среда, 24 мая 2017 г.

Немясные источники белка

Вы наверняка уже знаете о популярных продуктах, которые являются источниками белка. Однако есть еще, менее известные, которые не только разнообразят и обновят ваш рацион, но и насытят ваш организм белком. Оговоримся, что под "малоизвестными" продуктами мы понимаем лишь те, которые не являются традиционной пищей наших веганов-соотечественников. 


Итак, еще раз о хумусе. Он давно занимает почетное место на витринах в магазинах, но пока еще - не на нашем столе. Приготавливается хумус из отварного нута с добавлением масла, чаще всего - оливкового. Прелесть этого блюда в том, что оно может полностью соответствовать вашим ожиданиям. Различные вкусовые оттенки достигаются добавлением перца, приправ, какао и массой других пищевых добавок. Кроме белка, хумус насыщает нас железом, ненасыщенными жирами, клетчаткой. Хумус просто необходим тем, кто страдает целиакией (нарушение пищеварения, которое сопровождается патологическим взаимодействием слизистой оболочки тонкого кишечника и белка глютена). Белка в хумусе - 2% от общего веса. 


Арахисовое масло на 28% состоит из белка. Это - излюбленный продукт Джека Николсона, которому он обязан "мужским" здоровьем. Стоит отдельно сказать об арахисе: его нужно выбирать осторожно. Нужно покупать качественную, сертифицированную продукцию. Иначе вы рискуете получить не просто не вкусные орехи, но и очень опасные канцерогены! Когда арахис хранится в помещении с высокой влажностью, он покрывается грибком, выделяющим токсин. Есть его ни в коем случае нельзя. 


Авокадо - еще один источник белка. В нем есть еще масса всяких полезностей, но ведь нас сейчас больше белок интересует, правда? Преимущество авокадо в том, с ним холодные блюда получаются намного вкуснее. Правда, белка в нём всего 2%. Но это всего чуть меньше, чем в молоке. Прибавьте к этому полезную клетчатку, и поймёте важность этого продукта на вашем столе. 


Кокос богат насыщенными жирами, поэтому его рекомендовать худеющим мы не будем. Однако в этом высококалорийном и вкусном орехе 26% белка! 


Свекла. Если свекла для нас - не экзотический овощ, то это не значит, что мы ценим его по достоинству. Информация специально для мясоедов: всего три-четыре свеклы средних размеров содержат столько же белка, сколько куриное филе. Что касается вкуса, то приготовленная на пароварке, она обладает особо приятным, насыщенным вкусом, сохраняя все полезные свойства. 


Темпе популярен в странах Юго-Восточной Азии, представляет собой продукт питания из соевых бобов. Вкус - ярко выраженный ореховый. Отличается от известного тофу большим количеством белка: в одной порции (чашка) содержится около девятнадцати граммов. Темпе перед употреблением подогревают или добавляют в горячие блюда. 




Сейтан готовится из клейковины - пшеничного белка. На сто граммов продукта приходится 25 граммов белка. Консистенция и вкус сейтана - лучшее средство для мясозависимых людей, которые только начинают делать первые шаги на пути вегетарианства. Содержит много соли, поэтому из своего рациона вы можете исключить продукты, которые содержат около 20% вашей нормы потребления натрия. Если же вы максимально ограничиваете потребление соли, то для нормального электролитического баланса и пополнения организма белком, кушайте четверть порции, и вы получите целых 16 грамм белка! 


Вполне понятно стремление разнообразить свой рацион, однако не стоит забывать о тех продуктах, которые нам доступны каждый день. Например, семена льна. Всего две столовые ложки содержат шесть грамм белка, помимо массы Омеги-3 и других полезных веществ, клетчатки. Семена можно кушать вместе с кашами, добавлять в выпечку. 


Помните, что ваше здоровье стоит того, чтобы изучить потребности вашего организма в белках, минералах, микро-, макроэлементах, и оно станет залогом вашего благополучия!