пятница, 16 июня 2017 г.

Отёки и необъяснимая слабость. Что нужно знать о болезнях почек?


Каждый десятый житель России страдает хронической болезнью почек.

Большинство из них не догадываются об этом. Как вовремя распознать болезнь? Рассказывает главный нефролог Минздрава Евгений Шилов.

Цифры и факты

14 млн человек (10% населения России) страдают хронической болезнью почек. 

20% пациентов с хронической почечной недостаточностью узнают о диагнозе, когда им требуется диализ или трансплантация. 

В 100 раз дешевле лечение болезней почек на ранней стадии, чем на термальной (необратимой). 

6500 руб. - стоимость одной процедуры диализа (одного из методов лечения хронической почечной недостаточности). Обычно требуется 3 процедуры в неделю по 4 часа. 


Чем опасны болезни почек?

90% пациентов с почечной недостаточностью умирают от инфаркта и инсульта. Почечная недостаточность приводит к отложению кальция на стенках сосудов и их тромбозу, а это прямой путь к сосудистой катаст­рофе. Ещё одна причина смерти - уремия (отравление организма продуктами белкового обмена), которая развивается из-за нарушения работы почек.

Что вызывает болезни почек?

Переохлаждение - основная причина пиелонефрита (острого воспаления).
Инфекции. 
Генетические поломки, врождённые патологии. 
Метаболический синдром.
Гипертония - приводит к повреждению и нарушению работы почечных сосудов.
Ожирение. 
Сахарный диабет. 
Большие дозы алкоголя, курение. Спиртное обезвоживает организм, кровь густеет, что заставляет почки работать в авральном режиме. Курение поставляет в организм токсичные вещества. 
Высококалорийное питание, отсутствие движения. 

Какие симптомы должны насторожить? 
Отёки - главный признак сбоев в работе почек. Мешки под глазами по утрам и отёки на ногах, которые исчезают к вечеру. Кожа становится бледной, сухой, с желтоватым оттенком.
Необъяснимая слабость, быстрая утомляемость, тянущие боли и повышенная температура - следствие нарушения обмена веществ и воспалительного процесса в почках. 
Боли в пояснице - частый симптом при инфекционных заболеваниях (пиелонефрите) и при нарушении оттока мочи (гидронефрозе).
Бледность. У пациентов с почечной недостаточностью развивается анемия.
Нарушения мочеиспускания (болезненное, учащённое, по каплям, недержание), изменение цвета и количества мочи - любые нарушения в процессе мочеиспускания говорят о сбое в работе почек.