пятница, 28 апреля 2017 г.

Питание ребенка: вырабатываем правильные пищевые привычки



Что-то я все время о взрослых да о взрослых. А ведь моими пациентами бывают и дети. К сожалению, иногда приходится корректировать рацион питания ребенка и бороться с его лишним весом. 

И тут частенько встает проблема отказа детей от многих (новых) продуктов и блюд. Ну не хочет малышня есть все, что пихают им мамы с папами. Хотела бы в двух словах объяснить, почему так происходит, и что делать в подобной ситуации. 

Боязнь новых продуктов 
Боятся дети новых продуктов, поэтому насильно запихивать не стоит. Здесь нужно действовать мягко, время от времени ненавязчиво предлагая новинку ребенку. В конце концов, малыш привыкнет к вкусу новой еды и начнет употреблять ее регулярно. 

Советую не зацикливаться на пищевых привычках ребенка. Все равно они поменяются со временем. И если тыква не напоминает морковку, и в первый раз она ребенку не понравилась, это не говорит о том, что позже она ему все также нравиться не будет. 

Многие дети отказываются есть что-то новое. Часты ситуации, когда за семейным столом ребенок просит что-нибудь другое, чего на этом самом столе нет. Родителям тут главное – не нервничать. У них в запасе всегда должно быть блюдо, которое малыш может съесть. Ребенок должен привыкнуть употреблять ту еду, которую ему дают родители. 

Что я бы рекомендовала 
Если та пища, которую вы хотите «навязать» ребенку, действительно питательна и легко готовится, продолжайте предлагать ее ребенку вместе с другими продуктами для каждого приема пищи. Ребенок обычно не начинает есть другое блюдо в первые…двадцать – тридцать раз. Обойти трудную ситуацию поможет многократное кормление, прежде чем он снова проголодается. 

Когда ребенок сосредоточен на одной определенной еде, практически невозможно обуздать его вкусы. Если ребенок не ест, не волнуйтесь. Позже он восполнит этот недостаток питания, поев в другой раз. Просто дайте малышу питательные продукты в следующий раз или на перекус. 

Что желательно делать родителям, чтобы «наладить» питание ребенка: 
- покажите ему пример, съедая различную здоровую пищу; 
- готовьте разнообразные блюда (по текстуре, цвету), приятные для глаз; 
- учите ребенка новым вкусам, например, зеленым овощам, начиная с полугодовалого возраста; 
- не принуждайте ребенка есть. Трапеза – не место для «боевых действий». Дети едят тогда, когда голодны; 
- не давайте много сладкого (сюда входит и сдоба) между приемами пищи, чтобы ребенок проголодался. 

У ребенка могут быть перекусы, но только не в виде сладостей. Перекусами должны стать фрукты, овощи, зерновые, соки, молоко, сыр и прочее. 

Родители должны обеспечить ребенку разнообразие в продуктах, однако при этом позволять ему самому выбирать. Базируясь не на том, что он любит или не любит, а на основе нужного ему количества калории. Не прибегайте к поощрениям или наказаниям за съеденное. Это может стать проблемой в более старшем возрасте. 

Контролировать ребенка в приеме пищи необходимо, хоть это может показаться крайней мерой. Такая мера способствует здоровым предпочтениям в продуктах на всю жизнь.