суббота, 1 июля 2017 г.

Правда ли, что «алкоголь полезен в малых долях»?

Существует устойчивое мнение, что нет совершенно никакого вреда для мужчин, если они будут выпивать в неделю больше 0.5 литра водки или почти две бутылки крепленого вина. При переводе этого количества в ежедневные дозы, получается по 125 и 285 мл напитка соответственно. Якобы это не только не вредно, но даже и полезно. Стоит ли доверять этим цифрам?

История науки пития

Эти данные часто представляют как рекомендации Минздрава. Но насколько серьезно к ним можно относиться? Не будем торопиться. Прежде всего попробуем решить вопрос: а есть ли вообще такое количество алкоголя, которое потреблять для организма безвредно или даже полезно? Многие страны отвечают на него утвердительно. 

История о пользе спиртного, возможно, началась в 1991 году, когда французский ученый Серж Рено в прямом эфире американского канала CBS заявил, что алкоголь может быть не только вреден, но и полезен, что он защищает сосуды от атеросклероза, а сердце — от инфаркта. Это явление он назвал «французским парадоксом» и объяснил его так: у французов, обожающих жирную и калорийную пищу и редко садящихся за стол без бутылки благородного вина, редко бывают инфаркты и инсульты. Буквально на следующий же день американцы, помешанные на здоровье, стали массово постигать искусство жить по-французски. 


Сам Серж Рено говорил, что для сосудов полезен именно этиловый спирт (этанол, алкоголь). Для ученого из самого знаменитого в мире винного региона Бордо это было не очень патриотично. Ведь при таком подходе получается, все равно, что пить — водку, коньяк, красное вино, портвейн или пиво? Все равно же вся польза в спирте. Но после заявления Рено начались серьезные исследования алкогольных напитков, и выяснилось, что не все они одинаково полезны или одинаково вредны (если потреблять их в избытке). В 2000 году датский ученый Мартин Гронбек показал, что небольшие дозы натурального вина гораздо полезнее, чем крепкий алкоголь и пиво. А поскольку во всех этих напитках доза этанола было примерно одинаково, значит, не он влияет на продолжительность жизни, а что-то другое: что есть в вине, и чего нет в остальном алкоголе. Потом выяснилось, что это полифенолы и другие биологически активные вещества, которые попадают в вино при брожении из кожицы и косточек винограда. И в красном вине их гораздо больше, чем в белом. 

Дринки против дозы

В странах, где уверены, что алкоголь может быть полезным, его здоровую дозу рассчитывают по-разному. Но что интересно, результат получается всегда примерно одинаковым. И чтобы не ломать голову с расчетами, просто запомните безвредные количества для разных спиртных напитков. Рассчитывают их по содержанию этанола и по американской традиции называют «дринками». Итак, 1 дринк = 45 мл водки, коньяка, виски или другого 40-градусного напитка = 150 мл сухого вина = 100 мл креплёного вина = 350 мл пива. Женщинам можно выпивать 1 дринк в день, но не все 7 дней в неделю, а только 5. Мужчинам — тоже лучше пить лишь 5 дней в неделю, но можно вдвое больше — по 2 дринка в день.

Если вы сравните эти дринки с дозами, приведенными в начале статьи и приписываемыми Минздраву, то увидите, что они существенно меньше. В переводе на водку дневная доза получается 125 мл, а в дринках — только 90 мл. Если пересчитать на крепленое вино, то получится 285 мл против 200 мл соответственно. Точно так же обстоит дело и со всеми остальными напитками. Как это объяснить? Может быть, Минздрав исходил в своих рекомендациях из известных анекдотов о том, что смертельные для различных народов дозы водки нам безопасны?

Другое мнение

Но все оказалось иначе. Вот что рассказал об этомкандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ Борис Горный:

«Во Всемирной организации здравоохранения считают, что полезных норм потребления алкоголя нет и что он вреден в любых дозах, даже небольших. Мы с этим согласны. И поэтому на основе данных ВОЗ подготовили рекомендации, чтобы каждый с их помощью мог оценить, сколько спирта он выпивает в составе разных напитков и насколько это вредно для организма. Мы выделили три группы степени риска для здоровья — низкую, среднюю и высокую. При этом минимальный (низкий) риск здоровью (он неизбежен при приёме алкоголя) бывает, если выпивать не более 3-4 стандартных доз (СД) спирта в день для мужчин и 2-3 доз — для женщин. При этом, 1 СД соответствует 10 г этилового спирта. Если представить эти дозы в виде недельного потребления алкоголя, то получится не более 21 СД для мужчин и 14 — для женщин. К сожалению, эти цифры из наших рекомендаций были некорректно истолкованы и представлены как «полезное» количество алкоголя». 

Можно продолжать спорить, может ли алкоголь всё-таки быть полезным или нет. Но вряд ли в этом споре родится истина. И если вы все-таки намерены потреблять алкоголь умеренно, то ориентируйтесь не на среднюю дозу (СД), а на интернациональные дринки. А вот если вам интересно, сколько вы выпиваете реально и насколько это вредно для вас, считайте с помощью СД — средних доз (см. инфографику).
Нажмите для увеличения