понедельник, 29 мая 2017 г.

Как выбрать идеальный солнцезащитный крем


Тяга к солнечному свету оправдана и объяснима — ультрафиолет обеспечивает синтез витамина D, который необходим для правильного формирования костей и мышц, отвечает за поддержание гормонального баланса, предотвращает болезни сердца, печени и почек. Но как получить исключительно пользу?

Умеренное УФ-облучение благотворно влияет на течение кожных заболеваний, «подсушивает» угревую сыпь, препятствует развитию дерматита, экземы и псориаза. Исследования европейских ученых убедительно доказали, что недостаток солнца может быть причиной развития онкологических недугов, неслучайно самая высокая заболеваемость онкологическими недугами — на Крайнем Севере.

Однако при передозировке ультрафиолета все его полезные свойства сводятся на нет. А избыточный загар чреват преждевременным старением кожи (которое так и называется — фотостарение) и раком кожи (в том числе — его самой опасной разновидностью — меланомой). 

Единственное средство, которое позволяет безопасно греться на солнышке сколько хочется — это солнцезащитные кремы, которые содержат фильтры, препятствующие проникновению солнечных лучей внутрь организма. 

На чем основано их защитное действие? 

Различают два типа ультрафиолетового излучения, достигающего Земли — УФ-А и УФ-В, которые различаются по силе излучения и глубине проникновения в дерму. 

Ультрафиолетовые лучи типа А считаются относительно безопасными, так как дают загар, но не имеют достаточной энергии, чтобы обжечь кожу. 

Ультрафиолетовые лучи типа В несут большую энергию, поэтому быстро вызывают ожог. Для борьбы с ними и были первоначально изобретены солнцезащитные кремы. 

Опросы показывают, что большинство людей выбирает крем, ориентируясь на его цвет, запах и консистенцию. Однако дерматологи считают, что это не имеет никакого значения — поскольку они определяются исключительно добавками, которые никак не влияют на главную функцию крема — защиту от солнечных лучей. 

Есть гораздо более важные показатели, на которые нужно обращать внимание. 

1. SPF (Sun Protection Factor — «фактор защиты от солнца») 

Это главный показатель солнцезащитных кремов. Вопреки распространённому мнению, он означает не «силу» защиты от солнца, а время безопасного пребывания на шезлонге. 

Если без защиты вы можете, предположим, находиться на солнце 15 минут, то, намазавшись кремом SPF — 10, время безопасного пребывания увеличивается в 10 раз — то есть до 150 минут, а если вы выбрали крем SPF 30 — то 450 минут. 

Для расчёта идеального времени, которое можно провести с кремом на солнце, нужно знать свой фототип кожи. Всего их четыре: 

1 фототип — белая кожа, светлые или рыжие волосы, глаза голубые или зелёные, веснушки. Такая кожа быстро сгорает, практически не образуя загар. Время безобидного пребывания на солнце — не более 5-8 минут.

2 фототип — светлая кожа, русые волосы, голубые, серые или зелёные глаза. Кожа плохо загорает, быстро обгорает. Время пребывания на солнце — 10-20 минут. 

3 фототип — кожа слегка смуглая, волосы русые или каштановые, карие или тёмно-зелёные глаза. Время безопасного пребывания на солнце — 30 минут. 

4 фототип — кожа смуглая, волосы каштановые или чёрные, глаза тёмно-карие. Кожа хорошо загорает и загар держится долго. 

Время безопасного пребывания — 40 минут. 

Важно: даже если вы используете солнцезащитный крем с максимальной защитой (сегодня это значение 50), не стоит проводит под прямыми солнечными лучами более двух часов. Это чревато перегреванием и тепловым ударом. Поэтому в некоторых странах ограничен уровень солнцезащитного фактора — такие средства создают у потребителей ложное чувство безопасности. 

2. Виды фильтров 

Фильтры, содержащиеся в солнцезащитных кремах, бывают двух видов — физические и химические. 

Главное достоинством физических фильтров (оксида цинка и диоксида титана) в том, что они не разрушаются на солнце и не проникают в кожу. Органические компоненты, входящие в состав физических фильтров, полностью безопасны. Физические фильтры создают на поверхности кожи защитный экран, который отражает солнечные лучи. Поэтому, например, детские солнцезащитные кремы сдержат преимущественно физические фильтры. 

Минус физических фильтров в том, что они не так легко наносятся, как химические, имеют специфичный запах, придают коже белесость (заметную невооруженным глазом) и легко стираются с кожи, поэтому их нужно периодически обновлять. 

Химические фильтры хорошо впитываются, приятно пахнут, ухаживают за кожей и не оставляют на ней никаких следов. Однако примерно через два часа пребывания на солнце химические фильтры окисляются и превращаются в свободные радикалы, которые гораздо опаснее, чем солнечные лучи! 

3. Срок годности 

У солнцезащитных кремов — самый короткий срок годности (после вскрытия упаковки — около 6 месяцев). При контакте с кислородом многие компоненты крема окисляются и средство перестаёт работать, поэтому перед каждым отпуском нужно покупать новый.

4. Влагостойкость 

Даже если вы не купаетесь, под солнцем вы потеете. А любая влага смывает крем. Поэтому самые лучшие средства — влагостойкие. 

5. Обновляйте крем через каждые два часа 

Любой крем через 2 часа пребывания на солнце нужно удалять с кожи: физические фильтры не дают коже дышать, химические — становятся опасными) и нанести снова. 
6. Наносите крем за 15 минут до того, как входите на пляж 

Это то время, которое необходимо для того, чтобы крем начал работать. А светлокожим людям 15 минут пребывания на пляже без защиты хватит для того, чтобы обгореть. 

7. Не забывайте о губах! 

Губы обгорают на солнце гораздо быстрее, чем кожа. Для защиты губ используйте специально предназначенные для них бальзамы и помады с SPF не менее 15.

8. Выберите свою текстуру 

Крем — самый распространённый и дешевый вариант, который труднее всего наносится на кожу. Кремы с высокой степенью защиты слишком густые и вязкие. 

Молочко — оптимальный вариант для жирной кожи

Масла идеальны для обладателей сухой кожи. 

Спреи проще всего наносятся и незаменимы для труднодоступных мест. 

Гели — их рекомендуют мужчинам с бурной растительностью на теле. Однако их необходимо своевременно обновлять.