вторник, 27 июня 2017 г.

Возможно ли избавиться от подагры?


Отвечает врач-ревматолог Леонид Пушкарёв:

– Полностью избавиться от подагры невозможно. Но мирно с ней сосуществовать, сведя к минимуму мучительные приступы, – задача вполне реальная. При одном условии: как можно быстрее начать лечение. Благодаря лекарствам, эффективно снижающим уровень мочевой кислоты, а также улучшающим её выведение из организма, шанс вернуться к полноценной жизни получили сотни больных. И, хоть принимать их придётся пожизненно, по сравнению с перспективой быть прикованным к постели эта жертва не кажется такой уж тяжкой.

Важнейшим компонентом терапии подагры является специальная диета. Из рациона должны быть полностью исключены богатые пуринами мясные супы и экстракты, мясные субпродукты (почки, печень, лёгкие, мозги и т. д.), жирные сорта рыбы, а также некоторые овощи (щавель, шпинат, спаржа, брюссельская и цветная капуста, бобовые), алкоголь, крепкий чай, кофе, пряности, острые закуски.

При подагре важно больше пить – не менее 2 л в сутки, желательно фруктовые, ягодные, овощные соки и щелочные минеральные воды. Ощелачивая мочу, они способствуют более эффективному выведению мочевой кислоты из организма.

Без лечения и строгих ограничений в питании страдающий подагрой человек может стать инвалидом. В последующем острые приступы будут повторяться всё чаще, захватывая всё большее количество суставов ног и рук. Постепенно они начинают деформироваться. К тому же хронический избыток мочевой кислоты в крови повышает артериальное давление и нарушает функцию почек. Частый спутник подагры – мочекаменная болезнь.