четверг, 22 июня 2017 г.

Репа – основной продукт питания на Руси


Меня не перестает удивлять, насколько продуман был рацион наших предков, насколько сбалансировано было их питание. А ведь оно не отличалось разнообразием. Но, русский мужик отличался недюжинной силой, женщины выносливостью и высокой детородностью. 
В чем Русичи черпали силу? 

Полезные свойства репы. 
Репа — уникальный корнеплод, незаслуженно забытый в наше время. 

Конкретного рецепта, конечно, нет. Но если внимательно изучить основные блюда, химический состав входящих в них овощей и трав, то становится все настолько очевидно, что в очередной раз возникает недопонимание — куда это все ушло? Я не перестаю себе задавать вопрос — почему из поколения в поколение не сохранялись накопленные знания. а напротив, старательно отправлялись в «забвение». 

Сегодня я буду рассказывать вам о очередном незаслуженно забытом овоще — репе. 

В древней Руси, до 18 века включительно, репа являлась основным овощем, входящим в состав большинства блюд русской кухни. В последствии, репу вытеснил картофель. В настоящее время мало кто из огородников или дачников сеют этот корнеплод на своем участке. А зря! Ой, как зря! 

Итак, обращаем внимание на химический состав репы: 

Витамины 

Витами РР – 0,8 мг; 
Бэта-каротин – 0,1 мг; 
Витамин А (РЭ) – 17 мкг; 
Витамин В1 (тиамин) – 0,05 мг 
Витамин С – 20 мг; 
Витамин Е (ТЭ) – 0,1 мг; 
Витамин РР – 1,1 мг. 
Макроэлементы 

Кальций – 49 мг; 
Магний – 17 мг; 
Натрий – 17 мг; 
Калий – 238 мг; 
Фосфор – 34 мг. 
Макроэлементы 

Железо – 0,9 мг. 
Кроме того, в репе содержится янтарная кислота, элемент глюкорафанин, стерин, лизоцим. А теперь давайте разбираться, чем полезна репа, имея такой богатый химический состав. 

Репа – здоровый баланс витаминов и минералов 

Свойства репы. 
Репа содержит большое количество минеральных веществ. 

Сразу бросается в глаза большое содержание в репе витаминов С и А. Ни один из известных корнеплодов больше не может похвастаться таким содержанием. Витамин А необходим: 

Для нормальной работы иммунной системы; 
Препятствует накоплению холестерина; 
Участвует в работе эндокринной системы; 
Необходим в процессе регенерации кожи; 
Принимает участие в росте и образовании новых клеток. 
Помимо вышеперечисленного надо отметить главное – витамин А участвует во всех жизненно важных функциях организма. Для того, чтобы витамин А усвоился нашим организмом, в продуктах питания должно находится достаточное количество цинка, кальция, фосфора, витаминов группы В, Е, Д. Как видим из химического состава репы, она в изобилии содержит в себе кальций, фосфор, что позволяет организму усвоить витамин А максимально возможно. 

Репа обладает выраженным мочегонным и слабительным эффектами. 
А причина кроется в калии. Репа – чемпион по содержанию калия – 238 мг на 100 грамм продукта! Соли калия оказывают на наш организм мочегонный и слабительный эффекты. С выводом лишней воды, снижается и отечность. 

Репа растение 
Репа — источник калия и кальция для организма. 

Благодаря калию, в организме поддерживается оптимальная концентрация магния – самого главного элемента, необходимого для работы сердца. Электрическая активность мозга и нормальное функционирование нервной ткани – также невозможна без калия. Недостаток калия может стать причиной сердечных приступов. 

Организм очень «болезненно» реагирует на недостаток калия. Нарушается работа надпочечников, повышается утомляемость, сухость кожи, ломкость волос. Учащается дыхание, могут проявится гастриты и язва желудка. Наступает психическое истощение, депрессивное состояние. Нарушается сердечный ритм, наблюдается нарушение показаний артериального давления. 

Получается, у наших предков, у которых репа была в числе важнейших продуктов питания, в организме наблюдался баланс витаминов и микроэлементов.