понедельник, 24 июля 2017 г.

Лечение диареи народными средствами


Рисовый отвар. ½ стакана (110 гр) непропаренного риса отварить на медленном огне в 1 ½ л в течение 90 минут, остудить, процедить. Объем жидкости должен быть не более 1 литра. Принимать по 100 мл вместо еды 4-5 раз в сутки.

🌿Раствор картофельного или кукурузного крахмала. В 100 мл кипяченой прохладной воды разводят чайную ложку крахмала. Принимают двух- трехкратно на пустой желудок.

🌿Чай из коры тальника. Сухое сырье запаривают в заварочном чайнике из расчета 1 ч. ложка сырья на 200 мл кипятка. Пьют несколько раз в сутки вместо чая.

🌿Отвар плодов черники. Сухие ягоды черники (1 ст. ложка) залить 0,4 литра воды, закипятить и протомить под крышкой на слабом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процеженный отвар принимают в теплом виде по 50 мл 4 раза в день до приема пищи.

🌿Настой листьев и молодых побегов ежевики. Столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка в термосе и дать настояться в течение часа. Процеженный состав принимают по стакану 2-3 раза в сутки.

🌿Настой коры конского каштана. 1 ч. ложку сухого измельченного сырья запаривают в термосе ½ л кипятка, настаивают в течение 2-3 часов. Принимать при хроническом поносе по 100 мл четырежды в день до еды.

🌿Лечение диареи гранатом. Корочки одного плода граната средней величины (сухие или свежие) заливают 2 л кипятка и настаивают, укутав, в течение часа. Свежевыжатый сок плода, разведенный 1:2, принимают попеременно с настоем кожуры. Всю порцию настоя и разведенного сока употребляют за сутки.


Профилактика диареи:
Чтобы свести к минимуму риск проникновения в организм кишечных инфекций и не допустить пищевого отравления, следует соблюдать следующие меры:
- тщательное мытье рук с мылом перед трапезой;
- качественное мытье свежих плодов и ягод, особенно купленных на рынках и в супермаркетах, в проточной воде;
- грамотная кулинарная обработка продуктов;
- отказ от просроченных, некачественных или подозрительных продуктов питания.

Следует отметить, что лечение травами эффективно лишь в легких случаях. Если состояние пациента не улучшается, так как расстройство спровоцировано серьезными возбудителями, и диарея длится более 10 суток, то требуется обратиться к врачу.