четверг, 4 мая 2017 г.

Асаны, которые снимут боль в пояснице



Неважно, испытываете ли вы легкий дискомфорт в пояснице в конце рабочего дня или боретесь с болью в спине всю свою сознательную жизнь – эти 6 асан помогут всем! 

1. Поза ребенка (Баласана). Одна из самых базовых и простых асан, тем не менее, обладает множеством полезных свойств. Хотите разгрузить поясницу? Отправляйтесь в позу ребенка! Чем дальше вы устремляетесь руками вперед, тем большего добьетесь растяжения. А чтобы максимально углубить позу, попробуйте развести ноги и постараться положить живот на пол. Если ваше тело пока не позволяет выполнять такие метаморфозы, подкладывайте под лоб блоки или одеяло, чтобы не перенапрягать спину и достичь расслабления. 

2. Поза щенка (Уттана Шишасана). Эта асана такая же очаровательная, как ее название. Она идеально заменяет позу ребенка, если у вас есть проблемы с лодыжками и бедрами. Попытайтесь вытянуться в одну линию от кончиков пальцев до бедер, при этом держа колени согнутыми. Чем больше вы согнете колени и отъедете ладонями вперед, тем большее получите вытяжение. 

3. Поза треугольника (Триконасана). Это главная поза по борьбе с болью в спине. Она не только позволяет вытянуть позвоночник, снять напряжение, но и в целом укрепить спину, ноги и пресс. Если вам сложно выполнить полный вариант асаны, используйте блок, как на картинке. Но не переносите на руку полностью вес своего тела. Старайтесь удерживать позу за счет пресса и спины. Также не заваливайте туловище, держите бедра прямо, представляйте, что позади вас находится стена, вдоль которой вы совершаете наклон. 

4. Поза скрутки лежа (Супта Матсиендрасана). В этом положении можно снять напряжение, расслабиться и вообще получить массу удовольствия. Лягте на спину и подтяните к себе колени. Расслабьте спину, покатайтесь из стороны в сторону. Затем, держа плечи на полу, опустите бедра на пол, сделав скрутку. После нескольких дыханий повторите на другую сторону. 

5. Наклон вперед (Уттанасана). Позвольте силе тяжести вытянуть ваш позвоночник. Если у вас не идеальная растяжка, то не стесняйтесь сгибать ноги в коленях. Это очень важно, чтобы все внимание уделялось вытяжению позвоночника, а не напряжению в подколенных сухожилиях или тазобедренных суставах. Вы должны стараться достичь максимального расслабления. Встаньте прямо, наклонитесь вперед, слегка согните колени, захватите руками локти. Старайтесь перенести вес с пяток на переднюю часть стопы. Вы можете слегка раскачиваться из стороны в сторону. Главное – найти баланс в этой асане, все движения должны быть очень органичны, исключены резкие движения. Это также отличный способ разгрузить нервную систему.