четверг, 29 июня 2017 г.

Начиненные томаты и кабачки по-израильски



Ингредиенты: 

• 6 крупных кабачков / цукини 
• 125гр соевого фарша, приготовленного 
• 75гр риса арборио, или другого короткозерного 
• ¼ чайной ложки соли 
• ¼ чайной ложки сахара 
• ½ чайной ложки молотой корицы 
• ¼ чайной ложки молотого душистого перца 
• 1 чайная ложка тамариндовой пасты (или 1 чайная ложка сока лайма/лимона + ½ чайной ложки сахара) 

Для соуса: 
• 4 столовые ложки оливкового масла 
• 1 репчатый лук, мелко порубленный 
• 2 зубчика чеснока, мелко порубленных 
• 400мл томатов, порубленных (консервированных или свежих) 
• ½ чайной ложки сахара 
• ½ чайной ложки соли 

Для томатов: 
• 8 крупных томатов 
• 3 столовые ложки оливкового масла 
• 1 репчатый лук, порубленный 
• 2 зубчика чеснока, мелко порубленных 
• 125гр риса арборио, или другого короткозерного 
• 1 чайная ложка соли 
• 2 чашки (500мл) овощного бульона 
• ⅓ чашки (40гр) грецких орехов, порубленных 
• 3-4 столовые ложки петрушки, порубленной 
• 3-4 столовые ложки мяты, порубленной 
• сок 1 лимона 
• ⅓ чашки (50гр) изюма 

Приготовление: 

1. Если кабачки достаточно крупные, разрезать пополам и вычистить мякоть. 
2. Смешать в небольшой миске соевый фарш, рис, соль, сахар, специи и тамариндовую пасту. Наполнить массой кабачки. 
3. Разогреть 4 столовые ложки масла для соуса и добавить лук. Жарить минут 5. Тем временем мелко нарезать мякоть кабачка. 
4. Добавить чеснок и мякоть кабачка в сковороду, жарить минут 10. 
5. Добавить томаты, сахар и соль. Наполнить половину банки от томатов водой, перемешать и добавить в сковороду (или примерно 1 чашку обычной воды). Накрыть крышкой и тушить еще 20 минут, пока объем соуса не уменьшится. 
6. Разогреть духовку до 175 градусов и срезать верхушки томатов. Вычистить мякоть из томатов. 
7. Разогреть в другой сковороде масло для начинки и обжарить лук в течение 5 минут. Затем добавить чеснок и жарить еще 5 или более минут. 
8. Добавить рис к луку и чесноку. Посолить и залить бульоном. Варить минут 7, пока рис не впитает большую часть бульона. 
9. Тем временем обжарить орехи в течение 5-10 минут. 
10. Добавить оставшийся бульон к рису и оставить еще на 7 минут, пока весь бульон не впитается. 
11. Смешать лимонный сок, зелень, изюм и грецкий орех с рисом. 
12. Наполнить массой томаты, вернуть срезанные верхушки и запекать 35 минут. 
13. Перед подачей дать овощам слегка остыть. Лучше всего подавать на след день, как вкус полностью смешается. 

Общее время приготовления: 1 час 20 минут 
Количество порций: 4