суббота, 10 июня 2017 г.

Инфаркт на даче. Как его избежать?


В группе риска те, кто уже страдает ишемической болезнью сердца и артериальной гипертонией, а также пожилые люди, особенно мужчины, у которых заболевание может протекать бессимптомно. Как себя защитить?

На вопросы наших читателей отвечает академик РАН, главный научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России, почётный президент Всероссийского научного общества кардиологов Рафаэль Оганов.


Главное – профилактика
Существуют ли немедикаментозные методы профилактики атеросклероза?

– Прежде всего это рациональное питание, в котором ограничивается употребление продуктов животного происхождения (жирные сорта мяса, колбасы, сыр, сметана), содержащие большое количество насыщенных жиров и холестерина. Приоритет отдаётся продуктам растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, злаковые, бобовые), которые содержат растительную клетчатку, пектины, станолы и стеролы, способствующие снижению поступления и увеличению выведения холестерина из организма, а также рыбным продуктам, содержащим много омега‑3 полиненасыщенных жирных кислот, благоприятно влияющих на жировой обмен, снижающих способность сердца к нарушениям ритма, улучшающих метаболизм миокарда.

Важна также постоянная физическая активность в любом виде и, конечно, отказ от курения. Это и есть три источника и составные части здорового образа жизни, препятствующие раннему развитию атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

На пике боли

Какие современные методы обследования дают возможность определить характер болей в области сердца?

– Самый простой – это запись ЭКГ во время болевого приступа. Подчёркиваю: именно во время приступа. В состоянии покоя ЭКГ часто нормальная.

Так как сделать ЭКГ на пике боли чаще всего бывает невозможно, то используется суточное мониторирование ЭКГ с помощью небольшого переносного прибора. Пациенту предлагают записывать появляющиеся симптомы, а затем врач при расшифровке сравнивает их с изменениями на ЭКГ.

Третий, достаточно простой и доступный метод – это тест с физической нагрузкой на велоэргометре или тредмиле (бегущая дорожка), который вызывает боли или изменения на ЭКГ, характерные для ишемии миокарда, если пациент страдает стенокардией. Сегодня такого рода обследования доступны практически всем.


Без фанатизма!

Муж давно страдает гипертонией, но, дорвавшись до любимых грядок, часто недооценивает своих сил. Боюсь, что когда-нибудь дело кончится инфарктом. Как этого избежать?

Валентина, Нижегородская область

– Надо начинать с небольших нагрузок, повышая их интенсивность постепенно. На случай развития болевого сердечного приступа (стенокардии) необходимо иметь при себе нитроглицерин в виде таблеток или спрея. Если во время физической нагрузки появились боли в области сердца или чувство тяжести, сдавливания за грудиной, отдающие в левую руку, лопатку, плечо, то следует немедленно прекратить нагрузку. Если боль в течение 2–3 минут не прошла, принять нитроглицерин.

Обычно боль отпускает в течение 1–5 минут, но если этого не происходит, то можно повторить приём нитроглицерина. Только надо помнить, что при этом может резко снизиться артериальное давление и развиться обморок. Поэтому лучше сесть.

Если боль продолжается более 10 минут и 3‑кратный приём нитроглицерина неэффективен, надо разжевать таблетку аспирина и срочно вызывать «скорую помощь», так как, возможно, развивается инфаркт миокарда, при котором важно как можно раньше получить квалифицированную медицинскую помощь.

Кстати, помимо физических нагрузок спровоцировать приступы стенокардии могут холодная или жаркая погода, приём пищи, алкоголя.


Стенокардия или радикулит?
– Боли в области сердца неврологического или мышечного характера возникают при поворотах или наклонах туловища, глубоком вдохе, выдохе. Они обычно кратковременные, иногда в виде прострела, чётко не связанные с физической нагрузкой. Не являются стенокардией и длительные ноющие боли в области сердца.

Для дифференциации болей большое значение имеет реакция на нитроглицерин: при типичной стенокардии боли при его приёме быстро купируются, в других ситуациях нитроглицерин бывает неэффективным. Однако при спазме пищевода, который сопровождается симптомами, похожими на стенокардию, нитроглицерин может быть эффективным. Поэтому для уточнения характера болей в области сердца или за грудиной лучше обратиться к врачу.