пятница, 27 января 2017 г.

Хоккей или санки. Выбираем спорт для ребёнка

Зима — время активных забав, невозможных в другое время года. Каким видам зимнего спорта стоит обучить вашего ребёнка? 

В команде

Хоккей — традиционный для нашей страны вид спорта, который всегда популярен.

С какого возраста? В секции принимают детей с 5 лет и не старше 10–12. При этом многие хоккейные тренеры рекомендуют сначала отдать малыша в фигурное катание, а лет в 6–7 перейти в хоккей. Парадокс, но в фигурном катании ребёнка научат владеть коньками намного лучше, чем собственно в хоккее. Даже в матчах высокого уровня порой видно, что тому или иному игроку не хватает умения именно кататься, и поэтому он не может нанести удар по воротам.

Где заниматься? Сейчас есть детские секции не только в ледовых дворцах, но и при муниципальных дворовых катках. Это очень удобно, так как можно тренироваться в шаговой доступности от дома и не 7 раз в неделю, как будущие профессионалы, а 3–4 для общего развития. На муниципальных катках есть расписание, когда занимаются группы, а когда все желающие независимо от уровня подготовки могут просто играть в дворовый хоккей. Многие подростки лет с 12 неплохо играют вместе со взрослыми, тем более в команде с отцом или старшим братом.

Особенности: хоккей, как любой зимний спорт, закаляет организм, а также развивает координацию, скорость, силу и выносливость. Плюс это азартная командная игра, которая несёт мощный эмоциональный заряд. Но надо помнить, что хоккей — контактный вид спорта, падения тут случаются часто, есть риск получить случайный удар клюшкой или шайбой. Поэтому защитные щитки, шорты и шлем обязательны не только для профессионалов, но и для детей.

Кому подойдёт? Традиционно хоккей — мужской вид спорта, хотя женский хоккей активно развивается и в секциях создаются команды девочек. Тренеров интересуют прежде всего крепкие по сложению дети, с хорошей реакцией, среднего или чуть выше роста. Это командный вид спорта, который учит взаимодействовать с другими людьми и решать, когда эффективнее сделать бросок самому, а когда лучше пожертвовать гордостью и отдать пас. Детям, склонным к индивидуализму и личному лидерству, в хоккее может быть некомфортно.



Полёт по трассе

Санки — любимое развлечение детей зимой. Однако не все дети знают, что санки — не просто забава, есть самый настоящий санный спорт!

С какого возраста? В секции санного спорта принимают ребят с 4–5 лет.

Где заниматься? Центров, где есть трассы для санного спорта, немного, зачастую ради занятий этим видом приходится отдавать детей в другой город в спортивный интернат. Что касается обычного катания, то тут и говорить не о чем: горку можно найти в любом парке и даже во дворе.

Особенности: санный спорт представляет собой высокоскоростной спуск со склонов по готовой трассе на одноместных и двухместных санях разной конструкции. Этот вид спорта относится к экстремальным. А вот обычное катание с горок доступно всем. Оно неплохо развивает координацию движений, учит управлять положением тела, тренирует выносливость и закаляет. Но самое главное: катание с горок — это весело!

Кому подойдёт? Обычное катание — всем.

Как выбрать санки для ребёнка
Санки на металлических полозьях самые прочные, они – лучший выбор для детей с плохой координацией, полных, склонных ломать вещи.
Пластиковые санки красивые, лёгкие, но часто ломаются
на морозе. Подойдут для малышей, которые хотят сами возить санки в горку.
Санки-корыта лёгкие и манёвренные, но не очень прочные и черпают снег, хороши для детей, катающихся в сопровождении взрослых.
Ледянки самые дешёвые и легкоуправляемые, но на них можно отбить копчик. Подойдут спортивным ребятам и подросткам.
Надувные ватрушки-тюбинги самые скоростные, но и опасные при катании с длинных горок. Для любителей острых ощущений и только в сопровождении взрослых!
Снегокаты быстрые, но травмоопасные из-за высокой посадки. Подойдут для ребят постарше, подростков, уверенных в себе.