среда, 19 апреля 2017 г.

ДОМАШНЯЯ РЯЖЕНКА



Еще в старые времена ряженку готовили наши бабушки и прабабушки в русской печи. Такая ряженка получается очень вкусная и имеет аромат томящегося в духовке молока. Сейчас в магазине продается ряженка, но ее вкус далек от того, который готовили наши «предки» в печи. Сегодня такую ряженку приготовить тоже можно, используя очень простые продукты. 

• Ингридиенты: 

Молоко – 1,5 литра (лучше взять домашнее молоко, а если оно магазинное, то берите по-жирнее, но с небольшим сроком хранения) 
Жирная сметана – 4 ст.л. 

• Приготовление: 

1. В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения. 
2. Пока молоко кипятится, ставим разогреваться духовку до 150 градусов. 
3. Как только молоко закипит, ставим его в духовку. Сперва дверь духовки держите открытой - минут 15 нужно смотреть за молоком, чтобы оно не убежало. После закрываем духовку и оставляем молоко томиться в духовке на 2-3 часа. 
4.Как только образовалась румяная корочка, вынимаем молоко. Вот так мы сделали с вами топленое молоко, которое можно пить и оно же у нас подойдет для приготовления ряженки. 
5.Топленое молоко должно остыть. Когда оно станет теплым, в молоко положите сметану и тщательно перемешайте. Сметана должна полностью раствориться в молоке. 
6.На кастрюлю положите сверху коробочку и поставьте ее в теплое место. 
7.Молоко должно скваситься. Время сквашивания зависит от температуры в комнате. Примерное время сквашивания – 8-12 часов. 

Когда молоко превратиться в ряженку, вы поймете сами по его консистенции – она будет густая и нежная.