понедельник, 31 июля 2017 г.

Варенья мне… лукового! Необычные заготовки из овощей и фруктов


Вторая половина лета – жаркая пора для дачников. Счастливчики, которые могут похвастаться богатым урожаем, стоят ночами у плиты и маринуют, солят, варят, чтобы вскрыть зимним вечером заветную баночку. У каждой хозяйки есть свои фирменные секреты, чтобы варенье было как слеза, а огурчики хрустели, как свежие. Но, в целом, набор заготовок невелик. Это компоты, варенья, соленья, салаты. А ведь можно попробовать сделать совершенно неожиданные блюда из самых распространенных овощей, фруктов и ягод. 
Виноградный лед 

На 5 кг винограда нужно взять 400 г сахара, если ягоды кислые, сахара можно и побольше. Тщательно вымыть грозди и раздавить ягоды. Несколько раз процедить образовавшуюся массу. Полученный сок кипятить 5 минут, не забывая снимать пену. Добавить нужное количество сахара и еще 3 минуты проварить. Жидкость остудить и разлить в пол-литровые пластиковые бутылки. Хранить такой концентрат нужно в морозильной камере, а по мере необходимости размораживать для приготовления великолепных компотов, киселей и желе. 

Маринованная дыня 

Для гурманов такая заготовка станет находкой – ведь дыня со специями так изысканна и пикантна. Полкило дыни вскипятить с солью, 30 г меда, 2 гвоздичками, палочкой корицы, стаканом воды и 100 г 6%-го уксуса. Остудить, разложить по банкам кусочки дыни и залить получившимся маринадом. Банки стерилизовать около часа, закатать и держать под шубой в течение суток. 

Луковое варенье 

Это еще более оригинально, чем знаменитый французский луковый суп. Но гости обязательно попросят добавки! Нарезать полукольцами 7 луковиц, обжарить на растительном масле и всыпать 2,5 стакана сахара. На медленном огне довести варенье до цвета карамели. Влить 2 ст. л. 5%-го уксуса и 2 ст. л. белого винного уксуса и варить 15 минут. Наше необычное варенье готово, а еще его можно использовать как приправу к картошке и овощным блюдам. 

Вяленые помидоры 

Вяленые помидоры, которые широко используются в средиземноморской и восточной кухнях, можно приготовить и самим. Для этого лучше взять томаты мелких сортов. Разрезать плоды на половинки, посыпать прованской смесью трав, солить не нужно. Разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Духовку выставить на 125-135 градусов и запекать до 6-ти часов при чуть приоткрытой дверце. Перед употреблением вяленые помидоры вымачивают 3 недели в банке с чесноком и специями по вкусу. Пряные вяленые помидоры хороши как для бутербродов, так и в составе овощных салатов. 

Морковный сыр с лимоном и специями 

В год, когда на огороде уродилась сочная и сладкая морковь, можно приготовить вкусный вегетарианский морковный сыр. Корнеплоды нарезать на кусочки и сложить в казан для плова. На 1 кг моркови берем 50-70 мл воды. Тушим на медленном огне до полного размягчения и давим пестиком. Увариваем еще некоторое время, чтобы масса стала густой. Теперь нужно добавить тертый лимон (вместе с цедрой) и по чайной ложке пряностей: кориандр, тмин, анис, укроп. Охлажденную массу делим на небольшие прямоугольные кусочки и заворачиваем в марлю. Полученные кирпичики держим четыре дня под гнетом между двух разделочных досок. Затем снять марлю и обвалять кусочки сыра в оставшихся специях или пшеничных, ржаных, овсяных отрубях. Такой диетический продукт хранится в сухом и темном месте. 

Не бойтесь экспериментов. Можно самим варьировать любимые рецепты с разными овощами и фруктами. В вашем погребе появится варенье из огурцов и кетчуп из сливы, а вам не придется уговаривать родственников угоститься баночкой домашних заготовок. Наоборот, очередь поклонников ваших кулинарных талантов станет длинней, чем вы можете представить.