суббота, 29 апреля 2017 г.

ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА С ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ


Много эфирных масел обладают целебными свойствами, которые можно использовать. Их хорошо иметь в своей аптечке первой помощи. Они помогают нам справиться с большинством мелких инцидентов и случайностей, таких как ожог, порез, насморк, простуда, боль и пр. В случае если полученная Вами травма или Ваша болезнь не тяжела, лечение эфирными маслами будет очень эффективно. 

Для выбора эфирных масел для собственной аптечки вначале определитесь с тем кругом проблем, травм и заболеваний, которые характерны именно для Вашей семьи, и затем выберите необходимые эфирные масла и сделайте необходимые смеси, чтобы они были у Вас под рукой в нужный момент. 

Гвоздика. 
Сильное болеутоляющее средство (зубная боль, ревматизм, артрит и пр.). Можно применять при инфекционных заболеваниях. Хорошо дезинфицирует помещение. 

Освежитель воздуха для предотвращения инфекционных заболеваний: по 3 капли гвоздики, корицы и апельсина. 

Герань. 
Успокаивающе-тонизирующее средство для нервной системы. Уменьшает беспокойство и депрессию, улучшая настроение. Избавляет организм от токсинов. Хороша для незначительных ожогов. 

Средство для массажа при воспалении горла: на 10 мл масла-основы добавить по 1-2 капли герани, лимона и мирра. 

Имбирь. 
Бодрит и стимулирует. Хорош при разных типах расстройств желудочно-кишечного тракта. Стимулирует кровообращение. Как анальгетик используется при ревматизме, артрите, растяжениях и др. болях мышечного типа. 

Средство для массажа при опухших суставах или растяжении связок: на 10 мл масла-основы добавить по 1-3 капли кипариса, имбиря и ромашки. 

Лаванда. 
Успокаивает нервную систему. Хороша при головных болях и мигренях. Незаменимое масло при укусах насекомых, небольших порезах и ссадинах, обычных и солнечных ожогах. Эфирное масло лаванды способствует регенерации кожи. 

Для снятия периодических болей втирайте лавандовое масло в поясницу и низ живота. Это так же поможет и сохранению психического равновесия. 

Лимон. 
Укрепляет иммунную систему. Сильный антисептик. Хорошо дезинфицирует помещение. 

При респираторной инфекции нанесите на носовой платок несколько капель смеси из эфирных масел лимона, розмарина и эвкалипта в соотношении 1 : 1: 2. 

Майоран. 
Успокаивает нервную систему. Уменьшает тревогу и стресс. Проясняет разум и способствует решению проблем. Хорош для гиперактивных людей. Очень эффективен при мышечных и ревматических болях. Хорошо рассасывает синяки. 

Ванна для облегчения менструальных болей: на ванну добавить 3-4 капли майорана и по 2-3 капли шалфея и ромашки. 

Мелисса. 
При эмоциональном напряжении оказывает успокаивающее действие и поднимает настроение. Хорошее успокоительное средство. Также противовоспалительное средство. Хороша для женской репродуктивной системы.

Расслабляющая и успокаивающая ванна: на ванну по 2-3 капли мелиссы, ромашки и шалфея. 

Можжевельник. 
Оказывает общестимулирующее действие. Известен своей способностью выводить токсины. Помогает снять отечность. Хороший антисептик. 

Массаж живота с целью выведения токсинов после употребления алкоголя или жирной пищи: на 10 мл масла-основы добавить 2-3 капли грейпфрута и по 1-2 капле можжевельника и фенхеля. 

Мята перечная. 
Хорошее средство от простуды и при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также и при любых типах проблем желудочно-кишечного тракта. Анальгетик. 

Ароматизирующая смесь при респираторной инфекции: в равных соотношениях мята, сосна и эвкалипт. 

Нероли. 
Как природный транквилизатор, снимает напряжение и успокаивает нервную систему. Стимулирует кровообращение. 

Расслабляющая и успокаивающая ванна: на ванну по 2-3 капли мелиссы, ромашки и нероли. 

Ниаули. 
Укрепляет иммунную систему. Великолепный антисептик, антибактериальное и противогрибковое средство. По своим свойствам может заменять эфирное масло чайного дерева, обладая более приятным сладковатым ароматом. 

При молочнице или цистите попринимайте ванну с добавлением 4-6 капель ниаули или чайного дерева. 

Ромашка. 
Успокаивает нервную систему и снимает раздражительность. Облегчает головную боль. Успокаивающе действует при проблемах желудочно-кишечного тракта. Антисептик. 

При невралгии сделайте массаж в области боли и защемленного нерва: на 10 мл масла-основы добавить по 2-3 капли ромашки, герани и мяты перечной. 

Чайное дерево. 
Наиболее сильный антисептик, антибактериальное и противогрибковое средство. Рекомендуется при ранках и ожогах, укусах насекомых и грибковых инфекциях. 

При грибке стопы добавьте в ванночку для ног 4-5 капель чайного дерева или ниаули. 

Эвкалипт. 
Великолепное противовирусное средство. Оказывает жаропонижающее действие. Помогает также при инфекционных заболеваниях. 

Средство для массажа при цистите: на 10 мл масла-основы добавить по 1-3 капли эвкалипта и нероли. 

1. Паровые ингаляции 

Состав: 1. по 2 капли масел эвкалипта, лимона и сосны (простуда); 2. 3 капли эвкалипта, по 1 капле тимьяна, сосны и лаванды (грипп или бронхит); 3. по 3 капли лимонного и коричного эфирных масел. 

Приготовление: Добавить эфирные масла в емкость с горячей водой (0,5 литра) непосредственно перед применением. 

Применение: Накрыть голову полотенцем, нагнуться над емкостью и дышать глубоко 3-5 минут. Повторять 3-5 раз в течение дня. 

2. Бальзам для использования при насморке (простуда) 

Состав: На столовую ложку вазелина добавить: 1. 6 капель эвкалипта и 2 капли мяты перечной; 2. 6 капель эвкалипта и 2 капли тимьяна или чайного дерева или ниаули. 

Приготовление: Расплавить вазелин в небольшой емкости, держа ее над паром кипящей воды, и добавить эфирные масла эвкалипта и мяты перечной в указанном соотношении. 

Хранение: Состав держать в плотно прикрытой емкости, лучше в холодильнике. 

Применение: Смазывать небольшим количеством бальзама кожу вокруг и слизистую внутри носа. Периодически повторять в течение дня. 

Рекомендации: Начните с малого количества, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций Вашего организма на данный бальзам.