пятница, 11 ноября 2016 г.

Какая роль жиров для вашего здоровья


Жиры в нашем организме служат для энергии и строительным материалом для клеток.

Благодаря жирам мы насыщаемся и улучшаем вкусовые качества блюд. Без жиров человек начинает страдать: изменяется состояния кожи, работа почек, ухудшается зрение, ослабляется иммунологические процессы и т.д.

Доказано, что при недостаточном количестве жиров в рационе продолжительность жизни сокращается.


Жирные монокарбоновые кислоты подразделяются на два типа: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные делятся на полиненасыщенные и мононенасыщенные.


Ненасыщенные жирные кислоты считаются полезнее, чем насыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные кислоты снижают уровень холестерина в организме, уменьшают кровяное давление, следовательно и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К таким кислотам относятся олеиновая, линолевая, миристолеиновая, арахидоновая, пальмитолеиновая и ряд других кислот.

Мононенасыщенные жирные кислоты входят в состав оливкового, орехового, кунжутного, рапсового, подсолнечного масел, миндаля, авокадо, орехов кешью, арахиса. Полиненасыщенные жирные кислоты человек получает вместе с такими продуктами питания, как соевое и кукурузное масла, лосось, соевые бобы, семена кунжута, грецкие орехи, семена подсолнечника.




Польза ненасыщенных жирных кислот

Продукты питания, в состав которых входят полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, являются более здоровыми в сравнении с пищей, включающей насыщенные жирные кислоты.

Это объясняется тем, что попадающие в кровь человека молекулы насыщенных жирных кислот связываются друг с другом, тем самым провоцируя возникновение бляшек в артериях.

А ненасыщенные жиры образованы большими молекулами, не строящими соединений в крови и беспрепятственно проходящими через артерии.

Ненасыщенные жиры помогают понижать уровень «плохого» холестерина, а также триглицеридов, тем снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов.

Начните готовить пищу на оливковом или рапсовом масле, тем самым снижая употребление насыщенных жирных кислот.

Диетические жиры содержат жирорастворимые витамины А, Е, D. Они помогают нам поддерживать здоровье. Витамины А и Е – это антиоксиданты, помогающие укреплять иммунитет, улучшать циркуляцию крови, предотвращать образование бляшек в сосудах. Витамин D требуется нам для развития и роста мышц и костей.

Другие полезные свойства ненасыщенных жирных кислот:
антиоксидантное действие;
противовоспалительный эффект;
снижение артериального давления;
уменьшение риска ряда раковых заболеваний;
улучшение состояния кожи и волос;
улучшение текучести крови и профилактика возникновения тромбов.

Жиры легко окисляются. А несвежие и перегретые жиры накапливают вредные вещества, оказывающие пагубное воздействие на желудочно-кишечный тракт, почки, обмен веществ, поэтому при диете нужно исключить такие жиры.

Здоровому человеку необходимо 80–100 г жиров в сутки. А при истощении или восстановлении после болезни следует увеличить суточное потребление жиров до 100–120 г.