вторник, 18 апреля 2017 г.

Седина в раннем возрасте


Проблемы с волосами расстраивают каждую женщину. Появление седины тоже доставляет немало хлопот. Но если говорят, что мужчину седина украшает, то женщины её боятся, так как она является своеобразным сигналом старения. Если же люди седеют в раннем возрасте, то это одинаково проблемно и для мужчин, и для женщин.

Факторы, которые могут спровоцировать появление ранней седины у женщин до 30 лет:

1. Генетика. Самая главная причина, по которой волос начинает терять свою природную окраску. И самая «неуправляемая». Если появление седины раньше положенного времени — это семейная «традиция», вам раннего поседения не избежать. И остановить этот генетически заложенный процесс невозможно.

2. Стрессовые ситуации. Второй по значимости фактор, благодаря которому появляется седина в раннем возрасте. Стресс блокирует работу многих активных веществ в организме, в том числе и выработку меланина.

3. Железодефицитная анемия. Еще одно состояние, которое может повлиять на состояние волос. Она может быть вызвана не только несбалансированным питанием, но и обильной или хронической кровопотерей. У женщин это могут быть маточные кровотечения или месячные с потерей значительного объема крови, сложные роды.

4. Истощение организма. Чисто «женская» причина, поскольку возникает чаще всего у женщин вследствие тяжелой беременности и во время грудного скармливания. То есть тогда, когда будущая мать щедро делится всеми полезными веществами с будущим малышом. Также не лучшим образом на организме мамы отражаются и последующие беременности и роды. Особенно если она не успевает или не имеет возможности полностью восстановиться после предыдущих родоразрешений и кормления грудью.

5. Неправильное питание. Дефицит белков, витаминов и микроэлементов, которые должны поступать в организм с пищей, также способен запускать механизм старения волос на годы раньше. Причины такой нехватки могут носить социальный характер, когда на полноценное питание нет средств. А могут быть и осознанными — ограничения принципиальные и временные (монодиеты, безбелковые диеты). В таком случае голодаете не только вы, но и ваши волосы.

6. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Проблемы с сосудами приводят к кислородному голоданию, в том числе в луковичках волос. Это приводит к сбою обменных процессов в них, что в свою очередь «парализует» выработку естественного красителя — меланина.

7. Проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Хронические заболевания желудка, кишечника, печени приводят к метаболическим нарушениям во всем организме, не минуя и волосяные луковицы.

8. Гормональные нарушения со стороны половой системы, щитовидной железы, сахарный диабет. Это состояния, которые «молодеют» не меньшими темпами, чем седина. Поэтому наличие этих проблем у женщины в возрасте до 30 лет также может отразиться на внешнем виде ее волос.

9. Вредные привычки. От воздействия алкоголя и никотина страдает весь организм, в том числе и волосы. Поэтому женщины с таким «стажем» имеют все шансы поседеть раньше, чем им полагалось изначально.

Важно! Всем любительницам пощеголять в морозы или ветреную погоду без головного убора следует учесть, что такие прогулки также могут способствовать раннему старению волос. Не менее опасно для них и частое воздействие палящего солнца, которое не только иссушает их, но и обесцвечивает. Это негативно сказывается на выработке меланина.

У девушек моложе 20 лет ко всем вышеперечисленным причинам можно прибавить:

1. Гипертиреоз. Проблемы с работой щитовидной железы у взрослеющего организма также могут привести к обменным нарушениям и в области кожи головы.

2. Синдром Ванденбурга. Это наследственное заболевание, одним из характерных признаков которого является поседение пряди волос в области лба (челки). Такая серебристая «отметина» может проявиться даже у грудничка. Часто такой внешний признак болезни сочетается с другими не менее яркими признаками, такими как разное окрашивае радужки глаз, нарушения слуха, широкая спинка носа.

3. Полиоз. Четко очерченный очаг поседения, который может быть спровоцирован генетической предрасположенностью или возникнуть в течение жизни (при опоясывающем лишае, после рентгеновского облучения).

Самые значимые «мужские» причины ранней седины:

1. Онкологические заболевания. Как ни странно, опухолевые процессы в мужском организме влияют и на состояние волос, из-за чего волосы седеют раньше и быстрее.

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Нарушения в процессе всасывания и распределения активных веществ из-за проблем с пищеварением (гепатит, панкреатит, цирроз), а также сбои в метаболических процессах не самым лучшим образом сказываются на здоровье волосяных луковиц и продуцировании меланина.

3. Аутоиммунные, гормональные и кожные заболевания. Анемия, гипертиреоз, альбинизм, рожистое воспаление, герпес могут влиять на процессы активности меланоцитов.

4. Отравление солями тяжелых металлов. Соли меди, ртути, свинца, проникая внутрь организма, приводят не только к поражению желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, но и к повреждению волос.

5. Лекарственные препараты. Побочным действием некоторых лекарственных средств (Резохина, Хлорохина, Финилтиомочевины, Гидрохолона) может быть обесцвечивание волос.

Важно! Повлиять на цвет волос также могут мигрени, недостаток меди в организме, себорея. В таком случае при своевременном лечении седина может носить временный характер.

