вторник, 11 июля 2017 г.

Овощная лазанья


Листы для лазаньи можно купить (обязательно читайте состав!) либо сделать самостоятельно. 

Ингредиенты и приготовление:

Для теста: 
- 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки; 
- 80 мл воды; 
- немного соли. 

Смешать все ингредиенты и замесить эластичное тесто. Разделить на равные части и раскатать каждую тонким слоем, придав нужную форму в зависимости от вашей формы для запекания. 

Для начинки: 
- 3 средних моркови; 
- 1 крупный болгарский перец; 
- 1 небольшой кочан брокколи; 
- 3 средних помидора; 
- шпинат; 
- оливковое масло холодного отжима. 

Нарезать морковь и болгарский перец небольшими кубиками. Срезать соцветия брокколи, нарезать кусочками. Выложить овощи на сковороду, добавить масло и тушить 15 минут на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. 
Шпинат приготовить на пару за 3-5 минут и подсушить бумажной салфеткой. 
Помидоры залить кипятком, через 5 минут снять с них шкурку и порезать квадратиками. 

Соус Бешамель: 
- 4 ст.л. оливкового масла холодного отжима; 
- 4 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки; 
- 700 мл соевого молока; 
- специи: базилик, петрушка, орегано, соль, перец, мускатный орех по вкусу. 

В кастрюлю с толстым дном налить масло, добавить муку, размешать и на медленном огне обжаривать в течение 3 минут. Затем влить молоко, добавить специи и перемешать. Пока соус не закипел, его надо постоянно помешивать. Закипевший соус снять с огня и дать ему настояться еще минут пять-десять. За это время он загустеет. 

Когда готовы овощи, соус и листы для лазаньи, смазать оливковым маслом форму для запекания и выложить лазанью слоями: 
1 слой: лист, сверху половина тушеных овощей, обильно полить соусом. 
2 слой: лист, сверху помидоры, обильно полить соусом. 
3 слой: лист, сверху шпинат, обильно полить соусом. 
4 слой: лист, сверху вторая половина тушеных овощей, обильно полить оставшимся соусом и сверху присыпать сушеным базиликом. 

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов и поставить лазанью запекаться на 35-40 минут. Из указанных ингредиентов получается блюдо на 3 человек. 

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно делать овощную лазанью любой формы (прямоугольной, квадратной, круглой), любой высоты (выкладывать этажи из 2-3-4-5 листов), можно использовать любые овощи вместо/помимо вышеуказанных (цуккини, баклажаны, цветную капусту). Исходите из наличия тех или иных продуктов в доме. Если вам нравится много соуса Бешамель, то при приготовлении можно увеличить количество молока. Лазанья требует индивидуального подхода!