воскресенье, 28 мая 2017 г.

Как мы доводим себя до нервного срыва


Обычная история: живет себе человек, у него неплохая работа и семья всем на зависть, а потом в один прекрасный день все это благополучие обрывается, и он получает либо нервный срыв, либо впадает в глубокую депрессию. Да, не такую, о которой пишут модные женские журналы, а самую настоящую, со всеми вытекающими последствиями. На самом деле сбои в нашем организме происходят не за одну секунду, часто мы изо дня в день сами доводим себя до ручки и можем даже не замечать этого. Что выводит нашу психику из равновесия, рассказывает психолог Анна Хныкина.

1. Страх болезни и смерти

Это очень распространенная история. Многие из нас переживают за состояние своего здоровья, но отказываются идти к врачу. Страх провоцируют различные факторы. Например, переживание из-за близкого человека, которому поставили диагноз — онкологию, либо если он умер. Кроме того, врачи часто своим отношением к пациентам формируют нежелание приходить к ним на прием. О чем можно говорить, если во многих случаях посещение онколога в нашей стране начинается с вопроса — «где вы были раньше?». Ни одному взрослому человеку не хочется, чтобы его ругали и разговаривали с ним в назидательно-обвинительном тоне. Плюс есть люди определенного склада, которым нравится муссировать тему болезней в одиночку или с единомышленниками в интернете. Как правило, человек «заражается» негативной информацией неспроста: собой надо заниматься, за здоровьем — следить. Каждый из нас об этом знает или догадывается. И вместо того, чтобы подтвердить или развеять свои страхи, сидит на месте сложа руки и ничего не делает, а страх тем временем растет и выводит вашу психику из равновесия. 

Нужно приучить себя регулярно проходить обследования, если вас что-то беспокоит, и делать что-то более полезное, чем изучать медицинскую литературу в интернете и различные страшилки. Занимайтесь своим делом, а врачи пусть занимаются своим.
2. Шеф — тиран 

Люди, наделенные властью, не всегда ведут себя корректно по отношению к окружающим. «Самодуры» были, есть и будут во все времена. Если начальник или старший по рангу коллега откровенно хамит вам, переходя на личности — вы в зоне риска. Конечно, можно закрывать глаза на унижение ради зарплаты, карьерного роста или каких-то других бонусов. Но, выбирая такой путь, отдавайте себе отчет в том, что долго вы не протянете. Скорее всего, все заработанные вами деньги будут оседать в карманах психиатра, и это в лучшем случае. В худшем есть все шансы стать частым гостем в кабинете нарколога, поскольку большинство людей в постоянном стрессе начинают потихоньку выпивать и заканчивают алкоголизмом, в стадии, которую нельзя вернуть назад. Все эти беды происходят по одной простой причине — человек разрешает нарушать свои границы. Этого делать нельзя!

Конечно, резкая смена курса (развод, увольнение и т.д.) требует смелости и готовности к тому, что вы останетесь у разбитого корыта. Но обычно тех, кто продолжает терпеть «во имя корки хлеба», ожидает еще более печальная участь. 

3. Выгорание

Выгорание характерно для любых профессий, но особенно часто встречается в тех сферах, где человеку каждый день приходится брать на себя ответственность за других (хосписы, МЧС и т.д.). Чтобы избежать этого естественного процесса, с сотрудниками заключают ограниченные по времени контракты. Но, опять же, ни учитель, ни менеджер, ни доктор, ни художник не застрахованы от подобных вещей. Выгорание наступает в тот момент, когда вы перестаете получать ожидаемый результат от того, что делаете. 

Удовлетворение от работы необходимо каждому из нас, чтобы ощущать себя полезными, востребованными и нужными, чтобы не терять смысл жизни. В противном случае вы просто изводите себя и загоняете в хроническую депрессию. Если некогда любимое дело не приносит больше удовольствия, ищите другое место. Не зря говорят, что работу нужно менять раз в 5-7 лет. 

И еще один важный пункт — никогда не лишайте себя отпуска. Когда мы долго не отдыхаем, мы деградируем как профессионалы и стремительно начинаем приближаться к выгоранию. 