Как приостановить раннюю седину

Если причинами преждевременной седины не являются серьезные аутоиммунные, гормональные или хронические заболевания, замедлить обесцвечивание волос можно следующим комплексом мероприятий:

1. No stress. Постарайтесь если не исключить появление стрессовых ситуаций в своей жизни, то, по крайней мере, уменьшить. Или изменить свое отношение к ним.

2. Сбалансированное питание. Введите в свой рацион блюда, продукты и напитки, богатые белком и микроэлементами (медью, железом, цинком), витаминами (А, С, Е, группы В). Из овощей предпочтение лучше отдавать кабачкам, моркови, редису, цветной капусте, из фруктов — грушам и яблокам, сливам, малине, ежевике, вишням.

3. Полноценный сон и отдых. Чтобы организм работал без сбоев, в том числе в отношении старения, ему нужно регулярно подзаряжаться, то есть полноценно отдыхать.

4. Витаминотерапия. Возьмите за правило дважды в год (осенью и весной) в течение 30-60 дней интенсивно насыщать организм витаминами А, С, Е, рибофлавином и фолиевой кислотой. Вы можете принимать их по отдельности, а можете и в виде комплексного препарата.

5. Здоровый образ жизни. Скажите «нет» вредным привычкам, займитесь спортом или просто сделайте свою жизнь более активной за счет прогулок, зарядки.

6. Защита волос. Используйте для ухода за своими волосами средства, которые соответствуют их состоянию (питательные, увлажняющие, восстанавливающие, для окрашенных волос и т.д.). Применяйте бальзамы, кондиционеры. Регулярно делайте маски. Защищайте волосы от холода и палящего солнца головными уборами. Не истощайте их укладками и «химией».

7. Массаж головы. Во время мытья головы практикуйте самомассаж головы на протяжении 3-5 минут. Эту же процедуру можно проводить при расчесывании.

8. Аппаратные методики. Для приостановления процессов старения волос могут использоваться такие методы, как лазеротерапия, ультразвуковая терапия, ионофорез, дарсонвализация, плазмолифтинг, микроэлементная мезотерапия.

Напомним, что все перечисленные методы только приостанавливают поседение за счет улучшения питания и обменных процессов в волосяных луковицах. То есть активируют ростковую зону волосяного стержня. От седины они не избавляют.

Для устранения проблемы седых волос в любом возрасте можно воспользоваться старыми, проверенными и безопасными народными средствами. 



1. Возьмите 100 г кисломолочного сыра, добавьте щепотку черного перца, тщательно перемешайте и нанесите на корни волос. Оберните голову полиэтиленовым мешочком или наденьте шапочку для душа. Выдержите маску на голове 1 час, а потом вымойте голову привычным шампунем. Такую процедуру следует делать еженедельно. Кроме возвращения прежнего цвета волос, они станут ещё и шелковистыми. Творог благотворно влияет на состояние волосяных луковиц, а перец возвращает волосам цвет. 

2.Смешайте в равных пропорциях кунжутное и оливковое масло. Смесь хорошо помогает сделать волосы густыми, блестящими и предотвращает появление седины. 

3. В 200 г кипящей воды всыпьте 4 столовые ложки травы шалфея. Дайте настояться 2 часа. Добавьте в отвар 25 г глицерина и пару капель масляного раствора витамина Е. Тщательно перемешайте всё и нанесите состав на кожу головы, оставьте на 30 минут с утеплением, промойте волосы с шампунем. Процедуру для эффективности нужно повторять ежедневно. 

4.Попробуйте сделать лечебный состав из хны. Для этого возьмите 1 столовую ложку её порошка, 1 столовую ложку йогурта, 2 столовые ложки молотого качественного кофе, 2 столовые ложки сока мяты (можно взять пару капель её эфирного масла), перемешайте и нанесите на волосы на 3 часа. Этот рецепт считается лучшим средством в борьбе с поседевшими волосами. 

5. Размешайте 1 столовую ложку йодированной соли в стакане крепкого черного чая. Нанесите жидкость на волосы, кожу головы и выдержите час с утеплением. Затем вымойте волосы и ополосните отваром крапивы. 

6. Хорошо справляется с проблемой седых волос сок и мякоть вишни. Возьмите спелые ягоды и вотрите в кожу головы, нанесите на волосы, оставьте на час с утеплением. Это средство приостановит процесс поседения. 

7. Хорошо зарекомендовало себя в устранении проблемы и систематическое втирание кокосового масла. Чистое масло втирайте каждый день в корни волос перед сном. Смывать его нужно утром. 

8. В индийских магазинах продаётся порошок Амла. Для лечения седых волос нужно взять 1 столовую ложку порошка, смешать с 1 столовой ложкой сока лимона и добавить 2 столовые ложки кокосового масла. Средство нанесите на голову и оставьте с утеплением на ночь. Утром вымойте голову с привычным шампунем. 

9. Специфическим способом возвращения цвета седым волосам является потирание друг об друга ногтей рук. Это хороший метод и для лечения выпадения волос. Он прост и отнимает немного времени. Но делать это нужно несколько раз в день по 5 минут. Новые волосы вырастают прежнего цвета. Такой способ лечения предлагают натуропаты и специалисты по аюрведе. Эффект от его применения будет заметен уже через месяц. 

Итак, с проблемой седых волос и седины в раннем возрасте можно справиться. Выявив причину, устраните её, а затем попробуйте народные методы возвращения родного цвета волос.