участки хромосом, защищающие гены от повреждений. Каждый раз, когда клетка делится, теломеры становятся короче. В конечном счёте они укорачиваются настолько, что клетка больше не может делиться и умирает. Начинают появляться признаки старения: слабеют мышцы, становятся заметными морщины, садятся зрение и слух, ухудшаются мыслительные способности. Более поздние исследования подтвердили: у диетчиков со стажем теломеры действительно укорачиваются быстрее, чем у тех, кто не отказывает себе в удовольствии поесть.




2. Они делают еду более привлекательной


Об этом писал Ансель Кейс, учёный, который в 1944 году провёл масштабное исследование. В нём приняли участие пацифисты, отказавшиеся сражаться во Второй мировой войне, но искренне желавшие помочь тем, кто от неё пострадал. Кейс полгода держал добровольцев на голодном пайке, чтобы затем опробовать на них несколько сценариев выхода из голодовки. (Кейс планировал разработать оптимальное меню, которое в дальнейшем могло бы быть рекомендовано солдатам, вернувшимся с полей сражений, и изголодавшемуся мирному населению. Диета добровольцев ограничивалась 1570 ккал в день. Ели они в основном хлеб, картофель, капусту и брюкву. За полгода испытуемые потеряли 25% своего веса, но, как отмечает Кейс, все 6 месяцев были буквально зациклены на еде. «Мы не могли думать ни о чём другом», – напишет потом один из участников эксперимента. «Мысли о еде занимают 90% моего времени», – часто говорят современные диетчики со стажем.




3. С каждым разом они даются всё труднее


Первая диетическая попытка обычно переносится довольно легко и часто приводит к блестящему результату – потере 10 и более килограммов. Через некоторое время, когда килограммы набираются снова, худеющего это расстраивает, но не пугает – он же знает, что делать в таких случаях. Но в этот раз результаты будут чуть хуже, переносить диету будет сложнее, но ему всё-таки удастся поменять размер одежды на меньший. Так может продолжаться несколько циклов, пока однажды худеющий не обнаружит, что привычная диета больше не работает.
4. Они мешают слышать своё тело


У каждой диеты есть правила, схемы и, конечно, список продуктов, которые вам теперь нельзя. Вместо того чтобы слушать себя, худеющие едят то, что придумал для них кто-то другой. Садятся за стол, потому что нужно садиться, едят творог и брокколи, потому что их нужно есть. Они становятся менее чувствительными к своим желаниям – между тем, для того чтобы худеть и удерживать результат, нужно ощущать голод, не пропускать чувство насыщения.


5. Они замедляют обмен веществ


Уровень гормонов, отвечающих за чувство сытости, снижается, и худеющие всё чаще чувствуют себя голодными – даже если съедают такой объём пищи, которого раньше хватало. В условиях постоянного стресса организм начинает экономить. Всё, что только возможно, откладывается про запас в виде жира. Самое обидное, что все эти изменения сохраняются в организме не полгода и не год, а гораздо дольше. А значит, велика вероятность во время следующей диеты сбросить меньше.