4. Невыясненные вопросы в отношениях

Вопросы в отношениях, которые вас беспокоят, но вы не можете их озвучить — бомба замедленного действия. Например: была ли измена, любит или нет, есть ли дети на стороне, т.е. любые табуированные темы, которые почему-то нельзя обсуждать. 

Самое смешное и одновременно трагичное заключается в том, что у мужа может и не быть любовницы, жене просто показалось, что он ходит налево. Но поскольку напрямую она спросить его об этом не может, беспокойство накапливается и со временем обрастает мифами. Часто бывает так, что все начиналось с «была ли измена», но постепенно горизонты расширяются на всю семью, поэтому в один прекрасный момент дети могут серьезно озадачиться вопросом «а мой ли это папа?» и т.д. Все фантазируют кто во что горазд. 

Желая получить внятный ответ, люди не только доводят себя до полного исступления, но и приходят к гадалкам. Эти «спецы» приносят страдающему человеку кажущееся облегчение (теперь-то ему все понятно, он все знает). Однако гадалки могут достроить картину еще более масштабно, чем вы сами, а итог вы получите плачевный — от отсутствия хорошего контакта и способности говорить друг с другом до развода и потери семьи. 

Здоровые люди выясняют вопросы, которые их беспокоят, стараются прояснить непонятную ситуацию на начальном этапе. Если вы его пропустили, все же найдите в себе силы, чтобы сесть и поговорить. Не нужно фантазировать на пустом месте.

В то же самое время признаком психического здоровья считается способность принимать ситуацию такой, какая она есть — например, если вдруг выясняется, что все не так, как вам бы хотелось, это надо уметь пережить. 
5. Однообразие

Мы должны заботиться о том, чтобы наша жизнь была более красочной и разнообразной. Каждый должен уметь радовать, баловать и удивлять себя. Не ждите, что кто-то начнет делать это за вас. Можно не только ходить в кино и есть борщ каждый день — есть много других доступных развлечений, способных наполнить каждый день впечатлениями. Когда жизнь слишком однообразна, шансы впасть в депрессию увеличиваются, приходит ощущение бессмысленности и бесполезности. Жить нужно интересно, со вкусом.
6. Нерешенные проблемы 

Такие проблемы есть у всех, это нормально: недоделанный отчет, недоделанный ремонт и т.д. Ненормально, когда их накапливается слишком много, и вы начинаете чувствовать себя виноватым перед окружающими. Подобное чувство внутренне обесценивает, мы начинаем считать себя никчемными, ничтожными, всем обязанными. Следите за тем, чтобы недоделанные дела не висели над вами, выстраивайте график, который будет вам по зубам, иначе нервный срыв гарантирован. Жить нужно в порядке.
7. Невозможность изменить ситуацию

Если мы не можем изменить ситуацию: вернуть любимого, воскресить умершего человека, пересдать проваленный экзамен и т.д., — нужно принимать ее такой, какая она есть. Но для этого понадобятся воля, силы, смирение и гибкость. Некоторые желания не исполняются — это факт. Принимайте реальность такой, какая она есть. Существующая действительность не должна отвечать вашим ожиданиям. Функция здоровой психики заключается в способности адаптироваться к миру, а не пытаться подстраивать его под себя.

8. Жизнь на «пятёрку» 

Когда важность внешней оценки перевешивает ценность внутреннего содержания. Такие люди сначала в детстве, в школьную пору «подсаживаются» на оценки в табеле, когда отметка становится важнее, чем ценность изученного материала. В подростковом возрасте — это количество подписчиков и лайков. Во взрослой жизни — семья для галочки, диссертация — для статуса, дети — как медали за личный успех.

Рано или поздно такие люди сталкиваются с внутренней пустотой, неспособностью переносить одиночество, ощущением собственной бессмысленности, особенно это опасно в середине жизни, около 40 лет. 

В советское время высмеивали людей, которые подбирали книги в шкаф к цвету обоев в комнате — все-таки содержание важнее, чем красота обложки.