воскресенье, 28 мая 2017 г.

Каверзы артроза. Стоит ли терпеть боль?

В такой ситуации многие действуют по стандартной схеме: принимают обезболивающие. А когда боль уходит, о проблеме забывают. И совершают ошибку.

Прогресс налицо

Артроз коварен. На первых порах, кроме лёгкого дискомфорта или хруста в суставах, он может никак себя не проявлять. Однако нарушение обменных процессов в хрящевой ткани постепенно приводит к истончению хряща, появлению костных разрастаний (так называемых остеофитов) и деформации сустава.

Со временем к дискомфорту в суставах присоединяются другие симптомы – вначале непродолжительная утренняя скованность, затем боли (первоначально вначале физической нагрузки) и ограничение движений в поражённом суставе. Постепенно боли становятся постоянными, сустав воспаляется и увеличивается в объёме.

В итоге единственным выходом становится эндопротезирование (замена изношенного сустава искусственным).


Пора действовать!

Хоть артроз – заболевание необратимое, затормозить процесс разрушения суставного хряща под силу каждому.

Для начала нужно записаться на приём к врачу-ортопеду и пройти обследование, которое включает рентгенограмму проблемных суставов, а при необходимости – и МРТ, которая позволяет определить поверхностные изменения хряща и уточнить диагноз.

Врач подберёт средства ортопедической коррекции (стельки, поддер­живающие свод стопы, обувь с супинаторами, надколенник) и комплекс лечебной физкультуры.

Основой эффективного медикаментозного лечения артроза является длительный курсовой приём хондропротекторов, которые нормализуют обмен в суставном хряще и устраняют хроническое воспаление в суставе. Их систематический приём при артрозе позволит снизить дозу принимаемых обезболивающих препаратов и даже совсем отказаться от них. Чем раньше начать приём хондропротекторов при артрозе, тем лучший эффект от лечения можно ожидать.


Группа поддержки

Но, как известно, даже самые хорошие лекарства не помогут, если страдающий артрозом человек не поменяет образ жизни. Важно научиться грамотно нагружать больные суставы, избегая бега, прыжков, приседаний или поднятия тяжестей и занявшись полезными для суставов видами спорта (плавание, лыжи, велосипед, скандинавская ходьба).

Важно следить за своим весом. Необходимо исключить из своего меню легкоусвояемые углеводы (сладости, выпечку). Не переохлаждайтесь и избегайте травм. И ваши суставы скажут вам спасибо!

Ранний артроз провоцируют:
чрезмерная физическая и спортивная нагрузка;
нарушения осанки;
избыточный вес;
плоско­стопие;
травмы;
сидячая и стоячая работа;
длительное ношение неудобной, тесной обуви на высоком каблуке;
хронические заболевания (эндокринная патология, ревматические воспалительные заболевания, синдром слабости соединительной ткани, остеопороз, остеохондроз).


Кстати 

По мнению экспертов, каждый седьмой пациент в возрасте старше 40 лет, обращающийся за плановой амбулаторной помощью, предъявляет жалобы на боли в суставах. У лиц пожилого возраста картина ещё более неутешительна. Так, примерно 50% пожилых людей испытывают затруднения при ходьбе и подъёме по лестнице, более 15% страдают явным ограничением подвижности. А после 75 лет эта цифра увеличивается до 30%. При этом остеоартроз является второй по частоте причиной инвалидизации после сердечно-сосудистых заболеваний.