понедельник, 3 апреля 2017 г.

Бери от жизни все

За эти последние 12 месяцев мы все научились так многому о жизни, о заботе, о любви и о том, как важно жить сегодняшним днем," - прозвучало в день похорон Нормы Джин Бауэршмидт. И хотя похороны - это, без сомнения, чрезвычайно печальное событие, Норма Джин показала, как можно прожить свою жизнь достойно, как сильно можно любить свою жизнь, и как с уважением можно относиться к ее окончанию. Именно поэтому атмосфера в этот день была почти торжественной - Норма Джин успела сделать все, что хотела, и умерла со спокойной душой.




"За эти последние 12 месяцев мы все научились так многому о жизни, о заботе, о любви и о том, как важно жить сегодняшним днем," - прозвучало в день похорон Нормы Джин Бауэршмидт. И хотя похороны - это, без сомнения, чрезвычайно печальное событие, Норма Джин показала, как можно прожить свою жизнь достойно, как сильно можно любить свою жизнь, и как с уважением можно относиться к ее окончанию. Именно поэтому атмосфера в этот день была почти торжественной - Норма Джин успела сделать все, что хотела, и умерла со спокойной душой.











Норма и ее пес Ринго. @DrivingMissNorma.








Посещая достопримечательности. @DrivingMissNorma.






Год назад Норма Джин Бауэршмидт (Norma Jean Bauerschmidt) встала перед выбором: соглашаться ли на длительное лечение от рака, которое включало в себя болезненную химиотерапию, или отказаться от этого. На тот момент Норме было 90 лет. Буквально за два дня до этого диагноза у Нормы умер муж, и женщина была в отчаянии от обрушившегося на нее со всех сторон горя. 






Норма и ее сын Тим. @DrivingMissNorma.








Осторожно, полиция! @DrivingMissNorma.






Рассказав Норме о диагностированном онкозаболевании, доктор предложил ей пройти химиотерапию, честно предупредив, что это очень болезненная процедура и шансов в ее случае она дает очень мало. Норма сидела у доктора вместе со своим сыном, такая хрупкая, такая, казалось, беспомощная. И когда доктор спросил, соглашается ли она на лечение, Норма внезапно ответила очень громко и очень четко: "Мне 90 лет, мне это просто неинтересно. Что мне интересно - так это увидеть мир." Доктор очень удивился такому повороту событий, но Норма, кажется, именно в этот момент приняла свое решение, твердо и бесповоротно. "Именно так я и сделаю," - сказала она. 






Посещая Президентов. @DrivingMissNorma.








В океанариуме. @DrivingMissNorma.






Изначально, после смерти мужа Нормы, планировалось, что женщина переселится в дом престарелых или будет жить у своего сына и его жены, Тима и Рейми, которые тоже уже были на пенсии. Но Норма внезапно решила, что это не то, как она хочет провести свои последние дни на земле. В августе 2015 Норма отправилась в путешествие вместе со своим сыном Тимом, его женой и со своей собакой Ринго.






Бизоны. @DrivingMissNorma.








Норма Джин Бауэршмидт. @DrivingMissNorma.






Рейми, жена сына, завела для Нормы страничку на Facebook, назвав ее "Driving Miss Norma" ("Разъезжая с мисс Нормой"), у которой более 400 000 подписчиков. На этой странице Рейми публиковала фотографии из путешествия свой свекрови. Норма не выезжала за пределы США, но и на просторах этой огромной страны ей было на что посмотреть. И лично увидеть диких бизонов, и посидеть на краю озера с великолепным видом на горы, и посетить самые знаменитые парки, и просто ощутить движение вперед, когда каждый день встречаешь в новом городе и видишь новых людей.






В парке. @DrivingMissNorma.








С сыном Тимом. @DrivingMissNorma.








"Мисс Норма за это время пережила столько событий "в первый раз," что их даже трудно все подсчитать. Это были как серьезные события, вроде поездки на воздушном шаре или прогулка на лошади, так и мелкие вещи, вроде профессионального педикюра, или попробовать в первый раз лимонный пирог, устриц и жареные зеленые томаты. Она стриглась и укладывала волосы у десяти разных парикмахеров и пересекла часовые пояса как минимум 9 раз." 






Через всю Америку. @DrivingMissNorma.








Выбирая открытки. @DrivingMissNorma.






"За эти последние 12 месяцев мы все научились так многому о жизни, о заботе, о любви и о том, как важно жить сегодняшним днем. И не важно, где мы были, если у Нормы спрашивали, где же ей понравилось больше всего, она неизменно отвечала "прямо вот здесь. " Мы все научились так многому у нее о духе, о внутренне красоте людей, о том, что ты можешь встретить это везде, по всему миру."






На берегу. @DrivingMissNorma.








Стрельба из рогатки. @DrivingMissNorma.






Свою последнюю остановку Норма Джинс сделала на острове Сан Хуан в штате Вашингтон, в хосписе. Она прибыла туда, когда ее здоровье стало стремительно ухудшаться. Через несколько дней Норма умерла. В тот же день на страничке в Facebook Тим и Рейми опубликовали цитату любимого поэта Нормы: "Жизнь - это баланс между "удержать" и "отпустить." Сегодня мы отпускаем Норму."






У озера. @DrivingMissNorma.








Прогулка по лесу. @DrivingMissNorma.






Приглашение на похороны Нормы было оформлено необычно и в то же время в духе самой Нормы. На нем было написано: "Когда мы спросили Норму некоторое время назад, как она хочет, чтобы люди отдали ей дань уважения после ее смерти, она ответила: "Было бы неплохо, если бы другие могли поделиться радостью со всем миром." В приглашении было указано, чтобы приглашенные не посылали цветы на похороны, а лучше купили букет тем, кого они любят. Там также была указана просьба пожертвовать хоть немного денег на благотворительность и "отвести свою бабушку на прогулку и в ресторан."






Норма, Тим и Ринго. @DrivingMissNorma.










Норма Джин Бауэршмидт (Norma Jean Bauerschmidt).








Норма и Тим. @DrivingMissNorma.








91-й день рождения Нормы. @DrivingMissNorma.