четверг, 20 апреля 2017 г.

СУ-ДЖОК-ТЕРАПИЯ



Суставная боль мучительна и коварна. От нее очень тяжело избавиться, лечение артритов требует скрупулезности и времени. Люди с больными суставами вынуждены ежедневно преодолевать боль, жить и работать с нею. 

Где находятся точки, позволяющие бороться с этим недугом? 

Это точки соответствия суставам: в стандартной системе соответствия кисти и стопы проекцию суставов рук ищите на втором и пятом пальцах, а соответствия суставам ног - на третьем и четвертом. По принципу подобия суставы тела в системе "насекомого" проецируются на суставы пальцев. 

Соответствия суставам рук и ног на кистях (рис. 1)
1 - левый плечевой сустав 
2 - правый плечевой сустав 
3 - левый локтевой сустав 
4 - правый локтевой сустав 
5 - левый лучезапястный сустав 
6 - правый лучезапястный сустав 
1 - левый тазобедренный сустав 
8 - правый тазобедренный сустав 
9 - левый коленный сустав 
10 - правый коленный сустав 
11 - левый голеностопный сустав 
12 - правый голеностопный сустав 

Как можно помочь при болях в суставах? 

При болях в суставах очень хорошо помогает эластичное кольцо. Сначала сделайте им хороший массаж соответствующего сустава пальца. Если вы болеете полиартритом и страдаете от мучительных болей во многих суставах, то постарайтесь промассировать кольцом все суставы кисти до появления чувства тепла и стойкого покраснения кожи. Через несколько минут вы почувствуете, как боль отступает, что вы уже, к примеру, можете поднять руку, а колено стало сгибаться. 

Затем найдите две-три болезненные точки в зоне соответствия пораженному суставу. При полиартрите ищите точки соответствия тем суставам, которые беспокоят особенно сильно. Проводите прогревание этих точек моксами ежедневно, а если боли очень сильные, то и дважды в день (рис. 2). 

При болезнях суставов очень хорошо помогает семянотерапия. Для лечения подойдут семена редиса, гречихи, чечевицы, проса, свеклы, шиповника, черного перца. Семена можно фиксировать пластырем к болезненным точкам соответствия или покрывать ими всю область соответствия суставу. Помните, что на семена необходимо периодически надавливать. 

Для длительной стимуляции точек соответствия пораженным суставам используйте также кусочки янтаря, бусины, металлические шарики, звездочки. Перед постановкой аппликаторов желательно закрасить зоны соответствия суставам зеленым цветом. 

Пак Чжэ Ву, "Сам себе Су Джок Доктор"