среда, 24 мая 2017 г.

Варенье из одуванчиков. Как приготовить вкусные блюда из целебного растения

Майские одуванчики, которые россыпью устилают все поляны, радуют глаз горожан. Однако мало кто знает, что они очень полезны и могут послужить ингридиентами вкусного угощения. Из этого лекарственного растения варят варенья и джемы, делают салаты и укрепляющие здоровье напитки. Фитотерапевт Ирина Вострюхина советует употреблять молоденькие листочки одуваничка вместо салатных листьев.

«Близкие даже не почувствуют разницу. Бытует заблуждение, что листья одуванчика горчат, на самом деле это не так - горчит стебель. Давно доказано, что это растение обладает целебными свойствами, приготовленные из него варенье и отвары очищают печень от шлаков и радионуклидов, а также укрепляют иммунную систему. Особенно полезно употреблять майский одуванчик в период простудных и вирусных заболеваний», - говорит специалист.

Врач рассказала, что однажды стала очевидцем, как доктора из Китая, приезжавшие в Росиию, настолько впечатлились полезными свойствами цветка, что буквально «съели» все одуванчики в округе.

Варенье
300-400 цветков одуванчика без стебля
1-2 лимона
1 л воды
700 гр сахара

Хорошо промыть цветы, отжать от воды и положить в кастрюлю. Добавить нарезанный небольшими дольками лимон. Залить водой и поставить на плиту, как только вода закипит, убавить до минимума и, помешивая, варить 10 минут. Оставить варенье настаиваться на 24 часа. Затем процедить отвар через марлю и хорошо отжать цветы. В полученную жёлто-зеленоватую жидкость добавить сахар и тщательно перемешать. Поставить на огонь и довести до кипения, после этого убавить и варить 30 минут, постоянно помешивая.

Сваренное варенье похоже на жидкий мёд, после охлаждения оно немного загустеет.


Салат
Пучок листьев одуванчика
1 огурец
1ст.л подсолнечных семечек или миндаля или ржаных сухариков

Для заправки: 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. соевого соуса

Зелень промыть и мелко нарезать. Огурец нарезать тонкими ломтиками. Перемешать, добавить орехи. Ингредиенты для заправки смешать и заправить салат.
Отвары из корня

Во многих медицинских справочниках советуют выкапывать корни одуванчика, просушивать и делать из них настои и отвары, употребляя в качестве желчегонного средства, а также при бронхитах и трахеитах.

Отвар с мёдом и лимоном

3 чайные ложки сухих измельчённых корней залить 0,5 литрами кипятка, прокипятить 10 минут, остудить и процедить. Затем добавить мёд и мелко порезанный лимон.

Можно приготовить отвар на водяной бане, поставив посуду в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.