воскресенье, 2 октября 2016 г.

Хлористый кальций: польза, применение


Для поддержания жизнедеятельности, в наш организм регулярно должны попадать различные полезные и питательные вещества, а также витамины и минералы.
В их число входит кальций, принимающий участие во многих внутренних процессах и играющий важную роль в развитии и функционировании организма.


При содействии ионов кальция осуществляются процессы передачи нервных импульсов, сокращаются сердечные мышцы и укрепляются костные ткани. К сожалению, кальций в чистом виде практически не усваивается организмом, поэтому при его недостатке необходимо принимать кальций в совокупности с растворимыми солями.

Оптимальной комбинацией является хлористый кальций, который выпускается в виде лекарственного препарата и продаётся в аптеках.
Области применения хлористого кальция

Хлористый кальций, как правило, назначает врач при наличии тех или иных отклонений в работе организма. Он полезен при дефиците кальция в костях, из-за чего они становятся хрупкими и быстро повреждаются при малейшей нагрузке, при нарушениях нервной деятельности, при сбоях в работе сердца и сердечно-сосудистой системы, при внутренних кровотечениях, при возникновении аллергической реакции, имеющей различную природу, а также при отравлениях солями магния, воспалительных и простудных заболеваниях.

Кроме того, хлористый кальций часто используют для повышения родовой деятельности у женщин. Его могут назначить при гепатите, пневмонии, плеврите, при кожных заболеваниях и нефрите. Этот препарат обладает небольшим мочегонным эффектом, поэтому может применяться для выведения излишков жидкости из организма.
Способы применения хлористого кальция

Хлористый кальций выпускается в разных формах, поэтому и способы его применения отличаются друг от друга. Он может вводиться в организм внутривенно, через кожу при помощи электрофореза, а также приниматься вовнутрь.

Внутривенно хлорид кальция вводится двумя методами: капельно и струйно. Как правило, подобный способ приёма хлористого кальция назначается взрослым. Детям же рекомендовано употреблять его вовнутрь после еды. Для этого используется раствор хлорида кальция.
Хлористый кальций как пищевая добавка

Используется хлористый кальций не только в медицинских целях, но и в качестве пищевой добавки. Специальная добавка, относящаяся к числу эмульгаторов, применяется при производстве кисломолочных продуктов, способствуя их сгущению и увеличивая конечный выход готовой продукции.

Кроме того, хлористый кальций часто входит в состав джемов, варенья, а также другой консервации фруктов и овощей. Он выпускается в виде порошка и в умеренных дозах не представляет опасности для здоровья.
Хлористый кальций для детей

Данный препарат часто назначается детям в период роста, так как в это время организм ребёнка особенно сильно нуждается в поступлении минералов, витаминов и микроэлементов. Для лучшего усвоения кальция, его рекомендуется сочетать с витамином D.

Хлористый кальций способен существенно уменьшить проявления аллергии, которая появляется в период осуществления профилактических прививок, во время цветения растений и обильного количества пыльцы в воздухе, а также при аллергии на продукты питания и лекарственные средства. При кашле и простуде он поможет гораздо быстрее справиться с вирусами и укрепить иммунитет ребёнка. Для детей хлористый кальций назначается в форме раствора.
Противопоказания и побочные эффекты

Чтобы избежать проявления побочных эффектов, необходимо строго придерживаться дозировки, назначенной врачом. Кроме того, при неправильном введении в вену хлористого кальция, он также может нанести вред организму. Перед приёмом препарата, необходимо учитывать его взаимодействие с другими, назначенными ранее лекарствами, уделяя особое внимание тем, в состав которых входит фосфор.
Что касается побочных эффектов, то они могут проявляться в виде изжоги, замедления пульса и аритмии при сокращении желудочков сердца. При внутривенном введении появляется ощущение жара по всему телу. Хлористый кальций противопоказан при атеросклерозе, повышенном содержании кальция в крови и склонности к тромбозам.
Подробнее:

Комментариев нет:

Отправить комментарий